НАГРАДА  Рок-герои NME

NME огласил окончательный список номинантов на премию, вручаемую изданием и его читателями лучшим группам года.

Британский журнал NME огласил окончательный список номинантов на премию Shockwave NME Awards'2005, вручаемую изданием и его читателями лучшим по их мнению группам года. Как и можно было ожидать, больше всех шансов уйти с церемонии награждения с трофеями имеют главные протеже NME, которых журнал активно раскручивал весь прошлый год - герои ретро-рока The Libertines и Franz Ferdinand. И те, и другие фигурируют в номинациях "лучшая британская группа", "лучший альбом", "лучшая песня" и "лучшая концертная группа". В последней категории ситуация и вовсе интригующая: скандально известная пара лидеров The Libertines, Карл Бара (Carl Barat) и Пит Доэрти (Pete Doherty), конкурируют между собой, поскольку в списке есть и нынешний проект Пита Babyshambles. За титул "лучшей мировой группы" (за пределами Англии) поведут борьбу The Killers, Kings of Leon, The Strokes, Scissor Sisters и U2 - тоже, разумеется, знакомые все лица. Scissor Sisters, как и The Streets и Razorlight, претендуют сразу на три награды.

Некоторые возможные герои будущей церемонии уже высказали свое мнение о списке номинантов. Так, пресловутый Барат сказал, что список этот "демонстрирует, что читатели NME не потеряли веру в любовь и музыку". "Это был странный год для нас, но четыре номинации мы все-таки получили", - добавил музыкант. Рад и фронтмен Franz Ferdinand Алекс Капранос (Alex Kapranos). "То, что у нас четыре номинации, - фантастическая новость, - говорит он. - И это тем более приятно потому, что эти списки составлялись на основе голосования слушателей. Для нас это был прекрасный год, и такое признание со стороны публики делает его ещё более замечательным".

Ударник The Killers Ронни Вануччи (Ronnie Vannucci) тоже польщен, но скептически смотрит на перспективы своей группы на церемонии: "Я не думаю, что мы выиграем. Но быть поставленными в один ряд с такими группами - уже большая честь. Мы в списке вместе с U2!". А вот Бэби Дэдди (Babby Daddy) из Scissor Sisters не скрывает восторга: "Кто бы мог подумать? Год назад о нас в NME слыхом не слыхивали! Мы чертовски счастливы быть номинированными, а если уж победим - будет совсем круто".

Голосовать за номинантов премии можно уже сейчас - именно слушатели определят победителей NME Shockwave Awards. Сама церемония состоится через две недели, 17 февраля.

03.02.2005, Дед ЗВУКАРЬ (ЗВУКИ РУ)