Эдуард АРТЕМЬЕВ  Сеанс с последующим Преображением

К премьере "9 шагов к Преображению" композитор Эдуард Артемьев составил для Звуков плейлист "влиятельной" музыки

Эдуард Артемьев, известный, в первую очередь, как автор музыки к кинофильмам Никиты Михалкова и Андрея Тарковского, 13 октября представит в концертном зале Чайковского в Москве своё новое произведение - мессу "Девять шагов к Преображению". Это классический реквием, исполняемый оркестром кинематографии Сергея Скрипки, рок-группой, солистами и Московским камерным хором под управлением Владимира Минина. Последний известен в мире благодаря своим стилистически выверенным исполнениям русской духовной музыки (в частности "Всенощной" и "Литургии Св. Иоанна Златоуста" Сергея Рахманинова).

"Отличительная черта этого хора - редкостная интонационная точность и строй, - говорит Эдуард Артемьев. - Я - человек, воспитанный в студиях, и меня это настолько испортило, что на концертах я слышу все неточности. Хор Минина держит строй невероятно! Музыку Свиридова я «расслушал» только после того, как услышал «Поэму памяти Есенина» и одну из кантат в исполнении мининцев. Их исполнение захватило!"

"Девять шагов к Преображению" Артемьев начинал писать еще в 80-е годы прошлого века, но закончив 3 фрагмента, отложил «в долгий ящик». Весной этого года он вернулся к сочинению после почти 30-летнего перерыва.

По просьбе Звуков, Эдуард Николаевич собрал 7 произведений, которые оказали влияние на него, как на сочинителя (именно это слово он употребил).

1. Игорь Стравинский - "Петрушка", "Весна Священная"

"Это такие взрывы, прорывы невероятные. Особенно учитывая время, когда это было сделано. Господин работал крепко. Я так не могу".

2. Дьёрдь Лигети ( György Ligeti) - "Atmospheres"

"Это серийная техника, но своеобразная: никто так тогда не писал. Все удивительно гармонично, без диссонансов. Море и облака звуков".

3. Александр Скрябин - "Поэма экстаза"

"В юности на меня повлиял очень сильно Скрябин. Потом я от этого ушел. Но одно время был увлечен очень сильно и глубоко".

4. Пьер Анри (Pierre Henry) — "Ceremony"

"Анри, который занимался конкретной музыкой, сочинял еще и рок-музыку. Есть у него еще одно произведение "Жанна д’Арк" — жесткая академическая электроника с хором. На заре электроники делались невероятные по своей наивности и новизне вещи. Потом математика все вытеснила. Новые сочинения были интересными, но как сочинения, на мой взгляд, не получались".

5. Пьер Шеффер (Pierre Schaeffer) - "The Veil of Orpheus"

Эта вещь сделана в 1948 году, а я впервые услышал её в 60-х годах. Лет через двадцать я был в Милане на каком-то фестивале, и её там исполняли. Я поразился: произведение не потеряло ни свежести, ни новизны.

6. Эндрю Ллойд Уэббер (Andrew Lloyd Webber)- Jesus Christ Superstar

Это самые сильные впечатления от музыки за последние 40 лет жизни: "Когда я впервые её услышал, я выходил на улицу и мне казалось, что вот-вот в толпе я увижу Христа. Вот до такой степени меня это захватило". То, что сделали рок-музыканты, это была настоящая новая музыка, ничего подобного никогда не было. Никогда. Все ждали, когда же академическая музыка, имеющая корни от Монтеверди, Баха… Нет, новое появилось в совершенно неожиданном месте".

7. Джордж Гершвин (George Gershwin) - "Porgy and Bess"

Это музыка удивительной красоты и со своей "необычностью". Не могу сказать, что Гершвин на меня так уж сильно повлиял, но я снимаю шляпу перед ним. Это совершенно оригинальное использование негритянского фольклора. Я вообще люблю музыку на границе жанров.

Премьера "Девять шагов к Преображению" пройдет 13 октября в Концертном зале Чайковского. Билеты на сайте Филармонии.

28.09.2018, Екатерина КАРИНИНА (ЗВУКИ РУ)

Сайт: www.electroshock.ru

Эдуард АРТЕМЬЕВ

Дата рождения:

30 ноября 1937