РУКИ ВВЕРХ!  Дайте, что ли, карты в руки...

Руки Вверх! издали альбом "Fuc*in Rok'n'Roll". В подарочное издание диска вошла колода карт с изображениями отечественных рокеров. Об этой забавной коллекции шаржей Звукам рассказал автор колоды - Виктор Меламед.

Известно, что Руки Вверх! - группа живая и креативная, однако все хорошиие идеи должны быть не менее хорошо исполнены. Поэтому когда мы выяснили, что новый альбом группы называется "Fuc*in Rok'n'Roll", его "глобальная идея" заключается в том, чтобы как следует "приложить" вражеский жанр, а в подарочное издание диска вошла колода карт с изображениями отечественных рокеров, мы связались... нет, не с самой группой, а с автором этих забавных шаржей. Автор колоды - Виктор Меламед. Виктор открыто общается в интернете с почитателями своего таланта, ведет вместе с коллегами сайт http://tzeh.ru и с удовольствием согласился дать нам ответы на несколько вопросов...

Для начала - факты: презентация альбома пройдет в Москве 10 июня. Карточные колоды войдут лишь в 500 подарочных версий альбома.
В колоде 54 карты:
Тузы - Константин Кинчев, Юрий Шевчук, Вячеслав Бутусов, Борис Гребенщиков.
Короли - Гарик Сукачев, Шнур, Илья Лагутенко, Александр Васильев.
Дамы - Жанна Агузарова, Диана Арбенина, Земфира, Чичерина.
Валеты - Михаил Горшенев (Горшок), Лева Би-2 & Шура Би-2, Вячеслав Петкун, братья Самойловы из Агаты Кристи
А сами участники группы "Руки вверх!" - Сергей Жуков и Алексей Потехин - выступают в виде джокеров.
А теперь мы устраиваемся поудобнее и начинаем разговор с мэтром...

Звуки.Ru: - Виктор, как родился этот сногсшибательный проект? Были ли Вам со стороны группы или ее продюсеров сформулированы какие-то условия при создании колоды? Интересно, какие?

Виктор Меламед: - Были выбраны из моего портфолио картинки, которые подходили заказчику по стилю; остальное утрамбовывалось в процессе. Список тоже как-то корректировался, по мастям мне пришлось раскладыввать героев самому.

Звуки.Ru: - Кого было изобразить труднее всего?

Виктор Меламед: - Труднее всего была Чичерина - она мне так и не далась, хотя заказчик другого мнения.

Звуки.Ru: - А кого Вы среди всей этой оравы больше всего слушаете и любите?

Виктор Меламед: - Дороже всех мне, пожалуй, Агузарова, за ней Гребенщиков. К остальным тузам я отношусь с ностальгической нежностью. А сами "Руки вверх!" у меня вызывают не поддающееся анализу уважение - при том, что слушаю я в основном жестчайшие фри-дудки.

Звуки.Ru: - Кто Ваш любимый персонаж в колоде?

Виктор Меламед: - Любимый персонаж - в смысле картинки, если я Вас правильно понял - наверное Шнур, он легче всех у меня пошел.

Звуки.Ru: - Я некогда общалась с художником Волеговым, который делал шаржи на музыкантов просто из озорства. Потом они часто публиковались в разных местах. А Вы тоже развлекаетесь дружескими шаржами?

Виктор Меламед: - Как-то так получилось, что сейчас портреты стали, в общем-то, моим фирменнным блюдом - из всех художественных дисциплин мне довелось учиться только портрету; я довольно много их рисовал для "Нового Очевидца" и для "Роллинг Стоуна" - при этом я предпочитаю рисовать людей с головой-пальцем). Как вот на нашем сайте, например... Мы недавно соорудили его с товарищами и он только что заработал.

Звуки.Ru: - Большое спасибо за интервью! Успехов Вам и Вашим моделям!

Виктор Меламед: - Спасибо преогромнное, если что (кого) рисовать - я завсегда!

07.06.2005, Соня СОКОЛОВА (ЗВУКИ РУ)