MY CHEMICAL ROMANCE  Марш несогласных

My Chemical Romance и их поклонники - это черный парад людей, несогласных с тем, что поп-музыка должна быть пошлой и медленной, марш несогласных с тем, что панк обязан вонять и плохо звучать.

Был день, когда телевизоры всего мира показывали одно и то же: горели и рушились небоскребы, дым и пепел закрывали солнце, а ветер разносил пыль привычной жизни. Дело было в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. Через неделю после конца света братья Джерард и Майки Уэй (Gerard & Mikey Way) решили собрать собственную группу. Пять лет спустя странные события происходили уже в Лондоне. Потупив взоры, люди в черных балахонах шагали в ногу по центральным улицам. На головы их были накинуты капюшоны, лица скрыты. Прохожие удивленно оборачивались, известные фотографы свешивались с балконов. 22 августа 2006 года маршировали вовсе не религиозные фанатики, это был не ход скорбящих по принцессе Диане, и даже не парад пленных бойцов Ирландской Республиканской Армии. Таким апокалиптичным образом поклонники My Chemical Romance известили мир о грядущем выходе третьего студийного альбома группы - "The Black Parade". Но самые удивительные вещи можно было наблюдать 13 июня в Москве. Сказать что стадион "Лужники" был забит до отказа, было бы изрядным преувеличением. И это удивляет. Концерт MCR должен был стать своего рода экзаменом для столичных слушателей на предмет чуткости к тенденциям в современной музыке. Не так часто американские группы на пике своей популярности приезжают в Москву.

Характерный визг возвещает о появлении на сцене музыкантов группы... Esthetic Education. Глаза мои не видели, чтобы разогревающую группу так здорово встречали. Обычно, хорошо, если публика дипломатично помалкивает, а группа позволяет себе обреченно шутить, как например ГДР, выступление которых перед Placebo сопровождалось посекундным обратным отчетом, как на Байконуре. Но Луи Франк до такого не опускается. Он выходит с таким видом, словно это его концерт, сходу обещая прибрать к рукам наши сердца. Взгляд стеклянный и направлен куда-то поверх толпы. Луи выступает перед космосом, перед самим собой, перед историей рок-н-ролла. Он франт времен московской олимпиады, он воплощение глэма и диско одновременно. Кошачья пластика, удар с правой ноги не хуже, чем у Макса Покровского. Не менее эффектен клавишник Дмитрий Шуров, который достойно смотрелся бы в составе любой западной группы из арт-рок пантеона 70-х, настолько естественен он на сцене, артистичен, независим. Шуров играет, а не подыгрывает. Остальные музыканты держатся чуть более отрешенно, сохраняя некий баланс сил. Намекая, мы, мол, не театральная труппа, мы музыку играем, мы делом заняты. В этот вечер отчетливо было видно, что Esthetic Education уже не только успешный клубный проект, но и группа, которая может и умеет держать стадион.

Задолго до вышеописанных событий, когда только открылись двери, в зале было светло и просторно, и только самые стойкие бойцы занимали места поближе к сцене, каждый желающий имел возможность походить по рядам, разглядывая публику. Первым делом бросается в глаза девушка с книжкой. В каком возрасте запоем читают Эдгара Алана По? Именно эта возрастная категория стала целевой для организаторов. Несмотря на сомнительный слоган "лучшая эмо-группа", украшавший большинство афиш, эмо-киды присутствовали весьма ограниченным контингентом. А был привычный девичник, какой видим на концерте почти любой группы, активно продвигаемой молодежными музыкальными телеканалами. Те, кто рассчитывали подивиться на парад розовых фриков остались разочарованы.

Надменные плевки в сторону эмо давно считаются признаком хорошего тона в высшем музыкальном обществе, что, вообще говоря, уже поднадоело. Давайте договоримся, что эмо - вполне строгий жанр, ответвление от американской хардкор-панк сцены 80-х, просуществовавший весьма недолго. И нынешние MCR и Fall Out Boy имеет ровно столько же отношения к эмо, сколько нью-рэйв к рэйву - то есть никакого. Здесь получилось как с готами: формирование внешних атрибутов субкультуры опережает музыкальную часть на две головы. Готы элементарно называют готикой все, что им нравится, не задумываюсь ни на секунду о границах жанров. Что впрочем, естественно, люди слушают музыку, а не жанры, если только не совсем с ума сошли.

Но вот все приготовления закончены, и в ноль часов ноль минут, если верить лишенному стрелок циферблату на "бочке", на сцену выходит группа во главе с Джерардом, который представляется: "We are The Black Parade", - что сразу производит впечатление. Группа создавая альбом, сотворила настолько сильный образ, что может использовать его вместо названия. Можете ли вы себе представить, чтобы, например, Джеймс Хетфилд (James Hetfield) сказал: "Привет, мы Ride The Lightning!"? И Фрэд Дерст (Fred Durst), думаю, никогда не скажет: "Здорово, мы Chocolate Starfish And The Hot Dog Flavoured Water!". Это потому что ни Metallica, ни Limp Bizkit никогда не мыслили концептуально. А попсовенькая панк-рок группа, которая и на свет-то божий вчера родилась - мыслит.

Поэтому и проходного материала у них нет, любая песня - если не хит, то по крайне мере выдержана в стиле. "Dead!" задает настроение концерту, вроде обычный калифорнийский панк (сама группа из Нью-Джерси, но это уже неважно), и в тоже время есть в исполнении этой песни что-то от мюзикла. Джерард в театральном гриме сошел бы за мертвеца, если бы не бешеная мимика. "The Sharpest Lives" - главный гвоздь программы вбивается в гроб для сомневающихся с дикой энергией панка. Фрэнк олицетворяет мои представления о том, как должен вести себя на сцене ритм-гитарист. Он предельно динамичен, забравшись на "прострелы" играет там лежа на животе, он плюется - ловит плевок левой рукой, но успевает взять нужный аккорд. На костяшках пальцев у Фрэнка (Frank Iero)смахивающая на блатную татуировка "Halloween". Майки держится более аристократично, вполне мог бы играть в Franz Ferdinand. "Welcome to the Black Parade" - зал запевает самостоятельно, тексты с "The Black Parade" знают почти наизусть. Пусть боковые трибуны уныло пустуют и на "камчатке" светятся проплешины, зато передовая сдает экзамен на "отлично". "House of Wolves" - пожалуй, самая тяжелая песня, теряется из-за нечеткого и, как выяснится после концерта, излишне грязного звука. Простенькая "Teenagers" напоминает, что весь мир - театр, и люди в нем - марионетки. Ближе к концу играют "Famous Last Words", которую ребята считают наиболее значимой в плане текста. Три песни на бис и Джерард, похоже, вполне искренне благодарит Москву за прием, впрочем, не будучи в силах воздержаться от обсценной лексики: "Spasibo, matherfuckers!". По мере того как пустел зал, становилось заметно, что танцпол усеян значками, сорванными с одежды в толкотне.

My Chemical Romance и их поклонники - это черный парад людей, несогласных с тем, что поп-музыка должна быть пошлой и медленной, марш несогласных с тем, что панк обязан вонять и плохо звучать.

15.06.2007, Яша ВЕТКИН (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
MY CHEMICAL ROMANCE - Марш несогласных - ваше мнение о статье
  • Насчет названий, то ставить в пример Дерста даже в голову прийти не может, его называют отстоем дажу бывшие поклонники, а вот насчет Металлики я не могу согласиться. Они очень круто могли бы выйти на сцену со словами: Hey you puppets! Here come yor masters! По-силнее черного парада будет...
    Написал(a): guinevere, 04/10/2007 23:30
  • Временный басист Мэтт Кортез
    Написал(a): Санта, 17/06/2007 9:55
  • А кто же давал басу?
    Написал(a): Plut, 16/06/2007 1:39
  • На концерте не было Майки
    Написал(a): Санта, 15/06/2007 19:41
MY CHEMICAL ROMANCE - свежие публикации:
Звуки.ру - новости партнёров:

Капитаны Америка – АКЦИЯ 5 экс-президентов США и Леди ГаГа посетили благотворительный концерт и собрали для пострадавших от… »»

Лейкемия – Genesis Breyer P-ORRIDGE Дженезис П. Орридж отменяет концерты Psychic TV: у музыканта обнаружена лейкемия »»

Песня на 24 часа – Marilyn MANSON Мэрилин Мэнсон записал кавер на композицию Джонни Кэша для саундтрека к фильму "24 часа на жизнь". »»

Что новенького пишут? – Taylor SWIFT Тейлор Свифт выпустила клип, составленный из газетных заголовков и статей »»

Позвоните родителям – Frank OCEAN Фрэнк Оушен выиграл многомиллионный иск у собственного отца »»

Травма – Ed SHEERAN Эд Ширан попал под машину и отменяет гастроли из-за переломов »»

Ведьма из Дублина – NICK CAVE & The BAD SEEDS Nick Cave & The Bad Seeds начинают совместный тур с Патти Смит »»

Можем повторить – THE RAMONES Альбом Ramones "Rocket To Russia" будет переиздан в честь 40-летнего юбилея »»

Выборы-выборы – ЛЕНИНГРАД Ксения Собчак стала кандидатом в президенты. Шнур выпустил агитационный ролик в ее поддержку. Видео. »»

Лучше страны не найдешь – PIANOБОЙ Pianoboy выпустил клип о счастливой воображаемой стране на реальной даче »»

Доставай Метлу – APOCALYPTICA Apocalyptica анонсировала большой российский тур со своей знаменитой программой "Metallica" »»

Просто человек – БИРТМАН "Мы готовим супер-сенсацию, которую вы сможете ощутить еще до предстоящего концерта, этот мир… »»

Эти мемы стухли, дайте новые – Валентин СТРЫКАЛО Обновляем запас мемов: Валентин Стрыкало отправляется в тур в поддержку нового альбома "Развлечение" »»

Ассамблея для двоих – INGRID LAUBROCK / LUC EX Фестиваль "Джаз осенью" завершает дуэт участников проекта Luc Ex Assemblee »»

Как жить в XXI веке и любить классику – ФЕСТИВАЛЬ Фестиваль актуальной классики Re:Formers покажет мировые тенденции в исполнении классической и… »»

Step by Step: дни города – ФЕСТИВАЛЬ Трибьюты Коэну, Mile Ex/End Festival и Arcade Fire - в концертной колонке Сергея Степанова. »»

Дом со шпилем – SPILL Фестиваль "Джаз осенью" откроет дуэт барабанщика из The Necks и пианистки Магды Майас. »»

Справочник посетителя open air – ФЕСТИВАЛЬ Всем фанатам музыкального туризма пора подвести итоги этого фестивального года и задуматься, куда… »»

Лихой Sziget-2017: дни 6 и 7 – SZIGET Ленинград, Alt-j, Birdy и Major Lazer в финальном репортаже Звуков с Острова Свободы. »»

10 лучших концертов Flow 2017 – ФЕСТИВАЛЬ Sparks, Model 500, Jenny Hval и еще семь лучших выступлений фестиваля Flow 2017. »»

"Мы попытались искоренить свой собственный формат" – МУХА Лидеры группы Муха презентуют на Звуках свой новый альбом и рассказывают, как достичь состояния… »»

R.I.P. – THE TRAGICALLY HIP Лидер группы The Tragically Hip Горд Дауни скончался от рака мозга »»

"Наши провокации лежат не в политическом поле" – ВЕЖЛИВЫЙ ОТКАЗ Роман Суслов - о характере своих провокаций и о том, из какой части тела рождаются кавалерийские… »»

"Люди устали от агрессии" – Петр ПОДГОРОДЕЦКИЙ Петр Подгородецкий рассказал Звукам, что готовит к выходу первый альбом за 10 лет - с очень… »»

Свободу сказочным животным – FREE UNICORN REPUBLIC Юные чудаки собрали группу и объявили ее Свободной республикой единорогов. Мы поговорили с ними о… »»

60 лет певцу моему любимейшему – Nick CAVE Для моих сверстников Ник Кейв стал одним из первых инди-героев постперестроечной эпохи. Для нового… »»

Плейлист Олега Киреева: соул / не соул – Олег КИРЕЕВ Мастер этно-фьюжн Олег Киреев собрал для Звуков плейлист душевной музыки от легендарных джазменов и… »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

10 альбомов октября – МУЗЫКА Другие Кортни и Курт, артист, ранее известный как Билли, и новый Бек - в октябрьском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: сентябрь – МУЗЫКА Tangerine Dream, Cut Copy, Four Tet, Mount Kimbie и другие электронные новинки сентября. »»

Проверка пульса: август – МУЗЫКА Bicep, Chase & Status, Kettel, Антон Кубиков и другие электронные новинки августа. »»

Женский бокс: Кэти и Тейлор – МУЗЫКА Баттл двух блондинок - борьба вступила в открытую фазу! Вы за Кэти, или за Тейлор? »»

10 альбомов сентября – МУЗЫКА Foo Fighters, GY!BE, The National и, возможно, главный дебют года - в сентябрьском обзоре Звуков. »»

Целлулоид: лучшие саундтреки лета – ФИЛЬМ "Малыш на драйве", Ник Кейв и Oneohtrix Point Never - в колонке Сергея Степанова о музыке в кино и… »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

Хроника23/10

1959 – На свет появился "Weird" Эл Янкович - пародист, снимающий самые смешные в мире клипы-пародии на весь поп-истеблишмент: от Мадонны и Джексона до U2  »»

1964 – Родился Роберт Трухильо - до того, как стать бас-гитаристом Metallica, он составлял гордость таких групп, как Ozzy Osbourne и Suicidal Tendencies  »»

Gary McFARLAND (1933)

Johnny CARROLL (1937)

Ellie GREENWICH (1940)

Ernie WATTS (1945)

Александр "Полковник" ГНОЕВЫХ (1957)

Weird Al YANKOVIC (1959)

Robert TRUJILLO (1964)

VV BROWN (1983)

Paradise OSKAR (1990)

Свежая реплика

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта"KAUAN 17/10/2017 21:10 от Ilyas Ahmed присоединяюсь к Алексею — шикарный материал, плюс Антон классный человек и интересно изложил свои мысли. ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить