РАДИО  Rock Is Dead

Радиостанции бывают двух типов - успешные и мертвые. Радио ULTRA к числу успешных, по мнению его руководства, не относилось. И теперь его нет. 7 ноября на 100,5 круглые сутки звучал джингл "ULTRA кончилась, началось радио" и "Rock Is Dead" Мэрилина Мэнсона. А уже 8 ноября с песни "Simply The Best" на 100,5 началось вещание нового радио - Best FM. Почему это произошло? - на этот вопрос отвечает наш эксперт Святослав Бирюлин...

Радиостанции бывают двух типов - успешные и мертвые. Радио ULTRA к числу успешных, по мнению его руководства, не относилось. И теперь его нет. 7 ноября на 100,5 круглые сутки звучал джингл "ULTRA кончилась, началось радио" (в противоположность привычному "Радио кончилось, началась ULTRA") и одна песня - "Rock Is Dead" Мэрилина Мэнсона. А уже 8 ноября с песни "Simply The Best" на 100,5 началось вещание нового радио - Best FM.

Открывая ULTRA четыре года назад, ее генеральный продюсер Михаил Козырев исходил из модного в те времена суждения, что скоро широкоформатные поп-проекты исчезнут из эфира, уступив место небольшим, "нишевым" радиостанциям, транслирующим музыку какого-нибудь одного стиля и ориентирующимся на небольшую, но четко очерченную аудиторию. Козырев был прав - это суждение вполне соответствовало мировым тенденциям. Но Россия, как всегда, пошла особым путем. Местные рекламодатели так и не поняли, что нишевой проект, про аудиторию которого все доподлинно известно, выгоднее с точки зрения рекламы. Размещая свой ролик в СМИ с огромной, но размытой аудиторией, они палят из пушки по воробьям - из тех миллионов, что его увидят или услышат, лишь малая часть будет их целевой аудиторией. Куда выгоднее и дешевле отдать ролик на маленькую станцию или телеканал, аудитория которого полностью состоит из тех, кому этот ролик адресован. Но рекламодатели упрямо продолжали нести свои бюджеты на станции крупных форматов - "Авторадио", "Русское радио", "Европа Плюс". В итоге богатые становились еще богаче, а бедные - еще беднее.
Радио ULTRA, увы, относилось к числу последних. Конечно, коммерческая деятельность станции навсегда останется тайной, но если уж ее руководство поместило на сайте текст следующего содержания: "Проект не оправдал себя с коммерческой точки зрения и завтра на частоте 100,5 будет новое радио", то, видимо, дела и впрямь были плохи.

В итоге Михаил Козырев принял то решение, которое принял бы на его месте любой бизнесмен - сменил формат станции. И обвинять его в этом, писать ему открытые письма и устраивать митинги, как сделали поклонники ULTRA, бессмысленно. Те, кто лишился своей любимой станции и очень по этому поводу расстроился, не учитывают одного: радио - дорогое удовольствие. Лицензия, зарплаты сотрудников, авторские отчисления, аренда передатчика, промоушн - все это стоит денег, и эти деньги нужно откуда-то брать. А радиостанция может взять эти деньги только из кармана рекламодателей, и то если те захотят. Видимо, они не захотели.

Разумеется, всем, и в том числе автору этих строк, обидно, что рок-музыка вымывается из FM-диапазона. "Открытое радио", "Куранты" и ULTRA закрыты, а уцелевшие "Наше радио" и MAXIMUM явно не в состоянии удовлетворить запросы любителей серьезной рок-музыки. Но радио не существует само по себе, оно лишь часть общественного и культурного контекста, в котором живет страна, и, в какой-то мере, является отражением того, что в ней происходит. И если на тяжелой рок-музыке нельзя заработать деньги, то радио здесь ни при чем. Времена энтузиастов и филантропов в радио, как и в любом другом бизнесе, давно прошли.

Вместо ULTRA на 100,5 появилось радио "Best FM", которое транслирует популярную музыку всех стилей и эпох, от диско 80-х до клубных хитов 00-х. Судя по первому дню вещания, главный критерий отбора музыки - ее популярность, известность. По иронии судьбы, как и "Открытое радио", ставшее "Попсой", ULTRA превратилось в свою противоположность. Добьется ли новая станция успеха - покажет время. У нее будет очень много конкурентов - та музыка, которая звучит в его эфире, есть на многих других радиостанциях, от "Диско" и "Авторадио" до "Монте-Карло" и "Европы Плюс". Ясно только, что рок-станции на частоте 100,5 больше не будет.

Рано или поздно ситуация изменится. Уже сейчас в FM-диапазоне Москвы работают более 30 станций, и их число только увеличивается. Мелкие станции поглощаются крупными - "Куранты" были проданы "Радио 7 На Семи Холмах", "Хит-FM" - "Русской Медиа-Группе" ("Русское радио", "Русское радио-2", "Монте-Карло", "Динамит-FM", MAXIMUM). Радиоэфир меняется - пока что в сторону поп-музыки. Надолго ли это - неизвестно. Но однажды наступит момент, когда кто-то решит, что в FM-диапазоне не хватает рок-музыки, откроет соответствующую станцию и добьется успеха.

Другой вариант - дальнейшее развитие интернет-радиостанций и переход на цифровое вещание. Интернет-станции стоят дешевле эфирных и, следовательно, могут позволить себе большее. Их успех напрямую связан с ростом числа пользователей "толстых" каналов связи и снижением цен на траффик. Переход на цифровое вещание будет означать, что новые приемники смогут ловить неограниченное число станций (сейчас оно технически ограничено возможностями FM-диапазона). Это будет революцией в радиовещании - в эфире будут звучать сотни радиостанций в цифровом качестве. И одна из них обязательно будет транслировать рок.
В США этот процесс уже начался. Россия - в листе ожидания.

09.11.2004, Святослав БИРЮЛИН (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
РАДИО - Rock Is Dead - ваше мнение о статье
  • Хорошая статья http://vkepke.ru
    Написал(a): jonni, 22/08/2008 5:52
  • Interesno te kto obserali ULTRU ne ostvili emaila Svolo4i
    Написал(a): MAth, 15/06/2005 16:24
  • Вы тут такую лажу говорите.... Вы вообще понимаете, что значит такое понятие, как МУЗЫКА???... МУЗЫКА - это то, что доставляет людям радость, положительные эмоции и всё то, что люди могут испытывать, когда они счастливы. Вы тут поносите Ультру. А какого чёрта???? Что вы можете сказать о музыке, КОТОРУЮ НЕ ЗНАЕТЕ????... Вы что, ДЕБИЛЫ?!
    Слушаете своё говно-радио "попса", "говно-хит FM". Кто вам мешает?.. И не лезьте куда вас не просят! Таких убогих радиостанций завались, а Ультра была ЕДИНСТВЕННЫМ радио с нормальной музыкой, тяжёлой музыкой, музыкой для тех, кто слушает альтернативу и другой хард. БОЛЬШЕ таких станций НЕТ! А попсовые радио друг друга себя погоняют. Так что заткнитесь и слушайте музыку дебилов! И не лезьте куда не надо. Благодаря вас, умники вы наши, единственное нормальное радио в России закрыли. Мне тошно смотреть на вас.
    P.S.: Ультра не умерла, она жива. Слушайте в инете. Всем фанам - респект!
    Написал(a): linky, 17/04/2005 17:43
  • Почему нет. Вообще мне кажется успех будет у тех радиостанций, которые транслируют музыку которая у человека не сильно знакомого с музыкальными стилями, не сильно понимающего о чём вообще поётся не вызывает отвращения. Если радиостанция способна транслировать такую музыку 24 часа в сутки то это отлично. Если у Мерлин Менсона есть песни, которые мой папа пускай не будет любить но по крайней мере в состоянии спокойно дослушать до конца то мерлин менсона можно крутить. Тем у кого есть желание послушать более эксперементальные вещи без мелодии или с непонятным текстом то для таких людей есть рынок - они могут пойти и купить. Я это всё к тому что радиостанция закрылась не потому что крутила рок а потому что крутила тот рок, который не нравился слушателям.
    Написал(a): Stas, 23/03/2005 7:48
РАДИО - свежие публикации:
  • Анализ - Танцы на костях , 02.12.2016
    В этом году радио "Станция" отметила бы 21-летие. Лучшее, что можно сделать на поминках молодых и дерзких - вспомнить их самые отвязные акции и устроить рейв! »»
  • События - Пренебречь, вальсируем! , 16.11.2016
    Президент Венесуэлы решил стать радиодиджеем, пока его страна переживает продовольственный кризис »»
  • Закон - Квоты прилетели , 05.07.2016
    Игорь Крутой призвал ввести квоты на проигрывание иностранной музыки в эфире радиостанций »»
Звуки.ру - новости партнёров:

Я невиновен, ваша честь – Nick CAVE Иллюстрированная биография Ника Кейва - сложное, шокирующее и очень странное путешествие в мир… »»

Маппет-шоу - это хорошоу – ИЗ ЖИЗНИ The Muppets выйдут на сцену, чтобы исполнить все наши любимые хиты живьем »»

Мы вчера тусили, мы вчера тупили – LCD SOUNDSYSTEM Новое олдскульное видео "American Dream" »»

Случайно вызвали Сатану – QUEENS OF THE STONE AGE Лидер Queens of the Stone Age исполнил ритуальные пляски в клипе на песню “The Way You Used to Do”:… »»

Старые куклы – THE DRESDEN DOLLS Панк-кабаре The Dresden Dolls возвращается на сцену с серией юбилейных концертов »»

Юность хедлайнера – ESTRADARADA Витя вышел и вошел в "фестивальный" альбом »»

Фарго-4 – BELLE & SEBASTIAN Belle & Sebastian забыли барабанщика неподалеку от Фарго. И это не сценарий нового сезона. »»

У нас было два пакетика – Peter DOHERTY Пит Доэрти задержан на границе Италии за наркотики »»

Без слов – Robert PLANT Роберт Плант выложил тизер нового альбома - и это круто »»

50 лет в дороге – JETHRO TULL Jethro Tull отправляется в ностальгическое турне в честь 50-летия коллектива. »»

10 лучших концертов Flow 2017 – ФЕСТИВАЛЬ Sparks, Model 500, Jenny Hval и еще семь лучших выступлений фестиваля Flow 2017. »»

Разогнали тучи – ФЕСТИВАЛЬ В Калининграде прошел любимый всеми фестиваль Сити-Джаз: репорт Звуков »»

Герои мира и магии – FOXYGEN Взбалмошный американский дуэт Foxygen, играющий психоделический поп, скоро выступит в Москве »»

Сбавь обороты, лови момент – Yung LEAN Шведский рэпер Yung Lean - впервые живьем в России со своим медленным и печальным даунтемпо »»

Шляпу сними – THE HATTERS The Hatters - российская группа, которую можно смело назвать одной из главных сенсаций последнего… »»

Ешь ананасы, рябчиков жуй – ФЕСТИВАЛЬ Британские музыкальные фестивали Reading и Leeds запретили посетителям проносить на фестивальное… »»

Плейлист группы Биртман – БИРТМАН Накануне большого концерта под открытым небом группа Биртман поделилась с нами тематическим… »»

Слушать ударные будешь ты, падаван – SAX RUINS В Москве состоится концерт проекта Sax Ruins, созданного знаменитым японским барабанщиком Тацуей… »»

Юбилейный Sziget-201: дни 3, 4 и 5 – SZIGET Macklemore & Ryan Lewis, Kasabian, PJ Harvey и The Chainsmokers в свежем репортаже Звуков. »»

Стихийное бедствие – ФЕСТИВАЛЬ На фестиваль Flow обрушился ураган, сорвавший концерты Дэнни Брауна, Sampha и Front 242. »»

R.I.P. – Дмитрий СЕВАСТЬЯНОВ Ушёл из жизни один из ведущих барабанщиков московской джазовой сцены Дмитрий Севастьянов. »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

"Мне все еще намекают, что девушка не способна справиться с электроникой!" – Dehlia DE FRANCE Delhia de France - о музыке и искусстве, трансформации тела и предубеждениях. »»

"Если вы сможете протянуть год, дальше будет только лучше" – THE WYTCHES Свежая кровь британского гаражного рока, группа The Wytches, - о гастролях в России »»

Остановите Вилли – HIM Что мы знаем о музыкальном и немузыкальном наследии группы HIM и почему нам не хочется прощаться »»

"Танцы добавляют вам 15 процентов сексуальности" – CHINAWOMAN Мишель Гуревич aka Chinawoman размышляет о скором концерте, прелести состояния неофита и правильном… »»

Щедрый и толстый – ТЕХНИКА YouTube платит рынку больше роялти, чем Spotify. Но артисты все равно недовольны. Почему? »»

Ненавижу ненависть – ИЗ ЖИЗНИ Spotify удаляет из своей базы расистские группы »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

Без ног, без головы – ИЗ ЖИЗНИ За 3 дня до мировой премьеры балета "Нуреев" ее заменили"Дон Кихотом". Что стоит за отменой… »»

10 альбомов июля – МУЗЫКА Дни Канады, обещания Ланы и короткометражка Coldplay - в июльском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июнь. – МУЗЫКА Aphex Twin, Goldie, Fizzarum, Com Truise и другие электронные новинки июня. »»

Путь домой: с планшетов на ПК – ТЕХНИКА 5 лучших музыкальных приложений, написанных для iOS и портированных на PC. Скачивайте и играйте! »»

20:00 – 16 Тонн – BIG CITY JAZZ SHOW BIG CITY JAZZ SHOW »»

20:00 – Зеленый театр ВДНХ – Павел КАРМАНОВ Павел КАРМАНОВ »»

Хроника20/08

1991 – Началась работа над самым известным альбомом "Аукцыона" "Птица". Леонид Федоров и Олег Гаркуша запираются на даче, напиваются и сочиняют заглавную вещь. Кстати, альбом был закончен в день начала следующего путча – 3 октября 1993 года  »»

1998 – Скончался первый советский панк - Андрей "Свинья" Панов (группа Автоматические Удовлетворители)  »»

1999 – Группа "Сахара" получила свое нынешнее название (до этого они назывались "Джуманджи")  »»

Иннокентий АННЕНСКИЙ

Говард Филлипс ЛАВКРАФТ

Freddie MOORE

Frank ROSOLINO (1926)

Frank CAPP (1931)

Sneaky Pete KLEINOW (1934)

Isaac HAYES (1942)

David LASLEY (1947)

Robert PLANT (1948)

Свежая реплика

Жаркий Sziget-2017: День 1 и 2SZIGET 11/08/2017 22:37 от Sonya Sokolova Спасибо за репортаж! Читаю и понимаю, как соскучилась по лучшему в мире Острову:) ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить