Из-за того, что канадская концертная индустрия осуществила постковидную перезагрузку в начале марта, связанные с этим и копившиеся два года эмоции неминуемо оказались в тени войны. Предыдущий выпуск этой колонки вышел в феврале 2020 года, когда сводки новостей уже озадачивали, но еще не пугали апдейтами по поводу COVID-19. Главной звездой того выпуска была Bat for Lashes, на концерт которой я ездил в другой город. На протяжении следующих двух лет Bat for Lashes - и много кого еще - можно было увидеть только на экранах, в окошке очередного лайвстрима. Этот день - возможность снова оказаться на всамделишном концерте любимого артиста без угрозы обрушить систему национального здравоохранения - мы приближали как могли.
Но не успел ослабить хватку глобальный кризис, как начался еще больший ужас, бессмысленный и беспощадный, и делиться впечатлениями от долгожданных катарсисов - будь то широкоэкранная эйфория Tame Impala, театрализованное представление Ника Кейва (Nick Cave) c Уорреном Эллисом (Warren Ellis) или клубный турбонаддув Wolf Alice - всю весну казалось если не аморальным, то как минимум бестактным. По правде говоря, кажется и сейчас, но бывают впечатления, которыми преступно не поделиться, и бывают артисты, в заочном диалоге с которыми концерт - это не только потенциальный катарсис, но и closure, окончательное осознание того, зачем он и про что.
Один из таких артистов - Фиби Бриджерс (Phoebe Bridgers), пару лет назад украшавшая лайнап первого из двух отмененных пандемией фестивалей Osheaga и выпустившая лучший альбом года, великий и могучий "Punisher". С тех пор Фиби стала активисткой и музыкальным эквивалентом бестселлеров Салли Руни (с открытием "Нормальных людей" Полом Мескалом она в отношениях), дважды назвала "сучкой" Дэвида Кросби (David Crosby), а минувшей осенью отправилась, наконец, в обещающее растянуться на год турне под вывеской Reunion Tour. Все две с чем-то тысячи билетов на его монреальскую остановку разошлись до поступления в продажу, по ходу фанатских пресейлов, в результате чего летом 2022-го Бриджерс все же обнаружила себя там, где должна была оказаться летом 2020-го.
Бешеный интерес к концерту заставил его организаторов перенести клубное шоу в исполинский парк имени Жана Драпо, где вскоре после него состоялся канадский этап "Формулы-1", а через несколько недель должна в 15-й раз пройти Osheaga. Это гарантировало, что Фиби увидят все желающие, и накрыло полузабытым дежавю тех лет, когда на Osheaga нечаянно позвали кого-то крутого, но не особенно интересного фестивальной аудитории, вроде Cat Power или того же Кейва: если вынести за скобки плотно упакованные первые ряды, в парке было на редкость просторно и комфортно. (Помимо прочего, это был первый заметный опен-эйр концертного сезона.)
Накануне Бриджерс играла в Торонто, где некоторым из ее стесненных и обезвоженных поклонниц потребовалась медицинская помощь. Как следствие, в Монреале Фиби активно - порой казалось, что чересчур - перестраховывалась, останавливая шоу, чтобы убедиться в целости и сохранности фанатов. Диалог с аудиторией - важная часть ее бренда, а многие из пришедших в парк выглядели так молодо, что это вполне мог быть их первый в жизни концерт (напомню, что живой музыки в Монреале практически не было больше двух лет), поэтому фальстарты и паузы не раздражали. Обидно, правда, что эпическая "I Know the End", которую я ждал больше всего, в итоге пострадала в особенности: на долю этой песни выпали и фальстарт, и пауза, так что ее финальный вопль вышел менее громким и не таким дружным, как мог бы.
Впрочем, жаловаться на дефицит воплей этим вечером не приходилось: из первых рядов поминутно исходили не только поводы для беспокойства Фиби, но и оглушительные девичьи визги, которые принято ассоциировать с выступлениями бой-бендов. То была эмоциональная разрядка, без которой ее песни - бесконечно красноречивые, зачастую остроумные, но, как правило, очень грустные - для многих, видимо, немыслимы. Те же, кто не визжал и не рыдал, получали опять-таки давно забытое удовольствие от фестивального звука, роскошного вида на город и магического видеоряда, открывавшего новую трехмерную страницу огромной книжки-раскладушки на каждой из песен с "Punisher". (Помимо них, прозвучала лучшая половина "Stranger in the Alps" и песня из мини-сериала "Разговоры с друзьями" по роману, правильно, Руни).
Если Фиби напомнила о том, каково это - слушать любимую музыку под открытым небом, то приехавшие в Монреаль через два дня Sigur Rós воскресили в памяти ощущение безоговорочного и безотносительного растворения в любимой музыке. 22 года я хожу на их концерты и, как могу, подбираю нужные слова, чтобы описать переживаемое, а толку мало: стоит исландцам оказаться в поле моего зрения, как нужных слов нет. Какими бы необязательными ни казались их последние записи (а последняя обязательная пластинка Sigur Rós вышла в 2005 году), живьем исландцы - мощный, идеально отлаженный механизм, которому к тому же явно пошло на пользу возвращение участника "золотого" состава и кинокомпозитора ("Воробьи", "Эхо") Кьяртана Свейнссона (Kjartan Sveinsson).
Не повредили Sigur Rós и идеальная театральная акустика Salle Wilfrid-Pelletier, и их собственная - доселе неслыханная - щедрость: за два отделения и почти три часа группа сыграла приблизительно все, на что было резонно рассчитывать, от "Svefn-g-englar" до "Kveikur". При этом основной акцент был сделан на альбомные треки и би-сайды той поры, когда Sigur Rós не только давали великие концерты, но и выпускали великие альбомы ("Ágætis byrjun", "( )" и "Takk…", к которым так или иначе относились 15 из сыгранных группой песен). Единственной пластинкой, оставшейся без внимания Sigur Rós, оказалась дебютная "Von" - отметившая на днях 25-летие и, справедливости ради, всегда казавшаяся работой какой-то другой группы.
Чтобы ни у кого не было соблазна перепутать это возвращение с камбэком из серии "живы ради наживы", Sigur Rós сыграли еще и две совсем новые песни - под рабочими (а, может, и нет) названиями "Gold 2" и "Gold 4". Ну а когда даже самые требовательные (например, я) и избалованные (тоже я) поклонники группы пришли к выводу, что это один из лучших концертов в их жизни, исландцы вышли на финишную двумя марафонскими вещами, лучше которых живьем не звучит, кажется, ничто: "Festival" (под которую весь зал поднялся, наконец, на ноги) и "Popplagið" (от которой ноги, как и 22 года назад, решительно подкашиваются). На бис Sigur Rós, как и прежде, не выходят, но какой тут мог быть бис - только большое человеческое takk…
Вслед за большими группами вернулись в Монреаль и большие - а порой и крупнейшие в мире - фестивали. Один из них - Les Francos de Montréal, традиционно предшествующий джаз-фесту и объединяющий под одной крышей рок, поп, рэп, фолк, да что угодно - лишь бы это было франкофонным. На Francos я заглянул в день закрытия и к собственному удивлению - получив аккредитацию на концерт Яна Тьерсена (Yann Tiersen), который не состоялся прошлой осенью из-за очередной волны пандемии и о котором я с тех пор практически не вспоминал.
Есть подозрение, что этот перенос - с осени 2021-го на лето 2022-го - оказался в итоге фактором, нюансы которого не предвидел никто, причем к включению Тьерсена в программу Francos это не имело никакого отношения. Год назад он гастролировал в поддержку своего предыдущего, эмбиентного альбома "Kerber", хотя бы отчасти напоминавшего о том, за что музыку Яна когда-то полюбили все посмотревшие фильм "Амели". На то, чего ждать от концерта в MTELUS, намекало уже то, как выглядела сцена, где не было пианино, зато был конструктор из лэптопов и проводов. Пару недель назад у Тьерсена вышел еще один, электронный альбом "11 5 18 2 5 18", и именно его материал оказался в фокусе монреальского шоу - к явному недоумению его аудитории.
На концерте бретонца я оказался в третий раз, и кажется, что их играли три разных музыканта. В начале нулевых во МХАТе это был Тьерсен образца "Амели", сказочный шарманщик с батареей игрушечных инструментов. В конце нулевых в монреальском клубе поменьше это был Тьерсен в образе звезды инди-рока - с электрогитарой и ансамблем. На Francos же приехал Тьерсен-электронщик - с экономным видеорядом и музыкой в диапазоне от чистосердечных оммажей Kraftwerk до спорадических погружений в недры каталога Warp 1990-х.
В программную политику Francos Тьерсена худо-бедно вписывала разве что приглашенная вокалистка, дважды встававшая рядом с Яном и певшая на французском. В остальном он, конечно, промахнулся фестивалем: когда в одной из редких пауз между треками кто-то из зрителей робко воскликнул "Амели!", это вызывало не только смех, но и определенное сочувствие. Тем более что таких, как он, в итоге оказалось большинство - аудитория шоу к его окончанию уполовинилась.
Автор рубрики - кино- и музыкальный обозреватель, ведущий телеграм-канала "вольности перевода" Сергей Степанов, с 2006 года живущий в Монреале и более или менее исправно рассказывающий о том, что он увидел там и оттуда.
1955 – В британском Миддлексе родился Билли Айдол (настоящее имя William Michael Albert Broad) - первый поп-панкер 80-х. Знаменитый псевдоним подсказал Биллу школьный учитель, назвав его бездельником («idle» звучит похоже на «idol») »»
1979 – Выходит эпический альбом "The Wall" группы Pink Floyd - пик творчества Роджера Уотерса и самый успешный релиз: он 23 раза становился платиновым. Это также последний диск группы, записанный в классическом составе: сразу после записи состав покинул Рик Райт »»
2004 – Умер поэт, автор песни "Под небом голубым" Алексей Хвостенко »»
Dick CLARK (1929)
Jack SHELDON (1931)
Earl JOHNSON (1932)
Bob MOORE (1932)
Эдуард АРТЕМЬЕВ (1937)
Luther INGRAM (1944)
Roger GLOVER (1945)
Billy IDOL (1955)