ИЗ ЖИЗНИ  Клуб, опасный для посещения

В клубе Arena by Soho Family охрана избила журналистов и посетителей концерта

Охрана клуба Arena by Soho Family избила нескольких посетителей концерта группы Пошлая Иолли, среди которых оказались журналисты Евгений Левкович и Роман Попков.

О происшествии сообщил сам Евгений Левкович:

- Как обещал, подробности того, что произошло вчера со мной и моими близкими в клубе Arena by Soho Family
Оговорюсь сразу: я не хожу по таким местам, это совершенно не мой досуг. И в это конкретное место не попал бы ни в жизнь, если бы не неожиданный перенос музыкального фестиваля Locals Only, на который я заранее купил билет, в Soho из Лужников (надо ж было организаторам до такого додуматься). Ехал я специально на выступление «Пошлой Молли». Подошёл к клубу за десять минут до его начала, в 22:20. Со мной были четыре человека – обозреватель «МБХ-Медиа» Рома Попков, его жена Лена Боровская, Яна Чабовская и её папа, Андрей Всеволодович. До этого мы все вместе ходили на митинг на проспекте Сахарова, после которого я и позвал их на концерт за компанию.
В кассе возле входа мы купили недостающие билеты. Стали проходить досмотр. Меня досматривала женщина (она на одном из фото). Вытащила из моего рюкзака абсолютно всё, вплоть до влажных салфеток, которые открыла (на мой вопрос «зачем?», ответила - «чтобы вы наркотики не пронесли»).
Среди прочих бытовых и абсолютно безобидных вещей у меня в рюкзаке лежал свёрнутый белый листок формата A4, белый, с одной только надписью - «Я в бешенстве» (цитата Ильи Яшина после того, как его не зарегистрировали на выборы). Такой листок, тупо распечатанный на принтере, был у многих на митинге. Я забрал его с собой на память. Мне тут же было сказано, что с этим листком я могу идти домой. «Почему?» - спросил я. Девушка ничего толком не ответила и подозвала к себе нескольких охранников, которые стояли неподалёку. Один из них, посмотрев листок, сказал: «митинговать будешь дома».
Ни «митинговать», ни даже доставать его из рюкзака я, разумеется, не собирался. И вообще листок этот – не то какая-то ценная для меня вещь. Но мне, как археологу, стало, конечно, интересно – что это за новые правила, по которым на концерт, заплатив за него деньги, не будучи пьяным, нельзя попасть из-за обычной бумажки, на которой напечатаны одиннадцать вполне цензурных русских букв. Как можно заметить из видео на входе (спасибо Яне, которая начала снимать), я не то чтобы даже возмущён, а скорее с простым человеческим любопытством, в предельно корректной форме, задаю охране (которой вокруг меня становилось всё больше) простые человеческие вопросы: например, чем этот листок отличается от влажных салфеток? («на салфетках нет букв»), что будет, если я его оставлю? («сохранность не гарантируем»), и т. п.
Конечно, всё это не столь важно: в посещении клуба могут отказать вообще без всяких обоснований, и мы уже, клянусь, были готовы вежливо попрощаться с охраной и покинуть богоугодное заведение навсегда, но тут за моей спиной, на ровном месте, не произнеся ни слова, один из охранников ударил Лену. Затем он, схватив её за волосы, потащил её на улицу. Мы с Ромой выбежали за ними – и сразу же оказались на асфальте.
Что там происходило с Леной дальше – я видеть уже не мог, так как меня, как и Рому, били по трое человек. Я слышал только крики. По итогам Лене разбили губу, вырвали внушительный клок волос, у неё ушибы на голове и на руках. У входа в клуб, при этом, стояло ещё человек двадцать, девочки, в основном. То есть, всё это происходило на глазах довольно большого количества свидетелей. Меня били, стоит отметить, профессионально - не по лицу, а по телу. Затем один из охранников вытащил у меня телефон и унёс его внутрь.
К сожалению, на втором видео, уже на улице - только последствия «драки» (с асфальта встаёт с Рома, от него отходит один из быков). Само избиение Яне, которая вела до этого запись, тупо не дали снять. Понятно, что возле клуба полно камер видеонаблюдения, по которым можно восстановить полную картину. Дело, как говорится, за малым (ха-ха).
Далее, попинав нас всех, часть охранников ушла в заведение, часть осталась на улице. Я стал требовать вернуть мои вещи. Мне вернули телефон. Я начал фотографировать тех, кто нас избивал, одновременно писать в фейсбук, после чего меня принялись бить вторично, снова отобрав телефон. Один охранник держал меня сзади, второй ударил головой в голову. В голову – это потому что я счастливо успел увернуться, иначе бы сейчас был без носа (спортсмены знают, что такой удар наносится именно с целью сломать нос). После этого охранники стали угрожать, что отведут меня за здание (клуб, надо отметить, находится на тёмной складской территории), где меня, простите, «вы*бут».
В этот момент Яна уже вызывала полицию, но даже когда она приехала (только после этого, кстати, мне вернули все вещи), ситуация была напряжённая. Полиция не то, что не произвела на охранников никакого впечатления – они ещё и в открытую стали говорить, что им «ничего не будет», а вот мне «теперь пизда» и с «территории я не выйду». Именно поэтому я писал в Фейсбук, истерично прося о поддержке.
Простите, если не оправдал чьих-то ожиданий, поскольку жив и в целом (не считая боли в рёбрах) здоров. Моё эмоциональное состояние от холодного было далеко, чего уж там. И спасибо огромное ещё раз всем, кто сорвался в ночи и приехал. Фиг его знает, на самом деле, что было бы без вас дальше. Про четыре с лишним часа в полиции расписывать не буду. Это отдельное унижение. Это, кстати, полиция ровно того Западного административного округа, откуда недавно всех поувольняли в связи с делом Голунова. Владельцем Soho называют 18-летнего племянника замглавы ГБУ «Ритуал», расследование о котором также делал Голунов.
Если вкратце - заявление приняли. Переписывать его каждому из нас приходилось по три раза. Один из сотрудников вышел с нами покурить и признался, что заявление в любом случае бесперспективно – «клуб принадлежит серьёзным людям». «ФСБ?» - спросил я. «Ну, да».
Отдельное спасибо моей любимой «Пошлой Молли», выступление которой в Москве я ждал полгода и которая написала мне в личку слова поддержки, а также парню из «Партер.ру», организации, которая продавала билеты. Он видел, как нас избивают, подошёл позже и сказал: «Ребята, я в шоке, мы сделать ничего не можем, но деньги за билеты – по крайней мере, те, которые вы купили на входе – мы вернём прямо сейчас». И вернули.
Спасибо всем, кто звонил и писал. Я не всем пока успел ответить, сделаю это в ближайшее время. Ну, и самое главное: у кого есть возможность – помогите опознать людей, которые засветились на видео и фото. Для этого прошу перепоста. Простите за качество, но «сами понимаете – мостовая» (А. Бухов).

Редакция Звуков рекомендует избегать посещения клуба Arena by Soho Family. Жалобы на жестокое обращение охраны с посетителями поступали и раньше. Вы не можете быть защищены, пока находитесь в этом заведении.

22.07.2019, РЕДАКЦИЯ (ЗВУКИ РУ)

ИЗ ЖИЗНИ - свежие публикации:

  • События - Вы все психи и не лечитесь, 11.10.2019
    73 процента концертирующих музыкантов страдают психическими заболеваниями. Живите с этим знанием »»
  • События - Царица ночи, 03.10.2019
    Бездомная оперная певица из России стала звездой: ее выступление появилось в твиттере полиции Лос-Анджелеса »»
  • Видео - Eko Ragnarök, 30.09.2019
    Из экологического активиста в кумира металхедов: речь Греты Тунберг как хит heavy metal »»