NAPSTER  Создатель Napster возвращается

Всем постам: автор p2p поисковика Napster Шон Фэннинг возвращается в большой бизнес!

Те крупицы информации, которые удалось собрать журналистам News.com, свидетельствуют о возвращении Шона Фэннинга в мир цифровой музыки. Автор скандально известного пирингового поисковика Napster возвращается в большой бизнес после трех лет, затраченных на создание нового предприятия. Предприятия, в котором, как выяснили репортеры News.com, задействованы представители как музыкальной индустрии, так и пиринговых сетей.

Компания Snocap при поддержке музыкальных лейблов создала технологию, позволяющую использовать технологии пирингового обмена для продажи музыки. Snocap выступает в роли "склада" для цифровых лицензий, а сами пиринговые сети могут подписать соглашение о распространении цифровой музыки с единственной компанией - Snocap. Компания также получила права на цифровое распространение каталога Universal Music, крупнейшего лейбла. Впрочем, в контракте есть маленький пункт о запрете на нелегальное распространение все той же цифровой музыки. Snocap под руководством Шона Фэннинга разработала технологию отслеживания запросов пользователей и фильтрации нелегального контента.

Фэннинг продает свое решение музыкальному бизнесу как идеальный вариант превращения многомиллионной армии интернет-меломанов из пиратов в легальных покупателей. Как и свахе в известном анекдоте про графа Потоцкого, Фэннингу теперь осталось уговорить пиринговые сети подключиться к новой системе. Вполне возможно, что переговоры будут вестись "по-русски" - либо пиринговая сеть переходит на технологию Snocap и играет по правилам лейблов, либо же ее ожидает папка в прокуратуре, дающая ход судебному расследованию. Иначе не совсем понятно, какая мотивация уговорит владельцев пиринговых сетей внезапно отключить весь нелегальный обмен и стать дилерами крупных лейблов, что наверняка в первый же день приведет к потере 99 процентов пользователей.

Остается загадкой и желание работать именно с пиринговыми сетями. Безусловно, проект Шона Фэннинга породил сегодняшние Kazaa, eDonkey и BitTorrent, однако применима такая технология была в ситуации, когда большая часть интернет-пользователей все еще сидела на коммутируемой линии со скоростью 28,8. Если сегодня кому-то нужна платная легальная музыка, то они могут почтить визитом Apple iTunes Music Store или известный Фэннингу домен Napster.com. Для этих компаний вопрос траффика не является проблемой, так как в нынешнюю эру оптиковолоконных подключений проблема скорости загрузки того пятимегабайтового файла не является проблемой для половины американцев, выходящих в интернет либо с кабельного модема, либо с DSL-подключения. Проблема скорости, которую решали пиринговые сети, сегодня не актуальна, а проблема выбора, которую они до сих пор решают, будет усугублена технологией Snocap.

Но все же посмотрим, какие шаги предпримет культовая личность, а ныне и основатель новой компании, Шон Фэннинг.

17.11.2004, Александр МОСКАЛЮК (ЗВУКИ РУ)