Ryo KAWASAKI  Прощайте, сэнсей

Скончался японский музыкант-виртуоз, композитор и изобретатель Рё Кавасаки

Японский музыкант-виртуоз, композитор и изобретатель Рё Кавасаки (Ryo Kawasaki) скончался в возрасте 73 лет в Таллине, где жил и работал в последние годы. Об этом в своем фейсбуке сообщила его дочь Тани Кавасаки Сааверда.

Falling asleep to the sound of you practicing. The smell of black coffee mingled with camel straights. American cheese...

Posted by Tane Kawasaki Saavedra on Monday, 13 April 2020

Признанный пионер джаз-фьюжн в 1960-х и 70-х годов, Кавасаки провел синглы для хаус-музыки в 80-х и 90-х годах, Кавасаки стоял у истоков разработок гитарно-синтезаторных программ вместе с компаниями Korg и Roland. Он также разработал программу Kawasaki Synthesizer для синтезатора Commodore 64.

Рё Кавасаки родился в Токио в 1947 году. Его музыкальное образование началось в 5 лет, в подростковом возрасте он увлекся джазом и начал играть на гитаре. После школы окончил факультет квантовой физики Nihon University, в 60-х годах играл с различными джазовыми группами в Японии, затем с джаз-бэндами, которые сам организовывал. Свой первый сольный альбом в стиле фюжн-джаз "Easy Listening Jazz Guitar" он выпустил в 22 года. В начале 1970-х годов Рё переехал в Нью-Йорк, где играл как сессионный музыканты в различных коллективах, включая группы Гила Эванса, Элвина Джонса, Чико Гамильтона, Теда Керсона и Джоанны Брэкин. Кавасаки стал одним из первых японских джазовых исполнителей, подписавших контракт с американским лейблом, и выпустил свой альбом "Juice" в 1976 году. Дискография музыканта насчитывает более 30 только сольных пластинок.

В середине 80-х Кавасаки вплотную занялся разработкой программ для компьютерного музицирования, тем более, что изобретательством он занимался еще в школьные годы, когда собрал свой первый электроорган, а после института работал музыкальным инженером японских фирм Victor Records и BGM/TBS Music, где он учился микшировать и редактировать. Кавасаки создал первые серии гитарных синтезаторов в партнерстве с Korg и Roland Corporation в 1979-м, затем - компьютерную программу для синтезатора Commodore 64, а также еще множество программ для студийного и домашнего сочинения музыки. Он выступал в роли продюсера танцевальной музыки и создал лейбл Satellites Records.

В 1990-х Рё вернулся к написанию и исполнению джазовой музыки, а в начале 2000-х неожиданно сменил страну проживания и переехал в Эстонию. В 2001 году он записал альбом «Reval» в Таллине с ведущими эстонскими музыкантами басистом Тойво Унтом, барабанщиком Айваром Васильевым и Кристой Кеэль (английский рожок). Кавасаки создал джаз-балет «Still Point» для Эстонской национальной оперы, принимал участие в джазовых фестивалях в России и в Балтийском регионе и создал джазовую фьюжн-группу Level 8. Их одноименный альбом вышел в 2017 году к 70-летию Кавасаки, а в 2019-м они выпустили концертный альбом.

15.04.2020, РЕДАКЦИЯ (ЗВУКИ РУ)

Ryo KAWASAKI