YOUNGER BROTHER  Два брата и лопата

Британский гений электроники, музыкант и продюсер Саймон Посфорд привез в Москву еще один свой проект. Звуки.Ru побеседовали с участниками Younger Brother об их музыкальных вкуса

Саймон Посфорд (Simon Posford) - британский гений электроники, музыкант и продюсер, познакомивший широкую публику с достаточно закрытой и герметичной субкультурой псай-транса. Первый альбом его основного проекта Shpongle "Are You Shpongled?" продался невиданным для этого направления тиражом в 30 с лишним тысяч экземпляров - и это если не считать бесчисленных нелегальных копий и MP3-файлов, которые обнаруживаются в коллекциях у людей, ни в каких симпатиях к псай-трансу не замеченных. Мало кому удавалось столь точно передать ощущения психоделического трипа чисто звуковыми средствами: помимо многослойных, переплетающихся полотен из электроники и живых инструментов, в записях Shpongle участвуют треск пакета из-под чипсов, звук растягиваемого резинового ремня, вздохи и нашептывания, то есть буквально все, что под руку попадется. Штука в том, что если попытаться повторить, то ничего не получится - в этом-то и есть магия музыки Посфорда. Еще Саймон основал один из самых влиятельных трансовых лейблов Twisted Records - одно его название вызывает четкие ассоциации у знатоков. Формально этот электропрохладительный кислотный коктейль обозначают ничего толком не выражающими названиями типа psybient или psychedelic downtempo, но на самом деле у Саймона, как у настоящего музыкального гения, есть свой touch, который никто, кроме него самого, воспроизвести не может. Зато может помочь или поучаствовать: многие соратники по его бесчисленным музыкальным предприятиям вышли в люди именно как "парни, которые работали с Посфордом".

Одного из таких Саймон привез с собой в Москву - это его давний приятель Бенджи Воэн (Benji Vaughan), вторая половина стилистически близкого Shpongle проекта Younger Brother и единоличный заведующий проектом Prometheus. Звуки выпили пива с проектом Younger Brother и побеседовали с двумя его участниками о их музыкальных вкусах за пределами псай-транса. Саймон - скромный, мечтательного вида романтик в черных кудрях, Бенджи - веселый лондонский модник с хитрым прищуром, вместе они составляют отличную парочку, как Макс и Мориц или Римский и Корсаков.

Звуки.Ru: Саймон, Бенджи, ваши имена и названия проектов ассоциируются исключительно с псай-трансом и эмбиентом, но ведь ваш музыкальный опыт наверняка ими не ограничивается? Было бы очень интересно послушать про вашу музыкальную эволюцию.

Саймон Посфорд: Я был мрачным юношей, слушал обычный тогдашний набор депрессивного подростка: The Cure времен альбома "Pornography", The Smiths, Bauhaus и так далее. Потом я познакомился с наркотиками и начал слушать всякий тогдашний психодел - Ozric Tentacles, Gong, Hawkwind. Тогда мне было лет 17. Разумеется, я и сам играл в разных школьных группах, на гитаре и клавишах. Сейчас просто забавно вспоминать все эти дурацкие названия типа Jack Potbelly Winkles, Electric Light Failure... Там еще много было, просто эти хотя бы вспомнить не стыдно. Играли, помню, в подвале у моей бабушки, ее это страшно злило.

Бенджи Воэн: У меня примерно та же история, только я уже названий своих групп не помню. У меня тоже были всякие группы, а играл я на гитаре.

Звуки.Ru: Стало быть, вы оба гитаристы?

Оба (смеются): Ну да, было дело!

Звуки.Ru: Познакомились случайно не на этой почве?

Посфорд: Нет, это долгая история.

Воэн: А я до сих пор обожаю рок и гитарную музыку. Я, например, самый страстный фанат Radiohead. Жаль, что Том Йорк (Thom Yorke) об этом не знает. Их последний альбом - вообще чума!

Звуки.Ru: Ты считаешь? А мы вот что-то с первого раза не поняли.

Воэн: Ну так оно и понятно, с релиза-то всего неделя прошла. Но на самом деле "In Rainbows" - гениальный альбом. Дай ему время, дружище, просто дай ему время, и ты распробуешь эту пластинку.

Звуки.Ru: Когда началось ваше знакомство с электронной музыкой?

Посфорд: Буквально в детстве! У меня ведь очень музыкальная семья, отец с матерью постоянно что-то слушали. Первое, что я помню - это Донна Саммер (Donna Summer), песня "I Feel Love". Получается, что прежде всего на меня оказали влияение работы продюсера Джорджио Мородера (Giorgio Moroder).

Воэн: Вспомнил, я еще заслушивался группой Police, на самом деле это моя первая серьезная музыкальная любовь. Еще, как и многие молодые люди моего поколения, я фанател от Happy Mondays, Stone Roses, всей этой тусовки вокруг клуба Hacienda и Factory Records. До сих пор жалею, что не родился в Манчестере. Я, блин, лондонский пижон, а тогда, в конце 80-х, все самое модное происходило у этих долбаных манкунианцев! Приходилось таскаться на вечеринки в их жопу мира! Ладно, шучу, шучу.

Посфорд: Что касается электроники, то, пожалуй, самое большое влияние на нас обоих оказали The Orb. Серьезно, я считаю Алекса Паттерсона (Alex Patterson) самым крутым электронщиком в истории! Я с гордостью могу назвать себя его учеником.

Воэн: О, Саймон, а помнишь первые подпольные техно-вечеринки?

Посфорд: Да уж, их забудешь:

Воэн: Фантастика! В начале девяностых это была настоящая революция: представьте себе, двести тысяч человек на нелегальном рейве всего в часе езды от Лондона! Мы там были, и было такое ощущение, что именно здесь творится история, здесь складывается какая-то особая культура, к которой мы тоже принадлежим. Хотя, конечно, это было натуральное безумие, до сих пор стрёмно вспоминать, что там творилось.

Звуки.Ru: Так как все-таки вы двое познакомились?

Посфорд: Ладно, расскажу, чего уж там. Бенджи подружился с моей девушкой и сделал ей кое-какой особый подарок. Что это было - не скажу! (Оба хохочут) Я тогда уже писал музыку, а он - нет, поэтому я был его героем (Снова хохочут). Потом мы выяснили, что наши интересы во многом совпадают, и мы начали работать вместе. А потом в 2002 году вышел первый альбом Younger Brother.

Звуки.Ru: А как у вас происходит рабочий процесс в студии, когда вы записываете альбомы Younger Brother? Кто верховодит?

Посфорд: На самом деле никакого особого рецепта нет. Некоторые просто сидят по домам и посылают друг другу заготовки по почте, но мы предпочитаем вместе сидеть в студии. Обычно это происходит так: Бенджи ставит мне мелодию, которую он придумал, а я кричу: "Бенджи, это полный отстой! Сотри это немедленно!". Ну а потом наоборот, и так далее (Смеются).

Звуки.Ru: Саймон, а ты еще занимаешься делами Twisted Records?

Посфорд: Нет, мне уже давно не до того. Сейчас всем заправляет Саймон Холтом (Simon Holtom), с которым мы вместе основали Twisted. А я даже толком не знаю, сколько там сейчас проектов записывается.

Звуки.Ru: А сколько всего у тебя проектов, вспомнишь?

Посфорд: За все время, что я занимаюсь музыкой? У-у, нет. Слишком их много. Могу сказать, что я выработал для себя оптимальное количество: три проекта одновременно. Сейчас это, соответственно, Shpongle, Hallucinogen и Younger Brother. Больше - это уже распыление усилий.

Воэн: А сейчас мы еще хотим заняться продюсированием, работать с настоящими группами, в рок-н-ролльном смысле. Иногда бывает полезно отвлечься от своего основного дела, посмотреть, что еще творится в мире, чтобы освежиться.

17.10.2007, Алексей КОВАЛЕВ (ЗВУКИ РУ)

YOUNGER BROTHER