БИ-2  Мирный воин

Для того чтобы собрать на одной сцене всех музыкантов, записавших диск проекта "Нечетный воин", группе Би-2 понадобилось два месяца - только на согласование графиков. Что будет происходить на концерте поекта и что ему предшествовало - Лева и Шура рассказaли Звукам.Ru

Пластинка "Нечетный воин" с песнями Михаила Карасева, записанная группой БИ-2 в содружестве с большим числом отечественных (и не только) коллег-музыкантов, стала довольно заметным событием в музыкальной жизни уходящего года. В свое время, на пресс-конференции, посвященной выходу альбома, "би-двашники" пообещали непременно устроить концертную презентацию диска не только для узкого круга журналистов и фанатов, но и для более обширной аудитории. И вот, наконец, это обещание воплощается в жизнь - 2 и 3 декабря на сцену ГЦКЗ "Россия" выйдут практически все участники проекта Нечетный воин, что позволяет говорить об эксклюзивности данного мероприятия. За "интимными" подробностями предстоящего шоу я обратилась к Шуре и Леве, выловив их в одном из павильонов "Мосфильма" на съемках новогодней телепрограммы. К сожалению, ввиду ограниченности времени, разговор получился весьма лаконичным.

Шура: Во время шоу сцена будет поделена как бы на три части. Первая сцена - оркестровая: 60 человек бывшего оркестра налоговой полиции - сейчас мы его называем "Госкомдурь", потому что ныне это оркестр Комитета по борьбе с наркотическими и психотропными веществами, под управлением Феликса Арановского. Еще будут сцена, где мы, группа БИ-2, поем, аккомпанируем сами себе и другим артистам и гостевая сцена. Будут висеть экраны, все артисты будут одеты в те самые костюмы, в которых они изображены на обложке - это что касается визуального ряда. Что касается песен - в концерте будут задействованы все музыканты, которые приняли участие в записи пластинки. Плюс мы еще переделали несколько песен - допустим, Литвиненко, Галанин, Шклярский, Нестеров и Арбенина будут петь с оркестром - и добавили несколько песен БИ-2, не из проекта "Нечетный воин", которые тоже будут исполняться с оркестром.

Звуки.Ru - Больших усилий стоило собрать всех вместе?

Шура: Не то слово... Нам понадобилось два месяца, чтобы сопоставить графики всех музыкантов! Это было очень сложно, поэтому мы и отказались от Прибалтики, Украины и Питера - это просто нереально. Концерты в Москве будут уникальными - и на этом все. 3-го числа будет вестись съемка, которую РТР обещало показать через неделю после того, поэтому мы решили представить все по максимуму.

Звуки.Ru - Как так получилось, что вы тоже поддались нынешней моде на дуэты?

Шура: Да, по-моему, мы первые все это сделали в рок-н-ролле - с Чичериной и т.д. Мы одни из первых были в этом! Тот же "Боцман и Бродяга" - там всего два человека сделали целую пластинку чужих и своих песен. А в "Нечетном воине" дуэтов, как таковых, один или два всего - все поют сами, просто мы все это аранжировали, сыграли и записали.

Звуки.Ru - Есть ли какие-то мысли о продолжении подобного начинания?

Шура: Ну, во-первых, он разовый, потому что мы целый год потратили на то, чтобы сделать и выпустить этот проект. Пока мы пишем новый альбом Би-2, в котором не планируется никаких дуэтов...

Лева: А что касается творческого сотрудничества с Мишей Карасевым, то, естественно, оно будет продолжаться. В принципе, оно и не останавливалось, потому что его песни попадали и в наши предыдущие альбомы. Сейчас уже идет активная работа над нашей новой пластинкой, в которой некоторые его произведения тоже будут присутствовать. Что же касается такой амбициозной, большой работы, то мне кажется, что нужна тщательная подготовка на протяжении нескольких лет, поэтому утвердительный ответ можно будет дать только по прошествии очень длительного времени.

Звуки.Ru - Вы предполагали, что этот проект получится таким успешным и востребованным?

Лева: Да, потому что песни очень хорошие. Конечно, мы не могли предугадать сумасшедшего коммерческого успеха. Дело в том, что мы в него вложили достаточно много денег, помимо каких-то душевных сил, и были в полной уверенности, что "отобьемся". Ну, а если говорить о популярности, то ее, кстати, просчитать практически никогда не возможно.

Звуки.Ru - Недавний концерт Гарика с участием большого количества приглашенных друзей-музыкантов мне напомнил времена акции "Все это рок-н-ролл". Можно ли определить какую-то основную идею вашего концерта?

Лева: Если считать рок-н-ролл каким-то одухотворяющим началом, то, конечно, все участники нашего проекта имеют непосредственное отношение к рок-н-роллу. В принципе, мы играем музыку, а заниматься градацией стилей и направлений - это не наша задача.

Звуки.Ru - Не так давно вы и еще некоторые участники предстоящего концерта приняли участие в рок-фестивале в Чечне. Можешь что-то рассказать об этом?

Лева: Да что говорить? Там был, конечно, некоторый политический аспект, который нам, как людям аполитичным, чужд. Мы согласились на эту акцию, чтобы сделать один день без войны для Чечни - мне кажется, это здорово! Реакция публики была великолепной, нам очень понравилось. А что касается безопасности... Я прожил 7 лет в Израиле, мне все это уже знакомо, поэтому я спокойно ко всему относился. И я, честно говоря, не вникал особо ни в какие подробности - мы прилетели, отыграли и уехали обратно.
Видишь ли, в чем еще дело - там же переносили сроки фестиваля несколько раз, и если бы так продолжалось и дальше, то мы бы не полетели. У нас есть свой график концертов, который мы не можем отменять из-за хаотичного переноса фестиваля. Если это будет организовано нормально и четко, то, возможно, и поедем еще раз. Думаю, что в Чечне мир постепенно наступает все-таки...

Вот на этой оптимистичной ноте нам и пришлось прерваться, поскольку ребята спешили на сцену, и следующая встреча с ними состоится уже в начале декабря в "России".

29.11.2005, А-лена (ЗВУКИ РУ)

Сайт: www.bdva.ru

БИ-2

Дата образования:

29 августа 1988