ANTONY And The JOHNSONS  Антон и его Ивановы

Его музыкальный талант настолько очевиден, а вкус так безупречен, что самые экстравагантные его эскапады воспринимаются как часть почтенной традиции.

Промоутеры концерта Antony and The Johnsons считают, что фронтмен и несомненный лидер группы Энтони Хигарти - "тенор, обладатель неземного великолепного вокала". Со вторым определением трудно не согласиться, но вот первое - явно подкачало. Назвать Энтони "тенором" - это все равно что назвать еще одного Джонсона - Брайана, вокалиста АС/DC, - "басом-баритоном".

К оперной вокальной школе вибрирующие атмосферные рулады Энтони, погруженные в нежный кабаретный "соус" виолончели, скрипки, кларнета, саксофона и фортепиано, не имеют никакого отношения. Зато - имеют прямое отношение к древнему британскому городу Чичестеру, в котором он родился, Голландии и Калифорнии, где прошло его детство и отрочество, и конечно, к Нью-Йорку, который он отправился завоевывать в 1990 году в 19-летнем возрасте. Менее фигурально выражаясь, в музыке Antony and The Johnsons сочетаются идущая чуть ли не с елизаветинских времен британская музыкальная традиция фальцетного пения и эстетика гей-клубов, в которых естественным образом начало выступать в Нью-Йорке юное дарование с ангельскими личиком и двусмысленным двуполым имиджем и повадками.

Это последнее обстоятельство могло бы сделать сейчас 36-летнего Энтони безнадежным анахронизмом, вроде кумира его молодости Боя Джорджа (ребята, восьмидесятые давно закончились!) или, в лучшем случае, "динозавром" вроде Лу Рида (который первым его заметил и пригласил участвовать в своем проекте The Raven на стихи Эдгара Алана По). Но, к чести Энтони, этого не произошло. Во-первых, его музыкальный талант (как певческий, так и композиторский) настолько очевиден, а вкус так безупречен, что самые экстравагантные его эскапады воспринимаются не как проявления маргинальной субкультуры, а как часть почтенной традиции. Не случайно второй альбом Antony and The Johnsons - "I Am A Bird Now" в 2005 году получил престижную британскую премию Mercury Prize как "лучший альбом года", "обидев" при этом таких честных гитарных рубак, как Coldplay и Kaiser Chiefs, а в конце прошлого года Хигарти принял участие в проекте Королевского Шекспировского театра - создал музыкальное сопровождение к сценическому исполнению сонетов Шекспира (причем выбрал те, в которых находят намеки на гомосексуальность автора "Гамлета").

А во-вторых, что более существенно, оказалось, что Энтони Хигарти умеет не только накладывать макияж и "давать декадансу" в текстах и шоу, но и держать нос по ветру. В последние годы его имя уверенно называют в числе музыкантов, входящих в движение New Weird America - то есть таких неспешно плывущих по волнам коллективной памяти (мне кажется, именно так можно перевести модный сейчас термин "мемораделия") "внуков хиппи", как Девендра Банхарт и сестрицы Кэссиди (CocoRosie), хотя по возрасту он им годится, конечно, не в отцы, но в младшие дяди - вполне.

"Б1" - что ни говори, рок-клуб и изысканное шоу Antony and The Johnsons будет смотреться и слушаться в нем странновато. (Правда, скрипач Максим Мостон сможет поговорить с залом по-русски: он родился в Москве и был увезен отсюда в нежном возрасте в 1979 году). Но Хигарти не привыкать эпатировать публику. Именно он пропевает страстным голосом на альбоме CocoRosie "Noah's Ark" скандальные слова: "Аll those beautiful boys - pimps and queens and criminal queers". То есть "Все красивые ребята - или сутенеры, или педерасты с преступными наклонностями". Взгляд конечно, варварский - и, хочется верить, всё-таки не совсем верный.

Antony and The Johnsons
Б1 Maximum,
6 июля

Начало в 20.00

29.06.2007, Михаил ВИЗЕЛЬ (ЗВУКИ РУ)

Сайт: www.antonyandthejohnsons.com

Группа ANTONY And The JOHNSONS

Основатель группы Antony & The Johnsons Энтони Хигарти (Antony Hegarty) родился в 1971 году в британском Чичестере. Когда мальчику было три года, его родители переехали в Калифорнию, где и прошла...

Дата образования:

1 января 2000

Подробности из жизни:

Основатель группы Antony & The Johnsons Энтони Хигарти (Antony
Hegarty) родился в 1971 году в британском Чичестере. Когда
мальчику было три года, его родители переехали в Калифорнию, где и прошла
большая часть его жизни.
Огромное влияние на формирование Энтони, как музыканта, оказал Бой Джордж
(Boy George).
В 1990 году Энтони отправился покорять Нью-Йорк, где сформировал ансамбль
Blacklips, выступавший по клубам.
Возникновение Antony & The Johnsons датируется 2000 годом, именно тогда они
выпустили свой дебютный одноименный альбом на лэйбле "Durtro" и
отправились в турне с Лу Ридом (Lou Reed). Кроме самого Энтони в группу
входит еще шесть человек.

Джулия Кент (Julia Kent) - виолончель. Родилась в Ванкувере, Канада.
Изучала музыку в университете в Блумингтоне. Кроме игры
на виолончели в группе Джулия также занимается аранжировкой.

Тодд Коэн (Todd Cohen) ударные. Тодд является одним из основателей
группы. Кроме Antony & The Johnsons, он выступал с
такими…

Далее... →