AND SO I WATCH YOU FROM AFAR  "Мы не звучим как пост-рокеры, но вам никто этого и не обещал!"

Ирландцы And So I Watch You From Afar об отцах и детях, гитарных педалях и скучных ярлыках.

В середине апреля в Россию вновь собираются шумные и изобретательные ирландцы And So I Watch You From Afar. Нынешний тур музыкантов приурочен к выходу альбома "Heirs", который увидит свет в мае. В преддверии концертов Звуки поговорили с Найалом Кеннеди, Рори Фрайерсом и Джонни Эджерсом об отцах и детях, гитарных педалях и скучных ярлыках.

Звуки: Вы уже бывали с концертами в России. Какие впечатление? И что ожидаете увидеть на этот раз?
Найал Кеннеди: Кажется, третий тур, в который я поехал с группой, после того, как присоединился к ней в 2011 году, был как раз туром по России. Остальные там уже были, и я услышал немало историй о том, как круто они провели время и сколько воодушевленных слушателей встретили. Однако все это даже близко не лежало к тому, что я увидел своими глазами. Тот тур по России оказался одним из самых приятных на моей памяти: каждый день мы открывали для себя прекрасные ландшафты, архитектуру и людей, и каждый вечер у нас были супер концерты с большими афтепати. Мы познакомились с людьми, которые произвели на нас сильное впечатление, а истории о том туре мы до сих пор рассказываем своим друзьям. А еще я слегка подсел на русский салат, который мы ели каждый день. Вкуснотень! Надеюсь, в этот раз будет все то же самое.

Звуки: Про вас нередко говорят, что вам удается очень тонко трансформировать настроение и эмоции в песни. Как по-вашему, это вдохновение, талант или профессионализм?
Найал: Вдохновение может принимать разные формы. Хитрость в том, чтобы трансформировать в музыку эмоции и чувства, постаравшись выразить и то, что сидит в голове лично у тебя, и коллективный настрой в то, что каждый слушатель сможет интерпретировать его по-своему. Мы хотели добиться этого на новом альбоме "Heirs", сделать его как можно более честным и естественным, насколько можно. Самые разные вещи и события повлияли на то, каким получился альбом, но самое главное событие – рождение дочери Джонни. Это сильно изменило его жизнь и одновременно затронуло нас всех, поскольку мы очень близки, и как следствие отразилось на музыке, которую мы создаем вместе.

Звуки: Можете рассказать о новом альбоме, который выходит в мае? Вы вроде как полгода в студии провели. Удовлетворены результатами?
Найал: Вообще-то полгода мы провели в маленькой репетиционной, где написали кучу песен, а уже затем за каких-то пару недель на студии записали сам альбом. Для нас было крайне важно, чтобы на этой пластинке мы звучали естественно, как группа людей, играющих в одной комнате. В общей сложности мы написали 24 песни, потом отобрали самые любимые из них на альбом и назвали его "Heirs" ("Наследники"). Мы отдали этой пластинке все, и теперь очень довольны результатом - как гордые родители!

Звуки: Уже вышел сингл "Run Home" и язык не повернется назвать его пост-роком. Скорее это то, что могли бы записать Animal Collective или Battles. Как так вышло?
Найал: Хотел бы я, чтобы Animal Сollective и Battles вместе записали "Run Home" - это было бы неописуемо! Я с группой уже 3,5 года, а знаю ее еще дольше, 9 лет, но не сказал бы, чтобы мне хоть раз где-то послышался пост-рок! Ярлыки скучны, они ограничивают, лучше держаться от них подальше. Мы пишем музыку, а люди дают ей самые разные определения - но никогда те, которые ты сам выбрал бы. Лучше просто оставаться музыкантом, исследовать бесконечную вселенную звуков и быть в стороне от клише, не причисляя себя к какому-либо жанру. Так что, конечно, пластинка не звучит как пост-рок, но никто его и не обещал!

Звуки: А почему вы астронавта на обложку поместили? Отмечаете 50-летие с момента первого выхода человека в открытый космос?
Найал: Честно говоря, мы рассказали дизайнеру, который оформлял обложку, что думаем о пластинке и как ее чувствуем, и отправили ему копию записи. Слушая и обсуждая ее с нами, он придумал именно такой образ, и нам он понравился. По-моему, очень соответствует записи.

Звуки: Так, давайте о насущном. Как музыканту выжить в цифровую эпоху?
Найал: При поддержке слушателей, фанатов! Это они продолжают нас вдохновлять и удивлять, позволяют гастролировать по миру, делится любимой музыкой. Так что мы надеемся увидеть многих в Скоро в России, мы по ним соскучились!

Звуки: Рори Фрайерс прошлой осень делал обзор своей коллекции гитарных процессоров. А у вас, собственно, какая педаль первой была?
Рори Фрайерс: MXR, дисторшн из 80-ых. Я годами только ее одну и использовал, еще до того, как обзавелся педальным тюнером. Сейчас эта педаль уже сломана, увы. Но именно она впервые показала мне, какой звук можно извлечь из шести тонких струн.

Звуки: Джонни, тут уже упоминалось, что вы стали отцом. Уже успели прочувствовать бремя отцовства?
Джонни Эджер: Разве ж это бремя! Я раньше мне часто приходили в голову мысли, а способен ли я вообще отвечать за крохотного человека, когда о себе-то позаботиться толком не могу. Наверное, у всех родителей были такие мысли, но стоит увидеть ребенка, как все меняется. Понимаешь, что сделаешь все, что требуется от отца. Конечно, я нервничал, когда надо было снова отправляться в тур. Думал, что важнее - музыка, отцовство, семья... Но жена сказала: "Ты не можешь забросить свою мечту, мы как-нибудь справимся". С парнями я это тоже обсудил, и они меня поддержали, помогли понять, что мы вместе можем добиться желаемого. Я вырос как человек, с тех пор как появилась дочь. Нашел новую цель, решил добиться чего-то, чтобы она мной гордилась, чтобы брала пример.

And So I Watch You From Afar
15 апреля - Москва, клуб "Театръ"