YOUNGER BROTHER  Два брата и лопата

Британский гений электроники, музыкант и продюсер Саймон Посфорд привез в Москву еще один свой проект. Звуки.Ru побеседовали с участниками Younger Brother об их музыкальных вкуса

Саймон Посфорд (Simon Posford) - британский гений электроники, музыкант и продюсер, познакомивший широкую публику с достаточно закрытой и герметичной субкультурой псай-транса. Первый альбом его основного проекта Shpongle "Are You Shpongled?" продался невиданным для этого направления тиражом в 30 с лишним тысяч экземпляров - и это если не считать бесчисленных нелегальных копий и MP3-файлов, которые обнаруживаются в коллекциях у людей, ни в каких симпатиях к псай-трансу не замеченных. Мало кому удавалось столь точно передать ощущения психоделического трипа чисто звуковыми средствами: помимо многослойных, переплетающихся полотен из электроники и живых инструментов, в записях Shpongle участвуют треск пакета из-под чипсов, звук растягиваемого резинового ремня, вздохи и нашептывания, то есть буквально все, что под руку попадется. Штука в том, что если попытаться повторить, то ничего не получится - в этом-то и есть магия музыки Посфорда. Еще Саймон основал один из самых влиятельных трансовых лейблов Twisted Records - одно его название вызывает четкие ассоциации у знатоков. Формально этот электропрохладительный кислотный коктейль обозначают ничего толком не выражающими названиями типа psybient или psychedelic downtempo, но на самом деле у Саймона, как у настоящего музыкального гения, есть свой touch, который никто, кроме него самого, воспроизвести не может. Зато может помочь или поучаствовать: многие соратники по его бесчисленным музыкальным предприятиям вышли в люди именно как "парни, которые работали с Посфордом".

Одного из таких Саймон привез с собой в Москву - это его давний приятель Бенджи Воэн (Benji Vaughan), вторая половина стилистически близкого Shpongle проекта Younger Brother и единоличный заведующий проектом Prometheus. Звуки выпили пива с проектом Younger Brother и побеседовали с двумя его участниками о их музыкальных вкусах за пределами псай-транса. Саймон - скромный, мечтательного вида романтик в черных кудрях, Бенджи - веселый лондонский модник с хитрым прищуром, вместе они составляют отличную парочку, как Макс и Мориц или Римский и Корсаков.

Звуки.Ru: Саймон, Бенджи, ваши имена и названия проектов ассоциируются исключительно с псай-трансом и эмбиентом, но ведь ваш музыкальный опыт наверняка ими не ограничивается? Было бы очень интересно послушать про вашу музыкальную эволюцию.

Саймон Посфорд: Я был мрачным юношей, слушал обычный тогдашний набор депрессивного подростка: The Cure времен альбома "Pornography", The Smiths, Bauhaus и так далее. Потом я познакомился с наркотиками и начал слушать всякий тогдашний психодел - Ozric Tentacles, Gong, Hawkwind. Тогда мне было лет 17. Разумеется, я и сам играл в разных школьных группах, на гитаре и клавишах. Сейчас просто забавно вспоминать все эти дурацкие названия типа Jack Potbelly Winkles, Electric Light Failure... Там еще много было, просто эти хотя бы вспомнить не стыдно. Играли, помню, в подвале у моей бабушки, ее это страшно злило.

Бенджи Воэн: У меня примерно та же история, только я уже названий своих групп не помню. У меня тоже были всякие группы, а играл я на гитаре.

Звуки.Ru: Стало быть, вы оба гитаристы?

Оба (смеются): Ну да, было дело!

Звуки.Ru: Познакомились случайно не на этой почве?

Посфорд: Нет, это долгая история.

Воэн: А я до сих пор обожаю рок и гитарную музыку. Я, например, самый страстный фанат Radiohead. Жаль, что Том Йорк (Thom Yorke) об этом не знает. Их последний альбом - вообще чума!

Звуки.Ru: Ты считаешь? А мы вот что-то с первого раза не поняли.

Воэн: Ну так оно и понятно, с релиза-то всего неделя прошла. Но на самом деле "In Rainbows" - гениальный альбом. Дай ему время, дружище, просто дай ему время, и ты распробуешь эту пластинку.

Звуки.Ru: Когда началось ваше знакомство с электронной музыкой?

Посфорд: Буквально в детстве! У меня ведь очень музыкальная семья, отец с матерью постоянно что-то слушали. Первое, что я помню - это Донна Саммер (Donna Summer), песня "I Feel Love". Получается, что прежде всего на меня оказали влияение работы продюсера Джорджио Мородера (Giorgio Moroder).

Воэн: Вспомнил, я еще заслушивался группой Police, на самом деле это моя первая серьезная музыкальная любовь. Еще, как и многие молодые люди моего поколения, я фанател от Happy Mondays, Stone Roses, всей этой тусовки вокруг клуба Hacienda и Factory Records. До сих пор жалею, что не родился в Манчестере. Я, блин, лондонский пижон, а тогда, в конце 80-х, все самое модное происходило у этих долбаных манкунианцев! Приходилось таскаться на вечеринки в их жопу мира! Ладно, шучу, шучу.

Посфорд: Что касается электроники, то, пожалуй, самое большое влияние на нас обоих оказали The Orb. Серьезно, я считаю Алекса Паттерсона (Alex Patterson) самым крутым электронщиком в истории! Я с гордостью могу назвать себя его учеником.

Воэн: О, Саймон, а помнишь первые подпольные техно-вечеринки?

Посфорд: Да уж, их забудешь:

Воэн: Фантастика! В начале девяностых это была настоящая революция: представьте себе, двести тысяч человек на нелегальном рейве всего в часе езды от Лондона! Мы там были, и было такое ощущение, что именно здесь творится история, здесь складывается какая-то особая культура, к которой мы тоже принадлежим. Хотя, конечно, это было натуральное безумие, до сих пор стрёмно вспоминать, что там творилось.

Звуки.Ru: Так как все-таки вы двое познакомились?

Посфорд: Ладно, расскажу, чего уж там. Бенджи подружился с моей девушкой и сделал ей кое-какой особый подарок. Что это было - не скажу! (Оба хохочут) Я тогда уже писал музыку, а он - нет, поэтому я был его героем (Снова хохочут). Потом мы выяснили, что наши интересы во многом совпадают, и мы начали работать вместе. А потом в 2002 году вышел первый альбом Younger Brother.

Звуки.Ru: А как у вас происходит рабочий процесс в студии, когда вы записываете альбомы Younger Brother? Кто верховодит?

Посфорд: На самом деле никакого особого рецепта нет. Некоторые просто сидят по домам и посылают друг другу заготовки по почте, но мы предпочитаем вместе сидеть в студии. Обычно это происходит так: Бенджи ставит мне мелодию, которую он придумал, а я кричу: "Бенджи, это полный отстой! Сотри это немедленно!". Ну а потом наоборот, и так далее (Смеются).

Звуки.Ru: Саймон, а ты еще занимаешься делами Twisted Records?

Посфорд: Нет, мне уже давно не до того. Сейчас всем заправляет Саймон Холтом (Simon Holtom), с которым мы вместе основали Twisted. А я даже толком не знаю, сколько там сейчас проектов записывается.

Звуки.Ru: А сколько всего у тебя проектов, вспомнишь?

Посфорд: За все время, что я занимаюсь музыкой? У-у, нет. Слишком их много. Могу сказать, что я выработал для себя оптимальное количество: три проекта одновременно. Сейчас это, соответственно, Shpongle, Hallucinogen и Younger Brother. Больше - это уже распыление усилий.

Воэн: А сейчас мы еще хотим заняться продюсированием, работать с настоящими группами, в рок-н-ролльном смысле. Иногда бывает полезно отвлечься от своего основного дела, посмотреть, что еще творится в мире, чтобы освежиться.

17.10.2007, Алексей КОВАЛЕВ (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
Звуки.ру - новости партнёров:
Досье
Материалы по теме:
Два брата и лопата

Капитаны Америка – АКЦИЯ 5 экс-президентов США и Леди ГаГа посетили благотворительный концерт и собрали для пострадавших от… »»

Лейкемия – Genesis Breyer P-ORRIDGE Дженезис П. Орридж отменяет концерты Psychic TV: у музыканта обнаружена лейкемия »»

Песня на 24 часа – Marilyn MANSON Мэрилин Мэнсон записал кавер на композицию Джонни Кэша для саундтрека к фильму "24 часа на жизнь". »»

Что новенького пишут? – Taylor SWIFT Тейлор Свифт выпустила клип, составленный из газетных заголовков и статей »»

Позвоните родителям – Frank OCEAN Фрэнк Оушен выиграл многомиллионный иск у собственного отца »»

Травма – Ed SHEERAN Эд Ширан попал под машину и отменяет гастроли из-за переломов »»

Ведьма из Дублина – NICK CAVE & The BAD SEEDS Nick Cave & The Bad Seeds начинают совместный тур с Патти Смит »»

Можем повторить – THE RAMONES Альбом Ramones "Rocket To Russia" будет переиздан в честь 40-летнего юбилея »»

Выборы-выборы – ЛЕНИНГРАД Ксения Собчак стала кандидатом в президенты. Шнур выпустил агитационный ролик в ее поддержку. Видео. »»

Лучше страны не найдешь – PIANOБОЙ Pianoboy выпустил клип о счастливой воображаемой стране на реальной даче »»

Доставай Метлу – APOCALYPTICA Apocalyptica анонсировала большой российский тур со своей знаменитой программой "Metallica" »»

Просто человек – БИРТМАН "Мы готовим супер-сенсацию, которую вы сможете ощутить еще до предстоящего концерта, этот мир… »»

Эти мемы стухли, дайте новые – Валентин СТРЫКАЛО Обновляем запас мемов: Валентин Стрыкало отправляется в тур в поддержку нового альбома "Развлечение" »»

Ассамблея для двоих – INGRID LAUBROCK / LUC EX Фестиваль "Джаз осенью" завершает дуэт участников проекта Luc Ex Assemblee »»

Как жить в XXI веке и любить классику – ФЕСТИВАЛЬ Фестиваль актуальной классики Re:Formers покажет мировые тенденции в исполнении классической и… »»

Step by Step: дни города – ФЕСТИВАЛЬ Трибьюты Коэну, Mile Ex/End Festival и Arcade Fire - в концертной колонке Сергея Степанова. »»

Дом со шпилем – SPILL Фестиваль "Джаз осенью" откроет дуэт барабанщика из The Necks и пианистки Магды Майас. »»

Справочник посетителя open air – ФЕСТИВАЛЬ Всем фанатам музыкального туризма пора подвести итоги этого фестивального года и задуматься, куда… »»

Лихой Sziget-2017: дни 6 и 7 – SZIGET Ленинград, Alt-j, Birdy и Major Lazer в финальном репортаже Звуков с Острова Свободы. »»

10 лучших концертов Flow 2017 – ФЕСТИВАЛЬ Sparks, Model 500, Jenny Hval и еще семь лучших выступлений фестиваля Flow 2017. »»

"Мы попытались искоренить свой собственный формат" – МУХА Лидеры группы Муха презентуют на Звуках свой новый альбом и рассказывают, как достичь состояния… »»

R.I.P. – THE TRAGICALLY HIP Лидер группы The Tragically Hip Горд Дауни скончался от рака мозга »»

"Наши провокации лежат не в политическом поле" – ВЕЖЛИВЫЙ ОТКАЗ Роман Суслов - о характере своих провокаций и о том, из какой части тела рождаются кавалерийские… »»

"Люди устали от агрессии" – Петр ПОДГОРОДЕЦКИЙ Петр Подгородецкий рассказал Звукам, что готовит к выходу первый альбом за 10 лет - с очень… »»

Свободу сказочным животным – FREE UNICORN REPUBLIC Юные чудаки собрали группу и объявили ее Свободной республикой единорогов. Мы поговорили с ними о… »»

60 лет певцу моему любимейшему – Nick CAVE Для моих сверстников Ник Кейв стал одним из первых инди-героев постперестроечной эпохи. Для нового… »»

Плейлист Олега Киреева: соул / не соул – Олег КИРЕЕВ Мастер этно-фьюжн Олег Киреев собрал для Звуков плейлист душевной музыки от легендарных джазменов и… »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

10 альбомов октября – МУЗЫКА Другие Кортни и Курт, артист, ранее известный как Билли, и новый Бек - в октябрьском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: сентябрь – МУЗЫКА Tangerine Dream, Cut Copy, Four Tet, Mount Kimbie и другие электронные новинки сентября. »»

Проверка пульса: август – МУЗЫКА Bicep, Chase & Status, Kettel, Антон Кубиков и другие электронные новинки августа. »»

Женский бокс: Кэти и Тейлор – МУЗЫКА Баттл двух блондинок - борьба вступила в открытую фазу! Вы за Кэти, или за Тейлор? »»

10 альбомов сентября – МУЗЫКА Foo Fighters, GY!BE, The National и, возможно, главный дебют года - в сентябрьском обзоре Звуков. »»

Целлулоид: лучшие саундтреки лета – ФИЛЬМ "Малыш на драйве", Ник Кейв и Oneohtrix Point Never - в колонке Сергея Степанова о музыке в кино и… »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

Хроника24/10

1936 – Родился Билл Уаймен, басист Rolling Stones с 1962 по 1992 год. Уйдя из легендарной рок-группы, Билл в 1997 году основал собственный состав - Bill Wyman's Rhythm Kings  »»

1995 – Группа Def Leppard выступила сразу на трех континентах в один день: в Танжере (Марокко, Африка), Лондоне (Великобритания, Европа) и Ванкувере (Канада, Сев. Америка)  »»

Sandy WILLIAMS

Wendell MARSHALL

Лучано БЕРИО (1925)

Willie MABON (1925)

Инна Анатолиевна ГОФФ (1928)

Dan MORGENSTERN (1929)

Jimmy DAWKINS (1936)

Edgar BROUGHTON (1947)

Николай ПЕТРОВ (1960)

Андрей СЕНЬКИН (1973)

Свежая реплика

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта"KAUAN 17/10/2017 21:10 от Ilyas Ahmed присоединяюсь к Алексею — шикарный материал, плюс Антон классный человек и интересно изложил свои мысли. ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить