СУРГАНОВА И ОРКЕСТР  "Люди устали от ярких обёрток"

Светлана Сурганова - о мировом турне, трех юбилеях, любимом поэте и песнях, которые она хотела бы написать

В этом году знаменитому коллективу Сурганова и Оркестр исполняется 15 лет. По этому случаю группа презентовала клип на песню "Фурия" и отправилась в мировое турне. И это не просто красивое слово. Помимо десятков городов в России, коллектив выступит в Европе и впервые - в Америке и Канаде!
Американский тур стартует в Сан-Франциско, а закончится, как водится, в Нью-Йорке. Между ними - Сиэтл, Чикаго, Ванкувер, Монреаль, Торонто. Накануне тура Звуки взяли эксклюзивное интервью у солистки и лидера коллектива Светланы Сургановой.

Звуки: Света, какую программу вы готовите для американского тура? Чем она будет отличаться от традиционной и, может быть, от той программы, которую вы покажете в российских городах?
Светлана Сурганова: Составом. Коллектив "Сурганова и Оркестр" будет впервые в Америке. И поэтому, конечно, мы повезем самую лучшую программу. Все то самое удачное и драйвовое, что было создано коллективом за последние 15 лет. У нас как раз в этом году - юбилейный год. Такой дабл-юбилей: 15 лет коллективу и 50, простите, мне. Поэтому, конечно, нам есть что сказать американской публике. А программа от российской нашей юбилейной программы будет отличаться тем, что... Понятное дело, что в России уже неоднократно слышали наши хиты, и мы как раз сконцентрируемся на песнях, которые звучали, может быть, редко, и которые будут впервые аранжированы оркестром. Ну а в Америку мы привезем, в первую очередь, те хиты, которые когда-то звучали на радиостанциях.

Звуки: Вы будете выступать в Нью-Йорке, где долгое время жил и творил Бродский. Окажет ли это какое-то влияние на программу, и какое вообще на вас влияние оказал Бродский как поэт?
Светлана: Иосиф Бродский - один из моих любимых поэтов. И я с огромным удовольствием иногда в наших концертах читаю его стихи и исполняю песни на его стихи - "Неужели не я", "Сохрани мою тень"... Это, естественно, будет накладывать свой отпечаток и привносить некий флер в наши выступления. Единственное, я очень сожалею, что этот поэт покинул родину, мой родной город Ленинград, Санкт-Петербург, и обидно, что он так после своей эмиграции ни разу и не вернулся, не смог навестить его. Вот это жаль.
А на могиле Бродского я периодически бываю, когда приезжаю в Венецию. Всегда в обязательной программе у меня стоит посещение острова Сан-Микеле и его могилы, где написано "Joseph Brodsky".

Звуки: Вашему оркестру уже 15 лет, и у вас будет огромный гастрольный тур по обе стороны Атлантики: Россия, Европа, Америка... Не захватывает дух от такого масштаба?
Светлана: Есть такое: дух захватывает! Я очень надеюсь, что мне поможет гимнастика по Питеру Кэлдеру сохранить... если не приумножить, то хотя бы сохранить энергию, чтобы щедро дарить эту энергию зрителям.

Звуки: Вы сейчас востребованы как никогда - как вы добиваетесь такого внимания аудитории?
Светлана: Мне кажется, что приятное стечение всех юбилеев в этом году. Потому что помимо 15-летия "Сургановой и Оркестра" и моего личного юбилея, это же еще год 25-летия Ночных Снайперов, одного из моих родных коллективов, когда-то созданных. И я думаю, что вот эти приятные три цифры привлекли особое внимание. Плюс то, что мы - сам коллектив - развивается, экспериментирует, все время создает но на мой взгляд очень интересные и достойные композиции, экспериментирует в музыкальных жанрах... А еще мы очень светлые и добрые! Люди устали от ярких обёрток и хотят глубокого содержания.

Звуки: В вашем коллективе - одни мужчины. Как вам, как женщине, вообще с этим живется, удается ли руководить, и каким вообще образом у вас складывается все?
Светлана: Ну, во-первых, это не совсем правильно: "одни мужчины". У нас есть еще одна женщина... всем женщинам женщина! Дама, очень эффектная, стройная, молодая, харизматичная - наш директор, Елена Жукова. Которая, собственно, мне очень помогает как раз руководить ребятами. И что хочу заметить, за последние годы совсем иной образовался уровень взаимоотношений, контактов, близости, взаимопроникновения в коллективе. То есть мы не просто горстка музыкантов и техническая поддержка с менеджером. Это уже просто музыкальная семья.
И я представляю вам клип, который мы недавно сняли на песню "Фурия" - нашу новинку, в котором участвовали фактически все члены группы, проявили себя как потрясающие актеры и даже танцоры.

Звуки: Про какую песню вы можете сказать: "Эх, жаль - не моя!"
Светлана: Ох... таких песен - очень много. Конечно, в первую очередь - "Besame Mucho": жаль, что она не моя! Вообще - масса таких песен. Всех прямо сейчас и не упомнить. Еще очень бы хотелось присвоить авторство песни, которую исполняет Григорий Лепс - "Где-то за тучами": очень она мне близка по энергии, я понимаю, о чем там идет речь. И по-прежнему мне очень нравится песня - прямо каждый раз слушаю и говорю: "Как жаль, что не моя песня!" - которую исполняет Юрий Антонов. "Не говорите мне прощай, не говорите!"


Полное расписание тура Сурганова и Оркестр смотрите на surganova2018

10.10.2018, Дмитрий МЕЛЬНИК (ЗВУКИ РУ)