YOUNGER BROTHER  Два брата и лопата

Британский гений электроники, музыкант и продюсер Саймон Посфорд привез в Москву еще один свой проект. Звуки.Ru побеседовали с участниками Younger Brother об их музыкальных вкуса

Саймон Посфорд (Simon Posford) - британский гений электроники, музыкант и продюсер, познакомивший широкую публику с достаточно закрытой и герметичной субкультурой псай-транса. Первый альбом его основного проекта Shpongle "Are You Shpongled?" продался невиданным для этого направления тиражом в 30 с лишним тысяч экземпляров - и это если не считать бесчисленных нелегальных копий и MP3-файлов, которые обнаруживаются в коллекциях у людей, ни в каких симпатиях к псай-трансу не замеченных. Мало кому удавалось столь точно передать ощущения психоделического трипа чисто звуковыми средствами: помимо многослойных, переплетающихся полотен из электроники и живых инструментов, в записях Shpongle участвуют треск пакета из-под чипсов, звук растягиваемого резинового ремня, вздохи и нашептывания, то есть буквально все, что под руку попадется. Штука в том, что если попытаться повторить, то ничего не получится - в этом-то и есть магия музыки Посфорда. Еще Саймон основал один из самых влиятельных трансовых лейблов Twisted Records - одно его название вызывает четкие ассоциации у знатоков. Формально этот электропрохладительный кислотный коктейль обозначают ничего толком не выражающими названиями типа psybient или psychedelic downtempo, но на самом деле у Саймона, как у настоящего музыкального гения, есть свой touch, который никто, кроме него самого, воспроизвести не может. Зато может помочь или поучаствовать: многие соратники по его бесчисленным музыкальным предприятиям вышли в люди именно как "парни, которые работали с Посфордом".

Одного из таких Саймон привез с собой в Москву - это его давний приятель Бенджи Воэн (Benji Vaughan), вторая половина стилистически близкого Shpongle проекта Younger Brother и единоличный заведующий проектом Prometheus. Звуки выпили пива с проектом Younger Brother и побеседовали с двумя его участниками о их музыкальных вкусах за пределами псай-транса. Саймон - скромный, мечтательного вида романтик в черных кудрях, Бенджи - веселый лондонский модник с хитрым прищуром, вместе они составляют отличную парочку, как Макс и Мориц или Римский и Корсаков.

Звуки.Ru: Саймон, Бенджи, ваши имена и названия проектов ассоциируются исключительно с псай-трансом и эмбиентом, но ведь ваш музыкальный опыт наверняка ими не ограничивается? Было бы очень интересно послушать про вашу музыкальную эволюцию.

Саймон Посфорд: Я был мрачным юношей, слушал обычный тогдашний набор депрессивного подростка: The Cure времен альбома "Pornography", The Smiths, Bauhaus и так далее. Потом я познакомился с наркотиками и начал слушать всякий тогдашний психодел - Ozric Tentacles, Gong, Hawkwind. Тогда мне было лет 17. Разумеется, я и сам играл в разных школьных группах, на гитаре и клавишах. Сейчас просто забавно вспоминать все эти дурацкие названия типа Jack Potbelly Winkles, Electric Light Failure... Там еще много было, просто эти хотя бы вспомнить не стыдно. Играли, помню, в подвале у моей бабушки, ее это страшно злило.

Бенджи Воэн: У меня примерно та же история, только я уже названий своих групп не помню. У меня тоже были всякие группы, а играл я на гитаре.

Звуки.Ru: Стало быть, вы оба гитаристы?

Оба (смеются): Ну да, было дело!

Звуки.Ru: Познакомились случайно не на этой почве?

Посфорд: Нет, это долгая история.

Воэн: А я до сих пор обожаю рок и гитарную музыку. Я, например, самый страстный фанат Radiohead. Жаль, что Том Йорк (Thom Yorke) об этом не знает. Их последний альбом - вообще чума!

Звуки.Ru: Ты считаешь? А мы вот что-то с первого раза не поняли.

Воэн: Ну так оно и понятно, с релиза-то всего неделя прошла. Но на самом деле "In Rainbows" - гениальный альбом. Дай ему время, дружище, просто дай ему время, и ты распробуешь эту пластинку.

Звуки.Ru: Когда началось ваше знакомство с электронной музыкой?

Посфорд: Буквально в детстве! У меня ведь очень музыкальная семья, отец с матерью постоянно что-то слушали. Первое, что я помню - это Донна Саммер (Donna Summer), песня "I Feel Love". Получается, что прежде всего на меня оказали влияение работы продюсера Джорджио Мородера (Giorgio Moroder).

Воэн: Вспомнил, я еще заслушивался группой Police, на самом деле это моя первая серьезная музыкальная любовь. Еще, как и многие молодые люди моего поколения, я фанател от Happy Mondays, Stone Roses, всей этой тусовки вокруг клуба Hacienda и Factory Records. До сих пор жалею, что не родился в Манчестере. Я, блин, лондонский пижон, а тогда, в конце 80-х, все самое модное происходило у этих долбаных манкунианцев! Приходилось таскаться на вечеринки в их жопу мира! Ладно, шучу, шучу.

Посфорд: Что касается электроники, то, пожалуй, самое большое влияние на нас обоих оказали The Orb. Серьезно, я считаю Алекса Паттерсона (Alex Patterson) самым крутым электронщиком в истории! Я с гордостью могу назвать себя его учеником.

Воэн: О, Саймон, а помнишь первые подпольные техно-вечеринки?

Посфорд: Да уж, их забудешь:

Воэн: Фантастика! В начале девяностых это была настоящая революция: представьте себе, двести тысяч человек на нелегальном рейве всего в часе езды от Лондона! Мы там были, и было такое ощущение, что именно здесь творится история, здесь складывается какая-то особая культура, к которой мы тоже принадлежим. Хотя, конечно, это было натуральное безумие, до сих пор стрёмно вспоминать, что там творилось.

Звуки.Ru: Так как все-таки вы двое познакомились?

Посфорд: Ладно, расскажу, чего уж там. Бенджи подружился с моей девушкой и сделал ей кое-какой особый подарок. Что это было - не скажу! (Оба хохочут) Я тогда уже писал музыку, а он - нет, поэтому я был его героем (Снова хохочут). Потом мы выяснили, что наши интересы во многом совпадают, и мы начали работать вместе. А потом в 2002 году вышел первый альбом Younger Brother.

Звуки.Ru: А как у вас происходит рабочий процесс в студии, когда вы записываете альбомы Younger Brother? Кто верховодит?

Посфорд: На самом деле никакого особого рецепта нет. Некоторые просто сидят по домам и посылают друг другу заготовки по почте, но мы предпочитаем вместе сидеть в студии. Обычно это происходит так: Бенджи ставит мне мелодию, которую он придумал, а я кричу: "Бенджи, это полный отстой! Сотри это немедленно!". Ну а потом наоборот, и так далее (Смеются).

Звуки.Ru: Саймон, а ты еще занимаешься делами Twisted Records?

Посфорд: Нет, мне уже давно не до того. Сейчас всем заправляет Саймон Холтом (Simon Holtom), с которым мы вместе основали Twisted. А я даже толком не знаю, сколько там сейчас проектов записывается.

Звуки.Ru: А сколько всего у тебя проектов, вспомнишь?

Посфорд: За все время, что я занимаюсь музыкой? У-у, нет. Слишком их много. Могу сказать, что я выработал для себя оптимальное количество: три проекта одновременно. Сейчас это, соответственно, Shpongle, Hallucinogen и Younger Brother. Больше - это уже распыление усилий.

Воэн: А сейчас мы еще хотим заняться продюсированием, работать с настоящими группами, в рок-н-ролльном смысле. Иногда бывает полезно отвлечься от своего основного дела, посмотреть, что еще творится в мире, чтобы освежиться.

17.10.2007, Алексей КОВАЛЕВ (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
Звуки.ру - новости партнёров:
Досье
Материалы по теме:
Два брата и лопата

Я невиновен, ваша честь – Nick CAVE Иллюстрированная биография Ника Кейва - сложное, шокирующее и очень странное путешествие в мир… »»

Маппет-шоу - это хорошоу – ИЗ ЖИЗНИ The Muppets выйдут на сцену, чтобы исполнить все наши любимые хиты живьем »»

Мы вчера тусили, мы вчера тупили – LCD SOUNDSYSTEM Новое олдскульное видео "American Dream" »»

Случайно вызвали Сатану – QUEENS OF THE STONE AGE Лидер Queens of the Stone Age исполнил ритуальные пляски в клипе на песню “The Way You Used to Do”:… »»

Старые куклы – THE DRESDEN DOLLS Панк-кабаре The Dresden Dolls возвращается на сцену с серией юбилейных концертов »»

Юность хедлайнера – ESTRADARADA Витя вышел и вошел в "фестивальный" альбом »»

Фарго-4 – BELLE & SEBASTIAN Belle & Sebastian забыли барабанщика неподалеку от Фарго. И это не сценарий нового сезона. »»

У нас было два пакетика – Peter DOHERTY Пит Доэрти задержан на границе Италии за наркотики »»

Без слов – Robert PLANT Роберт Плант выложил тизер нового альбома - и это круто »»

50 лет в дороге – JETHRO TULL Jethro Tull отправляется в ностальгическое турне в честь 50-летия коллектива. »»

10 лучших концертов Flow 2017 – ФЕСТИВАЛЬ Sparks, Model 500, Jenny Hval и еще семь лучших выступлений фестиваля Flow 2017. »»

Разогнали тучи – ФЕСТИВАЛЬ В Калининграде прошел любимый всеми фестиваль Сити-Джаз: репорт Звуков »»

Герои мира и магии – FOXYGEN Взбалмошный американский дуэт Foxygen, играющий психоделический поп, скоро выступит в Москве »»

Сбавь обороты, лови момент – Yung LEAN Шведский рэпер Yung Lean - впервые живьем в России со своим медленным и печальным даунтемпо »»

Шляпу сними – THE HATTERS The Hatters - российская группа, которую можно смело назвать одной из главных сенсаций последнего… »»

Ешь ананасы, рябчиков жуй – ФЕСТИВАЛЬ Британские музыкальные фестивали Reading и Leeds запретили посетителям проносить на фестивальное… »»

Плейлист группы Биртман – БИРТМАН Накануне большого концерта под открытым небом группа Биртман поделилась с нами тематическим… »»

Слушать ударные будешь ты, падаван – SAX RUINS В Москве состоится концерт проекта Sax Ruins, созданного знаменитым японским барабанщиком Тацуей… »»

Юбилейный Sziget-201: дни 3, 4 и 5 – SZIGET Macklemore & Ryan Lewis, Kasabian, PJ Harvey и The Chainsmokers в свежем репортаже Звуков. »»

Стихийное бедствие – ФЕСТИВАЛЬ На фестиваль Flow обрушился ураган, сорвавший концерты Дэнни Брауна, Sampha и Front 242. »»

R.I.P. – Дмитрий СЕВАСТЬЯНОВ Ушёл из жизни один из ведущих барабанщиков московской джазовой сцены Дмитрий Севастьянов. »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

"Мне все еще намекают, что девушка не способна справиться с электроникой!" – Dehlia DE FRANCE Delhia de France - о музыке и искусстве, трансформации тела и предубеждениях. »»

"Если вы сможете протянуть год, дальше будет только лучше" – THE WYTCHES Свежая кровь британского гаражного рока, группа The Wytches, - о гастролях в России »»

Остановите Вилли – HIM Что мы знаем о музыкальном и немузыкальном наследии группы HIM и почему нам не хочется прощаться »»

"Танцы добавляют вам 15 процентов сексуальности" – CHINAWOMAN Мишель Гуревич aka Chinawoman размышляет о скором концерте, прелести состояния неофита и правильном… »»

Щедрый и толстый – ТЕХНИКА YouTube платит рынку больше роялти, чем Spotify. Но артисты все равно недовольны. Почему? »»

Ненавижу ненависть – ИЗ ЖИЗНИ Spotify удаляет из своей базы расистские группы »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

Без ног, без головы – ИЗ ЖИЗНИ За 3 дня до мировой премьеры балета "Нуреев" ее заменили"Дон Кихотом". Что стоит за отменой… »»

10 альбомов июля – МУЗЫКА Дни Канады, обещания Ланы и короткометражка Coldplay - в июльском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июнь. – МУЗЫКА Aphex Twin, Goldie, Fizzarum, Com Truise и другие электронные новинки июня. »»

Путь домой: с планшетов на ПК – ТЕХНИКА 5 лучших музыкальных приложений, написанных для iOS и портированных на PC. Скачивайте и играйте! »»

20:00 – Stadium – BULLET FOR MY VALENTINE BULLET FOR MY VALENTINE »»

Хроника21/08

1904 – Уильям Бэйси родился в Редбэнке, Нью-Джерси. Позже он возьмет себе псевдоним Count Basie и прославится на весь мир как легенда свинга XX века  »»

1923 – В городе Каламазу (штат Мичиган) издано постановление о запрете танцев с пристальным взглядом в глаза партнёра  »»

1935 – Бенни Гудман и его оркестр сыграли свой первый концерт в Калифорнии. Этот день считается официальным началом эры свинга  »»

1976 – Во Франции начался первый европейский фестиваль панк-рока  »»

1989 – В Екатеринбурге создана группа "Смысловые галлюцинации"  »»

Count BASIE

Rodney RICHARDSON

Владимир ТУРИЯНСКИЙ (1935)

James BURTON (1939)

Jackie DE SHANNON (1944)

David MORALES (1961)

Олег "Шар" ШАВКУНОВ (1963)

Serj TANKIAN (1967)

Нино КАТАМАДЗЕ (1972)

ALIZEE (1984)

Свежая реплика

Жаркий Sziget-2017: День 1 и 2SZIGET 11/08/2017 22:37 от Sonya Sokolova Спасибо за репортаж! Читаю и понимаю, как соскучилась по лучшему в мире Острову:) ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить