George AVAKIAN  R.I.P.

Ушел из жизни Джордж Авакян – знаменитый продюсер, сооснователь Warner Bros. Records

22 ноября скончался Джордж Авакян – легендарный музыкальный продюсер, один из знаковых представителей мировой джаз-индустрии.

Джордж (Геворг) Авакян (George Avakian) родился в российском городе Армавир в 1919 году, в юности он эмигрировал с родителями в США. "Когда мы переехали в Америку, мои родители привезли с собой множество интересных пластинок. У нас в доме часто проводились музыкальные концерты, где исполнялись лучшие джазовые произведения 20-х годов. Так вот, те дни я запомнил на всю жизнь.", - рассказывал Авакян изданию Jazzwax.

Джордж учился в Йельском университете, служил в армии во время Второй Мировой войны, а по завершении службы полностью посвятил себя звукозаписи.

Благодаря продюсеру в музыкальной дистрибуции закрепился формат LP.
Авакян спродюсировал первый джазовый альбом и организовал выпуск первой серии альбомов с аннотациями. Он сделал популярным формат долгоиграющих пластинок, переход к которому произвел революцию в записи музыки, ее распространения и прослушивания.

Помимо звукозаписи, он занимался продвижением джазовых музыкантов, и в этом Авакяну не было равных. Продюсер, благодаря которому так много талантов стали великими и получили мировое признание и заслуженную славу, он создавал легендарные альбомы часто себе в убыток и, когда деньги кончались, зарабатывал на жизнь и музыку торговлей коврами и лошадьми.
Заключив первый контракт с Майлсом Дэвисом (Miles Davis) в 1955 году, Авакян способствовал возвращению популярности таких мировых звезд джаза, как Луи Армстронг (Louis Armstrong) и Дюк Эллингтон (Duke Ellington). Благодаря совместной работе Авакяна и студии "Columbia Records" на свет появились первые live-пластинки: в свое время Авакяну пришлось специально заказать первую мобильную студию для живой концертной записи пластинок Бенни Гудмэна (Benny Goodman) в Карнеги-холле. Трансляция концерта по ТВ собрала рекордную аудиторию.

Авакян записывал альбомы для Сиднея Бише (Sidney Bechet), Сонни Роллинза (Sonny Rollins), Кита Джаррета (Keith Jarrett) и множества других легендарных музыкантов. Он был одним из основателей звукозаписывающей компании Warner Bros. Records - она выросла из компании, которая была открыта в 1958 году в качестве музыкального отдела киностудии Wаrner Brothers Productions. Джордж занимал там должность директора, а через пару лет, открыл свою собственную компанию "Avakian & Co".

Джордж Авакян – обладатель длинного списка премий, включая Европейскую джазовую награду Django d’Or. Он много сделал для пропаганды джаза в СССР и был даже награждён Орденом Ленина.

22.11.2017, Дед ЗВУКАРЬ (ЗВУКИ РУ)