Марии Вениаминовне Юдиной (1899 - 1970), самой необузданной личности русской музыки ХХ века исполняется в этом году 100 лет. Выпускница Санкт-Петербургской Консерватории, она прославилась резкой, непредсказуемой, нарушающей все каноны манерой игры. Любая интерпретация в ее исполнении превращалась в спор.
Вся ее жизнь состояла из противоречий. Еврейка по национальности, выбравшая православие, воспитанная на романтизме и одержимая антиромантическим модернизмом, "пианистка с мужским темпераментом", по словам Рихтера. В войну она ездила играть в окруженный Ленинград, в пятидесятые собиралась в Египет воевать против англичан. Полное отсутствие скромности. Принципиальное отсутствие такого понятия, как вкус. Запрет Министерства культуры на выступления. Изгнание в 1960 году из Гнесинского института за распространение модернизма и религиозных взглядов. Преподавая, она внедряла редкий репертуар и старалась протащить в СССР новую музыку.
Мария Юдина не умещалась в объяснимые категории профессионализма, эстетики, преподавания. Она - живое явление современного искусства. В этом году запланированы циклы концертов ее памяти, почти готовы к изданию ее философские письма.
1813 – В Лейпциге родился Вильгельм Рихард Вагнер - композитор, создатель цикла опер на сюжет германской мифологии, драматург и автор либретто своих опер, музыковед, философ и революционер »»
2003 – В 2003 году сэру Полу Маккартни вручили диплом почетного профессора Петербургской консерватории. После этого события в сети появились карикатуры на битла "Профессор консерватории, не знающий нотной грамоты" »»
Charles AZNAVOUR (1924)
Al BROWN (1934)
Jerry RICKS (1940)
Bernie TAUPIN (1950)
David DUNN (1953)
Jerry DAMMERS (1954)
Mary BLACK (1955)
MORRISSEY (1959)
Юрий ЦАЛЕР (1973)