ИЗ ЖИЗНИ  Найдется все

РАО ищет, кому бы отдать деньги.

О том, насколько странно складывается в нашей стране ситуация с защитой авторских прав, о которых иногда так пекутся законодатели, становится понятно из мелочей. Так, пока в одной части света использование авторской композиции в кинофильме - сложная, но отлаженная процедура, в другой - с экрана звучат иногда песни, неизвестно как попавшие на звуковую дорожку; пока одни перечисляют деньги артистам за использование их песен, другие - не могут найти, кому же вручить честно заработанное.
Так, на сайте Российского Авторского Общества появилось сообщение:

Уважаемые авторы и их друзья!
Российское Авторское Общество просит Вас оказать содействие в поиске авторов, чье авторское вознаграждение поступило в РАО и не может быть выплачено из-за отсутствия информации о местонахождении авторов.

И далее идет список из 95 позиций. Из которого следует, что найти группы Гражданская оборона, ...и друг мой грузовик, Два самолета, Ундервуд, Рада и Терновник, IFK (в авторском написании - "АЙ-ЭФ-КЕЙ", может, поэтому у юристов РАО возникли проблемы?), композиторов Игоря Вдовина, Олега Кострова и многих-многих других - невозможно.

Мы в редакции очень хорошо знаем, как иногда фанаты мечутся в поисках адреса своего кумира. Но РАО - это не фанаты. Они - серьезная организация и бегать за авторами им не к лицу. Поэтому они и обратились к народу: "Если Вы один из этих авторов или знаете какие-либо их координаты (адрес, телефон, e-mail), то просим Вас обратиться в РАО к начальнику отдела учета авторов и регистрации произведений" - адрес в конце списка.
Надо помочь музыкантам получить кровно заработанные деньги!

12.12.2005, Дед ЗВУКАРЬ (ЗВУКИ РУ)