Александр ГРАДСКИЙ  R.I.P.

Умер композитор, певец, народный артист России Александр Градский

Певец и композитор, народный артист России Александр Градский ушел из жизни в возрасте 72 лет.

26 ноября, Градский попросил близких помочь ему добраться до ванной комнаты. В этот момент ему стало плохо — музыкант потерял сознание и не приходил в себя в течение часа.

27 ноября стало известно, что Александр Борисович попал в больницу с подозрением на инсульт.

Как сообщают коллеги музыканта, после перенесенного в сентябре covid-19 он почти перестал вставать и жаловался на боли в ногах и проблемы с давлением.
Популярность Градского у молодого поколения в последние годы росла благодаря роли наставника в общенародной программе "Голос". А его музыкальные идеи воплощались в собственном музыкальном театре "Градский Холл". Старшее поколение слушателей знакомо с его песнями и голосом с 70-х.

Родился Александр Борисович в городе Копейске Челябинской области. В 1957 году семья переехала в Москву и несколько лет, вплоть до ранней смерти матери, жила в 8-метровом подвале на углу Фрунзенской набережной, в "компании" еще 9 семей. В столице Александр закончил музыкальную школу по классу скрипки.

Свой творческий путь Александр Градский начал в 1963 г. в интерклубе МГУ, где пел вместе с группой польских студентов Тараканы. В 1965 г. Градский уже выступает в группе Славяне, которая считается третьей по счету рок-командой в истории московского андеграунда. "Славяне" исполняли исключительно песни из репертуара "The Beatles" и "Rolling Stones". Вскоре Градский, перейдя на родной язык, создал свою собственную группу Cкоморохи. Одновременно он продолжил работу с Дегтяревым и Донцовым из "Славян" в группе под названием Скифы.

Градского всегда отличал вокал: тенор-альтино и лирический тенор оперной"постановки", который был нетипичен для рокера. В 1969 году Градский поступил в ГМПИ им. Гнесиных на факультет сольного пения и параллельно начал сольную карьеру, выступая под гитару. К этому времени относятся "Баллада о птицеферме" и маленькая рок-опера "Муха-Цокотуха".

В 1973 году вышел первый сингл Александра Градского с "радийными" записями. В том же году режиссер кинокартины "Романс о влюбленных" Андрон Михалков-Кончаловский сделал молодому композитору предложение об участии его в фильме, сначала в качестве певца, а затем - автора песен и всей музыки. Картина вышла на экраны в 1974 году, в том же году - первый LP А.Градского с музыкой из "Романса".
В том же году Градский получил диплом об окончании Института им. Гнесиных как "оперный и концертно-камерный певец".

Карьера Градского разворачивалась с головокружительной быстротой. Он получает возможность гастролировать по стране, при этом концерты его проходили в переполненных залах при огромном ажиотаже публики.

В 1975 году Александр Градский поступил в Московскую консерваторию в класс композиции Т.Н.Хренникова и записывает "Как молоды мы были" А.Пахмутовой и Н.Добронравова, ставшую его визитной карточкой.

В 1980-х Александр Градский, как и многие рокеры, много писал сатиру и драматическую лирику ("Песня о друге", "Песня о телевидении", "Монолог батона за 28 копеек из муки высшего сорта", "Рассказ человека, который не смог поехать в отпуск на Канарские острова" и др.). Эта сторона его творчества была менее популярна.

Музыка для фильмов, несколько великолепных сюит, рок-оперы и многое, многое другое - наследие Градского огромно.

Знаменитый рок-музыкант всегда выделялся из общей тусовки особым отношением к пению, как таковому и гордился тем, что ему знакомы секреты этого непростого мастерства. Может быть поэтому Александра Градского так привлекал жанр оперы. Одним из его достижений можно считать оперу "Мастер и Маргарита", запись которой готовилась более 30 лет. Запись, в которой участвовало более полусотни звездных исполнителей - при том, что несколько партий пришлось спеть самому Градскому. Жаль, что ее полноценное сценическое воплощение так и не состоялось.

Карьера Александра Борисовича как наставника шоу "Голос" длилась несколько сезонов с перерывом на три сезона. Подопечные мэтра четырежды становились победителями проекта.
На свете мало людей, которые смогли так раскрыться и расцвести под конец жизни, как Градский. Противоречивый артист, он оказался удивительным наставником. Многие музыканты ему благодарны - ученики , выпускники шоу "Голос", коллеги. И, конечно, слушатели, которых привлекал не только голос, но и общественная позиция Александра Борисовича.

— У меня не было жажды славы, - говорил Александр Градский.— Я просто хотел быть свободным, чтобы мне никто не указывал. Думал, что если буду независимым, то все остальное не имеет особого значения. Что, собственно, и получилось. Свобода и независимость создали меня таким, какой я есть. А деньги и слава сами пришли, опять же — в первую очередь — помогая мне ни от кого не зависеть ни в суждениях, ни в работе.

28.11.2021, Дед ЗВУКАРЬ (ЗВУКИ РУ)

Александр ГРАДСКИЙ - свежие публикации:

Сайт: gradsky.com

Александр ГРАДСКИЙ

.

3 ноября 1949

Подробности из жизни:

Александр Борисович Градский родился 3 ноября 1949 года в городе Копейске Челябинской области. Отец - инженер-механик, мать - драматическая актриса. В 1957 году семья переезжает в Москву и несколько лет, вплоть до ранней смерти матери (1963 г.), живет в 8-метровом подвале на углу Фрунзенской набережной, в "компании" еще 9 семей. С 1958 г. по 1965 г. Александр по настоянию родителей учится в музыкальной школе по классу скрипки (педагог - ученик Е.Ф.Гнесиной - В.В.Соколов). Рано (по тем временам) знакомится с западной музыкой (Э.Пресли, Б.Хейли, Э.Фитцджеральд, Л.Армстронг, Ф.Синатра), в советской эстраде отдает предпочтение песням в исполнении М.Бернеса, К.Шульженко, Л.Руслановой, увлекается классическим пением (Карузо, Шаляпин, Джильи, Каллас). Все это впоследствии отразилось в сочинительстве и манере пения. Уже во время учебы в школе А.Г., пробует свои силы в школьных вечерах, поет, аккомпанируя себе на гитаре и фортепьяно, играет в театральном кружке, даже делает первые записи на…

Далее... →