CIARA  Светлое будущее

Новый альбом Сиэры как визитная карточка уверенной в себе женщины, пережившей размолвку.

Певица из Атланты Сиэра не может похвастать популярностью Бейонсе или Рианны, однако среди поколения исполнительниц R’n’B середины прошлого десятилетия она – один из ключевых игроков. Ее первые две пластинки “Goodies” и “The Evolution”, вышедшие в 2004 и 2006 годах соответственно, стали мультиплатиновыми бестселлерами и явили музыкальному мейнстриму новый поджанр - “R’n’B-кранк”. Как и Майкл Джексон до нее, как и Крис Браун сейчас, Сиэра – танцор примерно в той же степени, что и певица. Хореография в ее видеоклипах и на сцене во время живых выступлений поражает интенсивностью, этому соответствует и музыка – упругая как пресс жилистой и спортивной исполнительницы.

С тремя следующими альбомами ситуация сложилась неоднозначная: хитами он не стали и мощных синглов не произвели, зато стоили певице контракта с важным лейблом La Face, ассоциирующимся с черной музыкой. Сиэра отошла на второй план, встретила своего автотюнового принца Future, собралась образовать с ним семью и села записывать "взрослый" альбом. Названный именем матери певицы, “Jackie” – результат того, что начиналось как любовное посвящение и закончилось рождением ребенка с последовавшим за ним расставанием пары.

Может быть “Jackie” и задумывался как нечто драматическое и монументальное, однако, к большому счастью, это очень простой поп-диск, не нагруженный пост-модернистскими ссылками и, так называемым, “artistry”, каким его понимает Канье Уэст. В открывающей “Jackie (B.M.F.)”, Сиэра сменяет театральное интро на прыгучий бас, и прямо заявляет: "Я только что родила ребенка весом четыре с половиной килограмма – I’m a bad motherfucker". Дальше она, в принципе, не сбавляет темпов и не разменивается на слезливые баллады, а поддерживает в очаге огонь. В прыгучей “That’s How I’m Feeling” под стрекочущий элекропоповый бит с пружинящими низами сходятся в одной минуте Питбуль (Pitbull) и Мисси Эллиот (Missy Elliott); на удивление дуэт здорово срабатывает. “Dance Like We Making Love” заставляет вспомнить мало кем замеченный дуэт Alpines, выпустивший в прошлом году превосходный дебютный альбом “Oasis”. Под минималистичный бит, в котором можно прочитать влияние английской басовой музыки, Сиэра не уступает в экспрессивности вокалистке Alpines Кэтрин Поксон.

Продакшен властелина чартов Доктора Люка представляет на “Jackie” особый интерес: помимо “Dance Like We Making Love” он делает биты еще трем трекам на альбоме, отдельного упоминания заслуживает каждый. В “Kiss and Tell” звучит неотразимый, даже в чем-то традиционный сладкий поп, тогда как “Give Me Love” - фактически единственный номер на альбоме, к которому применим термин "европоп". Люк однако не стремится перегрузить трек громкостью или зубодробительными синтезаторами, выдерживая звук в рамках приличия; в обоих случаях композиции ведут четко прописанные мелодии - в копилку продюсерских удач смело можно зачислять обе.

Ключевым треком на “Jackie” является, бесспорно, пилотный сингл "I Bet" - по-настоящему грандиозная баллада едва ли не уровня “Unbreak My Heart”, пусть и не претендующая на равный коммерческий успех. Композиция напрямую говорит о расставании Сиэры с Future, набравшим сейчас достаточную популярность для того, чтобы отправиться в турне с Дрейком. Под перебор миди-гитары и старомодный R’n’B-бит начала 2000-х Сиэра не стесняется в выражениях: "Это не ты прокачал меня, это я прокачала тебя"; "Это твоя телка на меня вылупилась? Та, что с силиконовой задницей". В этом лирическом треке Сиэра одновременно отпускает изменившего ей партнера, но и напоминает о том, в чем сила и заставляет того с тобой считаться. Певица практически читает в “I Bet” рэп, ни в чем не уступая своему бывшему, но в то же время делает по-своему, невероятно женственно. На заднем плане ей вторит имитирующий манеру и интонацию Future мужской бэк-вокал: Сиара будто бы говорит со своим бывшим, который вместо того, чтобы ответить за свои поступки, увиливает от прямоты, зато успевает издевательски произнести фразу “Be honest”, отсылая к прошлогодней прорывной пластинке рэпера. “I Bet” иногда обвиняют в чрезмерной похожести на “You Got It Bad” Ашера (Usher), однако здесь налицо общее стилистическое заимствование. Эта подкупающая своей смелостью и честностью песня - определенно одна из лучших в дискографии Сиэры и одна из лучших поп-композиций в этом году.

В коммерческом плане “Jackie” вряд ли сможет вернуть Сиэру на курс, взятый двумя ее первыми альбомами: на нем нет очевидных глобальных хитов, нет претенциозности, нет ничего грандиозного, и уж совсем точно отсутствует почва для мемов. Альбом зато демонстрирует певицу крепко стоящей на ногах, уверенной в себе, радующейся жизни и заряженной на то, чтобы выдать час бодрого попа с мощным басом безо всяких скидок. Что может быть убедительней независимой женщины, которая знает себе цену и выносит после расставания настолько ровный и настолько взвешенный диск? Из них двоих с Future кусает локти явно не она.

Альбом "Jackie" вышел 4 мая на Sony Music

11.05.2015, Алексей АЛЕЕВ (ЗВУКИ РУ)

Сайт: www.ciaraworld.com

CIARA

Певица Сиара (Ciara) - из тех звезд, кто движется к успеху не в одиночку: опыт коллабораций весьма и весьма идет ей на пользу. Может быть, именно помощь старших товарищей помогла певице стать одной из самых популярных современных поп-исполнителей?

Дата рождения:

25 октября 1985

Подробности из жизни:

Персона:
Сиара (Ciara), настоящее имя - Ciara Princess Harris. Певица, композитор, продюсер. Жанры - R&B, евродэнс
Подробности из жизни:

Cиара принадлежит к числу наиболее титулованных современных молодых звезд поп-музыки. Ее дебют на музыкальной сцене был поистине ошеломляющ – пластинка "Goodies" – мгновенно возглавила хит-парад журнала Billboard, и взлетела на вершины чартов Великобритании, США и Канады. Однако помимо работы сольно Сиара активно сотрудничала и с другими музыкантами: принимала участие в турах Гвен Стефани (Gven Stefani) и Криса Брауна (Chris Brown), а ее совместный с Мисси Эллиот клип на песню "Lose Control" даже был удостоен "Грэмми".
Успешный дебют не остановил амбициозную певицу, но повторять успех она не торопилась – следующая пластинка, "Ciara: The Evolution", вышла лишь спустя два года после дебютного альбома. Песни Сиары немного изменились – они стали чуть более тщательно спродюсированы, а главный хит пластинки – "Get Up"…

Далее... →