Billy IDOL  Идолище поганое!

Билли Айдол, лучший "рок-голос" 80-х, возвращается из длительного творческого отпуска, выпустив новый альбом "Devil's Playground". Российские поклонники ликуют - наконец-то знаменитый рокер доберется и до наших краев. Питер в очередной раз принимает звезду мировой величины. Москва, как это часто случается в последнее время, остается за бортом...

Билли Айдол (Billy Idol), лучший "рок-голос" 80-х, возвращается из длительного творческого отпуска, выпустив новый альбом "Devil's Playground". Российские поклонники ликуют - наконец-то знаменитый рокер доберется и до наших краев. Санкт-Петербург в очередной раз принимает звезду мировой величины. Москва, как это часто случается в последнее время, остается за бортом.

Билли Айдол (по паспорту - Уильям Майкл Алберт Броад), родился 30 ноября 1955 года в Англии. Его биография похожа на истории многих великих рок-музыкантов. В юности Билли Айдол был вполне приличным и спокойным мальчиком, который изучал в университете английскую литературу. А потом в размеренную жизнь английского студента ворвался совсем нескучный панк, он с головой окунулся в новый яркий мир, и все пошло кувырком. Билли вытравил волосы в ослепительно белый цвет, придумал себе скромный псевдоним Идол и, вдохновленный творчеством Sex Pistols, в 1976 году сколотил банду Chelsea, которая, правда, недолго продержалась на плаву. Зато парень с белыми волосами вскоре стал одной из ведущих фигур британской панк-сцены. После Chelsea Билли Айдол присоединился в качестве вокалиста к группе Generation X и записал с музыкантами три альбома. Успехи группы дома были весьма умеренным, зато в Соединенных Штатах их приняли на "ура". Возможно, воспоминания о теплом приеме со стороны американцев сыграли не последнюю роль, когда, покинув в 1981 году группу, Билли задумался о том, где ему начинать сольную карьеру. Выбор пал на город контрастов - Нью-Йорк. С помощью бывшего менеджера группы Kiss Билла Окайна, Айдол начал свою сольную карьеру, записав дебютный EP, оставивший приятные впечатления как среди критиков, так и публики. Имидж "плохого парня", запоминающиеся мелодии, антураж - все это способствовало быстрому превращению музыканта в суперзвезду.

Год спустя, в 1982-м, вышел полноценный сольный альбом "Billy Idol". К работе Билли привлек гитариста Стива Стивенса (Steve Stevens), с которым, кстати, работает и сегодня. Альбом был принят хорошо, а сингл "Hot In The City" попал в хит-парады США. Настоящий прорыв произошел с выходом второго альбома "Rebel Yell", над которым Билли Айдол также работал со Стивом: восемь песен из девяти были написаны совместно. Диск почти достиг "золотого" статуса, а концертные выступления, полные истинно панковского драйва, пользовались бешеной популярностью у публики. Билли Айдол стал настоящей звездой, полностью оправдав взятый когда-то псевдоним - Идол. "Rebel Yell", "Eyes Without A Face", "Flesh For Fantasy" - эти песни стали хитами радио- и телеэфиров. А диск "Rebel Yell" дважды получил платиновый статус и был отмечен премией Grammy. Тур в поддержку альбома длился целых девять месяцев, и почти каждый вечер Билли выходил на сцену в своем фирменном кожаном прикиде. "Я возил с собой две пары кожаных штанов, - вспоминает сейчас со смехом певец. - Одни сохли, а в других я выступал. Кожа сильно садилась от пота. Сначала я с большим трудом натягивал штаны до икр, потом до колен, потом до бедер, и только после этого пытался налепить их на свою задницу. Брюки надо было нагревать, чтобы штанины не слипались. Все мое тело ниже пояса было синего цвета, так как штаны активно линяли".

Следующие диски - "Whiplash Smile" (1986) и "Charmed Life" (1990) - "выстрелили" прямо в десятку лучших альбомов, а "Whiplash Smile" получил Grammy в номинации "лучший рок-вокал". В промежутке между этими альбомами Билли Айдол выпустил диск танцевальных ремиксов "Vital Idol" - первый в истории альбом ремиксов, который попал в Топ-10. В конце 80-х Билли Айдол немного отошел от образа отъявленного панка. Он принял участие в нескольких общественных акциях и выступил в лондонской постановке рок-оперы "Tommy" группы The Who.

1990 год стал неоднозначным для Айдола: он принял участие в съемках киноленты "The Doors" Оливера Стоуна и попал в крупную аварию на мотоцикле, чудом оставшись в живых. На восстановление ушло три года, и только по истечении этого времени у Айдола вышел новый, довольно мрачный альбом "Cyber-punk". Выход диска Айдол отмечал довольно долго, и все больше наркотиками, так что "светился" он не в хит-парадах, а все больше в полицейских хрониках. В конце 90-х он взялся за ум и вернулся к нормальной жизни. Айдол стал вновь выступать, в 1998 году сыграл самого себя в фильме Фрэнка Гораси "The Wedding Singer", а в 2001-м выпустил сборник "Greatest Hits".

Сегодня Билли Айдол всем доволен и как никогда активен: в прошлом году у певца вышел новый альбом "Devil's Playground", с которым он отправился в первое за многие годы мировое турне. С этим альбомом, а также со всеми своими лучшими песнями Айдол и посетит Россию, где в Санкт-Петербурге даст свой единственный концерт в "Ледовом Дворце". Вместе с Билли приедут знакомый нам уже гитарист Стив Стивенс (Steve Stevens), басист Стивен МакГрэт (Stephen McGrath), барабанщик Брайан Тичи (Brian Tichy) и клавишник Дерек Шеринян (Derek Sherinian).

"Наш материал очень свеж, и лично мне он напомнил о моем панковском прошлом, - говорит о новом альбоме гитарист группы Билли Айдола Стив Стивенс. - Мне кажется, каждый из нас по-новому открывает себя".

А всем поклонникам знаменитого рокера предоставится уникальный шанс открыть для себя "нового и старого" Билли Айдола. Этот концерт станет единственной возможностью встретиться с лучшим рок-голосом мировой сцены.

Billy Idol
Единственный концерт в России
3 июля 2006 года
Санкт-Петербург, "Ледовый Дворец"

29.06.2006, Дед ЗВУКАРЬ (ЗВУКИ РУ)