ALICE IN CHAINS  Пациент скорее жив, чем мёртв

Alice In Chance анонсировали гастрольный тур в поддержку нового альбома. Впервые в истории группы она даст сразу 2 концерта в России.

Alice In Chance анонсировали гастрольный тур в поддержку нового альбома, увидевшего свет в августе 2018 года. Впервые в истории группы Alice In Chance дадут два концерта в России.

Группа неоднократно объявляла о прекращении деятельности в связи со смертью одного из основателей и по совместительству фронтмена Лейна Стейли (Layne Staley), дата смерти 5 апреля 2002 года.

Но уже в 2008 году музыканты пригласили нового вокалиста - им стал Уильям ДюВаль (William DuVall), ранее работавший с Neon Christ и Comes with the Fall. Первая ласточка в новом составе - альбом Black Gives Way to Blue, релиз состоялся в 2009 году и, что совсем удивительно, собрал неплохие отзывы музыкальных критиков.

Кстати, еще во времена первого состава вокальные партии были разделены между Лэйном и соло-гитаристом команды Джерри Кантрэлом (Jerry Cantrell). Не смотря на наличие нового вокалиста, в Black Gives Way to Blue доминирующая вокальная часть пластинки была исполнена как раз Джерри.

Да и в целом, вокал ДюВалля очень похож на вокал Лэйна. Как правило, утрата фронтмена практически в 100% случаев означает прекращение деятельности, но в случае с Alice In Chance «рокировка» сработала. Группа существует и по сей день, выпускает новые альбомы и даже гастролирует.

Пластинка Rainier Fog (релиз 2018 года) получилось очень ровной. Возможно, даже слишком. Сказать нового слова в части экспериментов или жонглированиями жанрами, которыми «Элисы» удивляли своих поклонников в былые времена – точно не получилось. В Rainier Fog отсутствует тот драйв, причем, как в вокале, так и в музыке в целом, в результате пластинка приобретает ту самую монотонность, когда одна композиция практически неотличима от другой. Удается зацепится только за The One You Know и All I Am, но и их назвать явными хитами вряд ли получится.

Rainier Fog точно не для любителей «теплого» гранжевого звука, который проповедовала сиэтловская сцена конца 80-х, начала 90-х в лице Nirvana, Soundgarden, Pearl Jam и, как раз, Alice In Chance (кстати, три фронтмена трех обозначенных выше групп уже покинули этот мир, Alice In Chance не сдались). Нет здесь и причудливой помеси гранжа с альтернативным металом, за счет которой, как раз, и прославилась команда.

Rainier Fog – это, скорее, ярко выраженная хард-роковская страница в истории группы с очень, очень качественным материалом, смутно (но все же) напоминающим дебютный Facelift (релиз 1990 г.) и, безусловно, заслуживающим внимания.

В одном из интервью Джерри Кантрелл говорит: "Мы не делали секрета из того, что нам есть, что сказать нашим новым альбомом. Музыканты группы потому не распространялись об этой работе, что понимали — она окажется чертовски сильной сама по себе, без наших словесных комментариев. Это работа такого рода, какую мы еще никогда не записывали, причем она соединяет в себе все музыкальные элементы, которые вы ожидаете от Alice In Chains — это своего рода запечатленная индивидуальность нашего коллектива...".

Тут каждый волен остаться при своем мнении, но неизменно одно: Alice In Chance – одна из тех команд, кто формировал музыкальную сцену конца 80-х – начала 90-х, если не всего мира, то уж целого континента точно, став культовыми еще на заре своей карьеры, и до Alice In Chance, не смотря на промахи и неудачи (а кто застрахован?) еще нужно дорасти. Посему, предстоящий концерт – абсолютный must have лета 2019.

18 июня Санкт-Петербург, клуб А2 Green Concert, начало в 20:00

20 июня Москва, Adrenalin Stadium, начало в 20:00

29.11.2018, Ольга БОГУНОВА (ЗВУКИ РУ)

ALICE IN CHAINS

Alice In Chains зачисляют к гранжу скорее благодаря их сиэтлскому происхождению, нежели музыке, основанной на тяжелых и тягучих металлических рифaх. Стиль группы менялся на протяжении всего периода ее творчества: от легких хард-роковых композиций до традиционного хэви-метал. Но едва ли кто-нибудь сможет найти лучшее определение для музыки коллектива, чем ударник Шон Кинни: "Мы сумели овладеть мастерством создавать нечто красивое, но вызывающее у слушателя желание умереть…"

Подробности из жизни:

Alice In Chains зачисляют к гранжу скорее благодаря их сиэтлскому происхождению, нежели музыке, основанной на тяжелых и тягучих металлических рифaах. Стиль группы менялся на протяжении всего периода ее творчества: от легких хард-роковых композиций до традиционного хэви-метал. Но едва ли кто-нибудь сможет найти лучшее определение для музыки коллектива, чем ударник Шон Кинни: "Мы сумели овладеть мастерством создавать нечто красивое, но вызывающее у слушателя желание умереть…"

Коллектив Alice In Chains образовался в 1986 году, после распада школьного ансамбля вокалиста Лейна Стейли (Layne Staley) Sleeze, где Стейли играл на барабанах. Музыкант сформировал новую группу Alice 'N Chainz, встал за микрофонную стойку и стал исполнять каверы разных команд, вроде Slayer, Armored Saint и им подобных. Познакомившись с гитаристом Джерри Кантреллом (Jerry Cantrell), он переходит к нему в группу Diamond Lie и вскоре переименовывает ее в Alice In Chains ("Алиса в цепях"), что символизирует…

Далее... →