CHER  Strong Enough

Шер - это живое воплощение истории популярной музыки. Вот уже сорок лет кряду она делает что-то новое. Что-то, что становится интересным все новым и новым поколениям слушателей и зрителей.

Певица и актриса Шерилин Саркисян Ла Пьер родилась 20 мая 1946 года в США. Как и ребята из модной нынче группы System Of A Down, Шер - урожденная американка, хотя и с армянскими корнями. Поэтому ни одна из ходивших у нас в советское время красочных баек о ее происхождении основания под собой не имеет.

Карьера Шер началась с амплуа сессионной певицы. Она рассчитывала, что заработки и знакомства помогут ей стать киноактрисой. Во время работы в вокальной группе, обязанности которой состояли в создании "звукового вала" на записях Фила Спектора (Phil Spector), она познакомилась с певцом Сонни Боно (Sonny Bono) и позже вышла за него замуж.
Сонни и Шер выпустили два сингла под именем Caesar And Cleo, а затем получили международную известность уже под своими настоящими именами. Сонни и Шер были хиппи, они появлялись перед публикой в тертых джинсах и залатанных куртках. И хотя исполняемые ими песни были по преимуществу эстрадного плана, молодежной публике дуэт тоже понравился.
В 1965 году сингл "I Got You Babe" занял первое место по обе стороны Атлантики. Впоследствии эта песня стала визитной карточкой Шер. Сейчас ее можно услышать и в репертуаре регги-группы UB40, и в фильме "День Сурка" при каждом новом пробуждении главного героя, и даже в придурочном мультике "Бивис И Батт-Хэд уделывают Америку", причем с бэк-вокалами типа "ум-ца-ца" в исполнении главных героев.

В 60-х Шер также записывалась соло - например, под псевдонимом Bonnie Joe Mason она издала сингл в честь Ринго Старра (Ringo Starr), "Ringo, I Love You". В тот же период на ее счету появилось несколько личных хитов - "Bang Bang", "I Feet Something In The Air" и "You Better Sit Down Kids". Большой успех в исполнении Шер имела и песня Боба Дилана (Bob Dylan) "All I Really Want To Do". Некоторым казалось, что она оставила мечты об актерской карьере. Тем не менее, добившись-таки своего, в шестидесятых Шер снялась в двух фильмах - "Good Times" и "Chastity".

В 1971 году она записала сингл "Gypsies, Tramps And Thieves", который возглавил чарты. Успехом пользовался и последовавший за ним одноименный альбом. Затем последовали два хита - "Half Breed" и "Dark Lady". Брак с Сонни тем временем рассыпался. Творческий союз продержался, что интересно, чуть дольше: еще некоторое время дуэт появлялся на сцене и на телевидении. В 1975 году Шер подписала контракт с фирмой "Warner Brothers" и выпустила альбом "Stars", продюсировал который Джимми Уэббом (Jimmy Webb). Незадолго до этого она вышла замуж за Грега Оллмена (Greg Allman), гитариста и клавишника культовой в среде американских хиппи и байкеров группы The Allman Brothers. Этот союз просуществовал лишь до 1979 года, однако, как это нередко случается у музыкантов, за это время между Шер и Грегом успела проскочить и творческая искра: пара успела записать альбом "Allman And Woman: Two The Hard Way".
После этого Шер, похоже, слишком увлеклась светской жизнью - ее имя чаще появлялось в колонках сплетен, нежели в рубриках, посвященных популярной музыке. Журналисты, в частности, с удовольствием смаковали ее роман с Джином Симмонсом (Gene Simmons), бас-гитаристом Kiss.

В 1981 году Шер записывалась с Мит Лоуфом (Meat Loaf) на его альбоме "Dead Ringer For Love". Однако первая любовь, кинематограф, победила. И Шер начала активно сниматься в кино, теперь уже в главных ролях. За работу в фильме "Silk Wood" Шер была выдвинута на "Оскара". А роли в "Иствикских ведьмах" и "Подозреваемом" доказали, что амбиции актрисы были отнюдь не ложными. Фильм "Одержимые луной" (1987) принес ей долгожданного "Оскара" за лучшую женскую роль.
1987 год был ознаменован выходом альбома "Cher". Песня "I Found Someone" попала в Top 10. А хит 1991 года, кавер песни Бетти Эверетт "The Shoop Shoop Song (It's In His Kiss)" , стал основной темой следующего фильма с Шер - "Русалочки".

В 90-е годы музыка Шер претерпела ряд кардинальных изменений. Диск "Heart Of Stone" прорвался в хит-парад "хард-энд-хэви", а Шер стали называть "новой королевой рока". Песенка "If I Could Turn Back Time" действительно стала хорошим образчиком радио-рока, и порой на нее можно наткнуться даже в современном FM-диапазоне. Любителей светских сплетен, правда, тогда больше интересовал роман певицы с Ричи Самбора (Ritchie Sambora), гитаристом Bon Jovi. Правда, уже к середине десятилетия, уловив дуновение ретро-ветерка, певица активно занялась возрождением стиля диско. И преуспела: хиты "Belive" и "Strong Enough" до сих пор на слуху, а хорошо забытые эффекты вокодера, которые певица использовала в "Belive", можно теперь услышать в песнях каждого второго бой-бенда.

В XXI век Шер вошла с победоносным синглом "The Music's No Good Without You". Историю же Шер-актрисы неожиданно продолжила в меру дурацкая комедия братьев Фаррелли "Застрял в тебе". Здесь Шер, явно решив посмеяться над собой, предстает перед зрителями в роли всеми забытой стервозной актрисы, использующей в корыстных целях подавшихся в Голливуд сиамских близнецов. Но, как всегда бывает в современных американских фильмах комедийного плана, в итоге не стерву снизошло озарение, и она поняла все свои ошибки.

В 2004 году Шер отправилась в мировое турне, анонсированное как "прощальное". Однако, не спешите ее хоронить. Энергия по-прежнему бьет из этой дамы ключом, вопрос здорового образа жизни для нее - вопрос номер один, и по всему видно, что продержаться на этом свете Шер собирается как можно дольше. Так что, возможно, она просто в очередной раз решила сосредоточиться на своей актерской работе.
Тем не менее посетить ее московские концерты 20 и 21 июня, конечно же, стоит.
Шер - это живое воплощение истории популярной музыки. Из ныне живущих и действующих звезд эстрады рядом с ней можно поставить разве что Тома Джонса (Tom Jones). Вот уже сорок лет кряду она делает что-то новое. Что-то, что становится интересным все новым и новым поколениям слушателей и зрителей.

10.06.2004, Дмитрий БЕБЕНИН (ЗВУКИ РУ)

Сайт: www.cher.com

CHER

Дата рождения:

20 мая 1946