Gary NUMAN  Бремя нового человека

Лондонский концерт Гари Ньюмана: 30 человек на сцене, супершоу и минимум ностальгии

На концерт Гари Ньюмана я шел без особенных ожиданий, с целью скорее закрыть гештальт. Но несколько лет я примерно с таким же настроем сходил в Лондоне на концерт OMD, и это оказалось лучшим концертом, что я видел в том году. Так же хороши были и гастролировавшие по фестивалям Human League, в общем, нью-вейв стариканы явно таят в себе большой потенциал. Специфика карьеры Ньюмана в том, что примерно 35-40 лет назад он был пионером синти-попа и разрывал чарты, но с тех пор его музыкальная карьера не то, чтобы пошла под откос, но резко сменила траекторию. Гари переключился на мрачнющий готик-рок и раз в несколько лет выпускал по очень добротному, но совершенно нишевому альбому. И если Depeche Mode в этом формате могут позволить себе продолжать собирать стадионы, то аудитория Ньюмана представлялась не самой очевидной.

Тем не менее, в Лондоне Гари с легкостью распродал Royal Albert Hall и добавил еще один концерт в Shepherds Bush Empire, куда в итоге и удалось попасть. Площадка - довольно типичный для Лондона слегка обветшалый, но породисто выглядящий театр с танцпартером внизу и несколькими уровнями сидячих мест выше. Публика тоже типично лондонская – видавшие виды 60-летние дяди и тёти, по виду которых сразу понятно, что молодость у них была бурная и этого они совершенно не стесняются. По первому зову этот народ готов орать и рубиться как в последний раз, никакой вам подобающей возрасту солидности.

На разогреве выступал соратник Ньюмана Крий Пейн (Chris Payne), известный как соавтор хита Visage "Fade To Grey". И по правде говоря, разогрев оказался совершенно позорным. Пластиковый, банальный и не в меру пафосный синти-поп ("А следующая песня посвящается павшим героям первой мировой") с ужасным звуком. Приготовившись к тому, что Ньюмана тоже придется слушать будто бы из соседнего зала, я не в шутку пригорюнился, но нет – такого бы ему никто не простил.

Вскоре после разогрева над сценой поднимается занавес и за ним оказывается... это даже словом "группа" не назвать. В полном составе Gary Numan band два барабанщика, два клавишника, басист, гитарист, а также струнный оркестр, хор (все как один в ньюмановских маечках с крестами) и, естественно, дирижер. Пока оркестр пафосно тянет вступление, народ (да-да, дяди и тёти) надрывая глотки истошно орёт "Ньююююю-маааааан!". Чувство такое, будто ты вдруг попал на концерт если не Beatles, то как минимум Imagine Dragons.

Под этот визг на сцену выходит сам Босс, одетый в какой-то греко-римский наряд. Трудно сказать, как это выглядит сблизи, но с балкона весь этот театр смотрится отлично. Концерт стартует с свежей "Ghost Nation", и звук прямо выше всех похвал. Мало того, что всё звучит мощно и чётко, так еще и оркестр с хором вписаны в эту текстуру как литые, совершенно нет ощущения, что рок-группа играет сама по себе, а оркестр сам по себе. Ньюман в нынешней ипостаси – это сверхмощный индустриальный рок, в котором всё ревет и скрежещет, а струнные добавляют объема, пространства и главное, среднечастотного "мяса".

И хотя вторым же треком Гари исполняет "Metal", доля хитов в концерте довольно скромная. Пара вещей с "Pleasure Principle", пара с "Replicas", всё остальное – в той или иной степени свежак, ну или как минимум девяностые. В свои 60 Гари Ньюман, кажется, в отличной форме – он не просто здорово поёт и хорошо выглядит, но и скачет по сцене что твой Игги Поп (Iggy Pop). C залом в первой половине концерта не разговаривает вовсе, но контакт с аудиторией от этого совершенно не страдает, мастерства и сценической харизмы у аутичного в быту Ньюмана хватит на три Рамштайна, да и все вместе совершенно сражает масштабом – неужели он возит всю эту ораву музыкантов в тур?

Чтобы народ не слишком уставал от готической мракухи (а устать тут немудрено – звучит всё здорово, но разгообразием и изобилием хитовых мотивов творчество Ньюмана периода 1990-2018 не отличается), по двухчасовому концерту аккуратно расставлены старые номера. В первой половине – "Films" и "Down In The Park", в конце основного блока "Are Friends Electric?", где весь танцпартер уже поёт хором, а первым треком на бис – "This Wreckage". Заканчивается всё вовсе не "Cars", которой в сетлисте нет вовсе, а совем свежей "It Will End Here".

Вывод напрашивается один. "Имперская фаза" - зло. Pet Shop Boys могут себе позволить гастролировать по миру вдвоем, огранивившись вместо музыкантов парой танцоров. Depeche Mode не первый десяток лет катают один и тот же сетлист старых хитов, к которому добавляют несколько песен с последнего диска. Всё потому, что свою публику они соберут и так. А вот старикам второго эшелона вроде OMD или того же Ньюмана чтобы собрать свои трудовые пять тысяч зрителей, приходится каждый раз что-то придумывать. И качеству их концертов это всегда идет на пользу.

20.11.2018, Ник ЗАВРИЕВ (ЗВУКИ РУ)