Когда в 80-е армянская эстрада обрела второе дыхание - стало можно танцевать на сцене, выходить в том виде, какой тебе нравится, и петь то, что хочется и на каком языке хочется, наибольшую популярность приобрел певец Артур Испирян. Как однажды сказали про него злые языки, "Артур жалеет, что родился белым, а не черным". Действительно, певец это исполнял все песни из репертуара Стиви Уондера, Эла Джерроу, Пибо Брайсона, Лютера Вандросса и других звезд соул-музыки. Благодаря качественному вокалу и прекрасному вкусу он завоевал большую популярность в Армении, стал обладателем всех мыслимых на то время наград. Потом наступили темные и холодные времена, и Артур уехал в Америку за лучшей жизнью. Но несколько лет тому назад вернулся и занялся своим любимым делом на родине. Два года назад выпустил прекрасный альбом "Три свечи", составленный из авторских композиций на армянском языке. В прошлом году вышло сразу два альбома - "Говорят, что...", состоящий из старых армянских эстрадных песен 50-60 годов, а второй - с экпериментальной электронной музыкой. Насколько тепло был принят первый, настолько холодно - второй альбом. И вот новая работа - "JazzAVANS".
Уже во второй раз Испирян обращается к старому, проверенному временем музыкальному материалу. Но если на альбоме "Говорят, что", он исполнил песни армянских авторов почти в их оригинальном эстрадном облике, то на сей раз он дал им новую жизнь - джазовую. На это намекает и название альбома.
На мой взгляд, это не просто альбом. Это веха в армянской музыкальной жизни. Как ни странно, но до сих пор у в Армении не было полноценного альбома вокального джаза. То, что записывали певцы работавшие с оркестром Орбеляна, очень трудно назвать джазом. Записи советского периода Татевик Оганесян сплошь состояли из джазовых стандартов американских авторов. Ее же, самая удачная работа "Прислушайся к биению моего сердца" выполненна в стиле этно-джаза. А вот рассматриваемая работа - классический вокальный джаз. Нет, это конечно, не тот джаз, что исполняли Элла Фитцджеральд или Джо Уильямс. Артур Испирян тут выступает в качестве настоящего, ортодоксального крунера.
Фишка крунерской манеры пения заключается в том, что они исполняют популярные темы в легкой джазовой манере, одновременно ублажая и почитателей джаза и любителей красивой элегантной манеры пения. И тут Испирян показал себя с самой лучшей стороны. Он и его партнеры отличились тонким подбором исполняемого материала и полистиличностью (правда, в умеренном масштабе). Для альбома были выбраны прекрасные работы классиков армянского песенного жанра - Эдуарда Багдасаряна, Роберта Амирханяна, Александра Аджемяна, Артемия Айвазяна, Арно Бабаджянана и Константина Орбеляна (Для читателей, мало знакомых с армянской эстрадой скажу, что это песни в стиле "Московские окна", "Я шагаю по Москве", "Русское поле"). Это знаменитые и давно любимые многими поколениями армян песни "Карине", "Им майрик", "Ереван" и другие. При этом необходимо отметить, что весь звуковой образ альбома, создаваемый певцом, находиться ближе к эстрадным стандартам звука, нежели к педантичному и выхолощенному звучанию джазовых записей. Великолепно аранжированы и красиво, если хотите, интеллигентно исполненны.
И тут мы подошли ко второй, тоже, без сомнения, ведущей фигуре рецензируемой работы. Пианист, аранжировщик и бэнд-лидер, а с недавнего времени и певец Ваагн Айрапетян сделал титаническую работу, представив эти эстрадные хиты 60-х годов в в качестве классных джазовых номеров. Как аранжировщику Айрапетяну удалось избежать обычной ошибки для всех тех, кто пытается вдохнуть новую жизнь в мелодии прошлых лет - в погоне за оригинальностью извратить суть, душу песни, а новомодными приемами попросту опошлить ее. Он идеально справился с задачей. Песни остались такими же нежными, романтичными, и главное, несмотря на серьезный процент в аранжировке классического джаза, истинно армянскими. И еще - очень добрыми, пасторальными и светлыми, то есть именно такими, какими их создавали авторы. Мягкая, вкрадчивая манера игры пианиста ласкает слух, а яркие, изобретательные импровизации заставляют с интересом следить за ходом исполняемой темы. Самое главное - ему ни разу не изменил вкус при работе над альбомом и удалось избежать насилия, и, как это часто бывает - надругательства над авторским видением изложения темы. Сложная задача и великолепный результат.
Нет нужды говорить, что альбом был создан Артуром и Ваагном, не в одиночку, а в сотрудничестве с их тремя давними партнерами и замечательными музыкантами - басистом Никогаесом Варданяном и барабанщиками Арманом Джалаляном и Александром Агамяном. Они участвовали в работе над альбомом и продемонстрировали, что они тоже равноправные участники проекта (чего стоит, например, короткое, но очень впечатляющее соло Варданяна в первом треке). И наверное, не случайно, что альбом называется JazzAVANS. Посмотрите внимательно - вторая часть слова составлена из инициалов музыкантов - Артур, Ваагн, Арман, Никогаес, Саша. Прекрасная находка! Музыканты достойны того, чтобы их имена были вынесены на обложку альбома.
Уверен - альбом этот станет своеобразным толчком для развития в Армении вокального джаза. Это тот самый альбом, который не стыдно показать миру. И, наконец, он может быть замечательным подарком любому гостю Армении, наряду с альбомом картин Мартироса Сарьяна и бутылкой коньяка.
Прекрасные песни с душой Еревана в эффектной элегантной поп-джазовой оболочке!

13.10.2005, Армен МАНУКЯН (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
Звуки.ру - новости партнёров:
Досье
Материалы по теме:
Jazzavans
Релизы:
2005 Jazzavans

Песня на 24 часа – Marilyn MANSON Мэрилин Мэнсон записал кавер на композицию Джонни Кэша для саундтрека к фильму "24 часа на жизнь". »»

Что новенького пишут? – Taylor SWIFT Тейлор Свифт выпустила клип, составленный из газетных заголовков и статей »»

Позвоните родителям – Frank OCEAN Фрэнк Оушен выиграл многомиллионный иск у собственного отца »»

Травма – Ed SHEERAN Эд Ширан попал под машину и отменяет гастроли из-за переломов »»

Ведьма из Дублина – NICK CAVE & The BAD SEEDS Nick Cave & The Bad Seeds начинают совместный тур с Патти Смит »»

Можем повторить – THE RAMONES Альбом Ramones "Rocket To Russia" будет переиздан в честь 40-летнего юбилея »»

Выборы-выборы – ЛЕНИНГРАД Ксения Собчак стала кандидатом в президенты. Шнур выпустил агитационный ролик в ее поддержку. Видео. »»

Лучше страны не найдешь – PIANOБОЙ Pianoboy выпустил клип о счастливой воображаемой стране на реальной даче »»

Не выходи из комнаты, не совершай ошибку – MORRISSEY Чтобы снять новый клип, Моррисси провел весь день в инвалидном кресле и в компании футболиста »»

Это было легендарно – OXXXYMIRON Полное видео эпического баттла Oxxymiron vs Dizaster »»

Доставай Метлу – APOCALYPTICA Apocalyptica анонсировала большой российский тур со своей знаменитой программой "Metallica" »»

Просто человек – БИРТМАН "Мы готовим супер-сенсацию, которую вы сможете ощутить еще до предстоящего концерта, этот мир… »»

Эти мемы стухли, дайте новые – Валентин СТРЫКАЛО Обновляем запас мемов: Валентин Стрыкало отправляется в тур в поддержку нового альбома "Развлечение" »»

Ассамблея для двоих – INGRID LAUBROCK / LUC EX Фестиваль "Джаз осенью" завершает дуэт участников проекта Luc Ex Assemblee »»

Как жить в XXI веке и любить классику – ФЕСТИВАЛЬ Фестиваль актуальной классики Re:Formers покажет мировые тенденции в исполнении классической и… »»

Фотоувеличение – PHOTAY Команда фестиваля "Синтпозиум" пробует себя в клубном формате. »»

Step by Step: дни города – ФЕСТИВАЛЬ Трибьюты Коэну, Mile Ex/End Festival и Arcade Fire - в концертной колонке Сергея Степанова. »»

Дом со шпилем – SPILL Фестиваль "Джаз осенью" откроет дуэт барабанщика из The Necks и пианистки Магды Майас. »»

Справочник посетителя open air – ФЕСТИВАЛЬ Всем фанатам музыкального туризма пора подвести итоги этого фестивального года и задуматься, куда… »»

Лихой Sziget-2017: дни 6 и 7 – SZIGET Ленинград, Alt-j, Birdy и Major Lazer в финальном репортаже Звуков с Острова Свободы. »»

R.I.P. – THE TRAGICALLY HIP Лидер группы The Tragically Hip Горд Дауни скончался от рака мозга »»

"Наши провокации лежат не в политическом поле" – ВЕЖЛИВЫЙ ОТКАЗ Роман Суслов - о характере своих провокаций и о том, из какой части тела рождаются кавалерийские… »»

"Люди устали от агрессии" – Петр ПОДГОРОДЕЦКИЙ Петр Подгородецкий рассказал Звукам, что готовит к выходу первый альбом за 10 лет - с очень… »»

Свободу сказочным животным – FREE UNICORN REPUBLIC Юные чудаки собрали группу и объявили ее Свободной республикой единорогов. Мы поговорили с ними о… »»

60 лет певцу моему любимейшему – Nick CAVE Для моих сверстников Ник Кейв стал одним из первых инди-героев постперестроечной эпохи. Для нового… »»

Плейлист Олега Киреева: соул / не соул – Олег КИРЕЕВ Мастер этно-фьюжн Олег Киреев собрал для Звуков плейлист душевной музыки от легендарных джазменов и… »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

10 альбомов октября – МУЗЫКА Другие Кортни и Курт, артист, ранее известный как Билли, и новый Бек - в октябрьском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: сентябрь – МУЗЫКА Tangerine Dream, Cut Copy, Four Tet, Mount Kimbie и другие электронные новинки сентября. »»

Проверка пульса: август – МУЗЫКА Bicep, Chase & Status, Kettel, Антон Кубиков и другие электронные новинки августа. »»

Женский бокс: Кэти и Тейлор – МУЗЫКА Баттл двух блондинок - борьба вступила в открытую фазу! Вы за Кэти, или за Тейлор? »»

10 альбомов сентября – МУЗЫКА Foo Fighters, GY!BE, The National и, возможно, главный дебют года - в сентябрьском обзоре Звуков. »»

Целлулоид: лучшие саундтреки лета – ФИЛЬМ "Малыш на драйве", Ник Кейв и Oneohtrix Point Never - в колонке Сергея Степанова о музыке в кино и… »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

Хроника21/10

1940 – Родился Манфред Манн, британский клавишник, аранжировщик и композитор, лидер групп Manfred Mann и Manfred Mann's Earth Band. За свою музыкальную карьеру Манфред играл на многих клавишных инструментах, а его соло на синтезаторе Minimoog принесло музыканту широкую известность  »»

Don BYAS

Owen BRADLEY

Dizzy GILLESPIE

Malcolm ARNOLD (1921)

Celia CRUZ (1924)

Manfred MANN (1940)

Steve CROPPER (1941)

Elvin BISHOP (1942)

Ron ELLIOTT (1943)

Phil RYAN (1946)

Свежая реплика

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта"KAUAN 17/10/2017 21:10 от Ilyas Ahmed присоединяюсь к Алексею — шикарный материал, плюс Антон классный человек и интересно изложил свои мысли. ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить