INTERNET  AllOfMP3.com: а вот кому тела комиссарского?

Под судебный пресс мировой музыкальной индустрии впервые попал российский сервер.

Под судебный пресс мировой музыкальной индустрии впервые попал российский сервер - AllOfMP3.com. На этом абзаце следовало бы удивленно поднять брови и воскликнуть "Да вы что?!", но это сделать весьма трудно. Судебное преследование популярного российского ресурса было всего лишь вопросом времени. Инициатором расследования выступила международная музыкальная ассоциация IFPI, а расследовало юридический статус сервера управление "К" Московского ГУВД. Постановление управления "К" содержало рекомендацию начать судебный процесс.

Новость о возможном скором закрытии сервера прошла по многим западным информационным изданиям, появившись на сайте CNet News.com, что привело к временным сбоям работы AllOfMP3, так как многие платные пользователи кинулись загружать искомые MP3-файлы, пока не поздно. Несмотря на то, что в своей работе сервер AllOfMP3.com опирался на лицензии РОМС, его юридические позиции нельзя назвать устойчивыми.

Российское законодательство, обуславливающее появление на музыкальном рынке РОМС, несмотря на свою либеральность, остается все-таки российским и на территории других стран действует не особо эффективно. AllOfMP3 никогда не была озабочена проверкой IP-адреса абонента, хотя сервер и содержал страничку с юридической информацией, где клиенту сервера рекомендовалось проверить законы своей страны. Понятно, что вчерашние пользователи Kazaa не бежали в библиотеку выискивать заветную строку в Уголовном кодексе.

Более того, нередко на музыкальных форумах появлялась информация о размещении на сервере музыки групп и исполнителей, лицензии на распространение которой у РОМС никогда не было. Кому уходили лицензионные отчисления и уходили ли они вообще - это вопрос к следователям, однако кроме западных лейблов AllOfMP3 нажил небольшую армию врагов в лице собственно музыкантов.

В целом, юридически у сервера не очень много шансов выиграть, однако, снова-таки, AllofMP3 никогда не нарушал законы, продавая музыку гражданам России. Сервер работал с клиентами практически по всему миру и каждый проданный за рубеж MP3-трек теперь может оказаться козырем в кармане прокуратуры. И здесь российскому серверу могут помешать два фактора.

  • Первый - это прецедент. Идея создания интернет-сервера в стране с либеральным законодательством для продажи цифровой музыки в страну с жестким законодательством не нова, и под прицел IFPI уже попало несколько испанских музыкальных серверов, а один из них, PureTunes.com, отделался выплатой штрафа в $10 млн.

  • Второй фактор - это собственно дух нарушения. Речь не идет о русском сервере MP3, где случайно затесался лицензионный трек, который по ошибке был продан некому американцу, так как кто-то забыл сверить адрес кредитки и убедиться, что зарегистрирована она в России. AllOfMP3 вел системный бизнес на запад, чем и объясняются англоязычные версии сайтов, приемы кредитных карт международных систем, отсутствие проверки IP-адреса и пр. Более того: судя по пользовательским отзывам, большинство продаж цифровой музыки было осуществлено в США, и хотя официально обвинителем выступает IFPI, очевидна рука RIAA. Сайт не попал бы под прицел международных организаций, если бы его название не стало бы обиходным в общежитиях американских университетов.

    Процесс может стать прецедентным (хотя в российском законодательстве понятия прецедента и нет), и наблюдать за его развитием будет весьма интересно.

  • 25.02.2005, Александр МОСКАЛЮК (ЗВУКИ РУ)