Когда Мартин Гор объявил о работе над сольником "MG", все, конечно, ждали от него песенного альбома. Хотя бы потому, что его предыдущий сольник "Counterfeit²" – едва ли не лучшее, что вышло из-под "пера" семейства Depeche Mode (будь то сама группа или проекты её нынешних и бывших участников) за последние лет пятнадцать. Но делать третью пластинку с кавер-версиями Гору, очевидно, неинтересно, а новые песни он, похоже, бережет для Depeche Mode, и его трудно в этом упрекнуть.
Главная проблема – воспринять "MG" не в контексте DM, а в контексте того поля, на котором Гор пытается играть, то есть довольно нишевой инструментальной электроники. Тут стоит вспомнить, что этой самой электроникой Мартин (человек с очень широким музыкальным кругозором от глэм-рока до соула) в последнее время увлечен не на шутку. Лучшее тому свидетельство - появление на синглах (его сольных или DM) ремиксов от Bola, Monolake, Kettel и Ульриха Шнаусса (Ulrich Schnauss). Музыканты эти едва ли известны кому-то за пределами узкого круга "гиков", и коммерческой выгоды их ремиксы не принесут, это вам не DJ Sasha или Рикардо Вильялобос (Ricardo Villalobos). Да и диджей-сеты Мартина сплошь состояли из не самых очевидных треков.
Стоит отметить, что аранжировки, которые сам Гор записывает в домашних условиях звучат, зачастую, интереснее финальных версий, над которыми трудятся приглашенные продюсеры (это отлично прослеживается, например, по демо-записям, опубликованным на делюкс-издании диска "Sounds of the Universe"). И странно не то, что "MG" выдержан в духе той самой "гиковской" электроники, а то, почему это всего второй такой диск в карьере Гора, если считать техно-дуэт с Винсом Кларком (Vince Clarke).
"VCMG" был неплохим альбомом, но всё же на техно-сцене слишком много своих звезд, чтобы Гор мог вклиниться в этот пелотон. Каков бы ни был его авторитет, но ни Марселю Детману (Marcel Dettmann), ни Ричи Хоутину (Richie Hawtin) Мартин не конкурент. А вот менее населенная - но в каком-то смысле не менее трендовая - поляна космической ретро-электроники кажется именно тем местом, где Гора может ждать успех и признание.
Некоторые вещи на "MG" (например, "Brink" или "Crowly") звучат явными ауттейками с того самого техно альбома, но большая часть треков – именно тот "ретроградский космос", нечто среднее между старым добрым IDM и очень модным сейчас синтезаторным звуком по лекалам семидесятых. Ярких и запоминающихся мелодичных пьес на альбоме хоть отбавляй: и открывающая альбом "Pinking", и первый сингл "Europa Hymn"; особенно хорош космический "эпик" "Exalt". Есть тут и этакая "синтезаторная психоделия", которая строится на бесконечно крутящихся арпеджио ("Hum", "Islet", "Featherlight") – привет краутроку и саундтрекам Джона Карпентера (John Carpenter). При этом Гор довольно необычно обходится со звуком. С одной стороны, очевидно вдохновляется старыми канонами, с другой – совершенно не пытается свой звук намеренно состаривать и утеплять сверх меры. Так что получается не очередной "оммаж" Карпентеру или Tangerine Dream, а вполне свежая и самодостаточная музыка.
Если бы эта пластинка появилась на лейбле вроде Ghost Box или Death Waltz (а в их формат "MG" вписывается почти идеально), за ней наверняка тянулся бы шлейф хипстерских восторгов и "восьмерок" от изданий вроде Pitchfork Media или FACT. Но пока Мартин издаётся на Mute и подписывается собственным именем, от него так и будут ждать чего-то в русле Depeche Mode. Возможно, для того чтобы до конца реализовать себя на ниве инструментальной электроники Гору всего лишь нужно завести себе инкогнито-проект и придумать какую-нибудь историю про океанографа из Киля или сербского рабочего с синтезатором Vermona. Вспомним, что 10 лет назад кукловодом танцевального проекта Rex The Dog с собакой на аватарке считался именно Мартин Гор.
Альбом "MG" вышел на Mute Records 28 апреля
Дата рождения:
23 июля 1961
David KATZ (1926)
Luther "Guitar Jr" JOHNSON (1939)
Millie JACKSON (1944)
Юрий АЙЗЕНШПИС (1945)
Linda RONSTADT (1946)
Roky ERICKSON (1947)
Trevor HORN (1949)
Steve JAMES (1950)
Johnny THUNDERS (1952)