СМЫСЛОВЫЕ ГАЛЛЮЦИНАЦИИ  Большие планы

Смысловые Галлюцинации - исполнители радио-рока, весьма близкие к определенным много лет назад признакам желанного идеала. Группа из Екатеринбурга, музыканты имеют подкупающую внешность свойских...

Смысловые Галлюцинации - исполнители радио-рока, весьма близкие к определенным много лет назад признакам желанного идеала. Группа из Екатеринбурга, музыканты имеют подкупающую внешность свойских парней из соседского двора, играют легко и ненапряжно, заигрывают с модными электронными звуками. Таких на "Нашем Радио" по-прежнему любят. Звезд парни не хватают, но и борозды не портят. Таких хорошо держать поблизости на всякий случай. Вдруг именно на них однажды получится быстро и просто повесить какую-нибудь модную фишку, придуманную не у нас. И быстренько раскрутить середнячков по полной программе. Так уже было с песней "Вечно Молодой" - позволили ребятам высунуться, и тут же вновь задвинули назад. До следующего удобного момента.
По первому впечатлению, очередной релиз Смысловых Галлюцинаций - очередной идеальный альбом для "Нашего Радио". А слушатели "Максимума" легко заметят, что вступительный рифф открывающего альбом номера "Краснодар" идентичен "Ordinary World" Duran Duran, а припев и проигрыши заглавных "Больших Планов" подозрительно похожи на "Abracadabra" Стива Миллера. И так далее. Поэтому в эфир попала лишь не вызывающая подобных ассоциаций "Я За!". Ну и в остальном все, как обычно - вялое бренчанье гитар и тускловатое, осторожно усредненное пение гитариста Сергея Бобунца аккуратно шлифуется привлекательными электронными эффектами. Есть и новинка - "вытягивающая" несколько номеров струнная секция. Если "Полюса" станут хитом, группа сможет повторить путь Братьев Грим, отметившись грядущим летом на паре типа-рок-фестивалей и завершив год среди махровой попсы на очередной "Песне Года".
Между тем, нам очевидно, что музыканты давно стали заложниками своего простецко-увальневого образа. Дарование у них есть несомненное. Достаточно лишь послушать гитарное соло, коварной акулой-контрапунктом вплывающее под вокал в припеве "До Встречи". Или работу вокодера в тех же "Полюсах". Или на удивление человеческую лирику в "Апреля". При другом раскладе альбом мог бы стать более-менее серьезной работой уровня Tequilajazzz. На деле же вышло чуть-чуть прилизанное повторение "Новых Людей" от Сплин.
Этой группе всегда вредила некоторая излишняя сдержанность. Кое-где на этом альбоме она переходит в откровенную зажатость. В результате музыканты не решаются хорошенько оттолкнуться от того, чем вдохновляются. И проносятся по второму кругу там, где давно можно было бы выйти на собственную орбиту.

07.02.2006, Арсений ДМИТРИЕВ (ЗВУКИ РУ)

Сайт: www.gluki.ru

Группа СМЫСЛОВЫЕ ГАЛЛЮЦИНАЦИИ

Группа СМЫСЛОВЫЕ ГАЛЛЮЦИОНАЦИИ появилась на свет в 1989 году и долгое время была кузницей кадров для так называемых "младо-екатеринбуржцев" - в свое время в составе "Глюков" играли нынешние...

Дата образования:

21 августа 1989

Подробности из жизни:

Группа СМЫСЛОВЫЕ ГАЛЛЮЦИОНАЦИИ появилась на свет в 1989 году и долгое
время была кузницей кадров для так называемых
"младо-екатеринбуржцев" - в свое время в составе "Глюков" играли
нынешние музыканты группы ЧИЧЕРИНА,
БРОУНОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ и др.
Название коллектив приобрел благодаря чьей-то оговорке.
За время своего существования группа пережила несколько смен состава -
нынешнему два года от роду. Глюки впервые явились народу в эфире
свежеоткрывшегося "Нашего Радио" с песней
"Розовые очки". Критики тогда скептически качали
головами. С тех о группе не было ни слуху ни духу, кроме регулярных
радиоэфиров. Затем прекрасная, аукцыоноподобная песня
"Вечно молодой" попала в хитовейший
саундтрек к фильму Брат-2, на фестивале в честь
которого их выступление было едва ли не самым лучшим.

И - наутро, блин, они проснулись знаменитыми.

Далее... →