Baraka  "Не воспринимайте таджика только как гастарбайтера"

Звуки обсуждают с лидером этно-группы Baraka рижскую ностальгию и нью-йоркский джаз, эстетику “Buddha-Bar“ и проблемы гастарбайтеров.

Прибалтийские музыканты - нечастые гости в России, а Baraka (на арабском это означает "передача благословения") еще и привезут неожиданную музыку. Рижане известны работами с творчеством таджикских артистов и делают это на высоком уровне в стилях этно-джаз и фьюжн. Звуки обсуждают с лидером группы, перкуссионистом Дмитрием Евсиковым, рижскую ностальгию и нью-йоркский джаз, эстетику “Buddha-Bar“ и проблемы гастарбайтеров.

Звуки: Дмитрий, в вашей музыке много удивительных сочетаний. Что выделяете вы сами из стилистических влияний Baraka?
Дмитрий Евсиков: Наше творчество - сложная комбинация таджико-персидской поэзии и современного европейского джаза с легким нордическим влиянием. Есть еще влияния со стороны современного джаза Нью-Йорка - в лице нашего бессменного саксофониста Дениса Пашкевича, который является дипломированным педагогом джаза и представляет Прибалтику практически на всех мировых фестивалях. Он ученик известного Дейва Либмана (Dave Liebman), который играл с Майлзом Дэвисом (Miles Davis). Из влияний на нашем новом диске “Shams“ можно еще указать рэп-культуру, которая уже давно составляет с джазом единое целое во многих проектах за океаном.

Звуки: Как у вас появилась идея работать с таджикской музыкой?
Дмитрий Евсиков: Таджикистан с его прекрасной музыкальной культурой нам открыл известный питерский путешественник и основатель одного из первых этно-лейблов в России "Кайлас Рекордс" Сергей Завьялов. Это наш друг и наставник, сегодня мы продолжаем его работу. Они были большим прорывом для этнической музыки на постсоветском пространстве. "Кайлас" выпустил много редких вещей, сегодня лейбла больше нет.

Звуки: Мы знаем вас и по альбомам лейбла "Sketis Music"...
Дмитрий : Sketis Music и Кайлас Рекордс - это два лейбла-брата - один из Москвы, другой из Питера, с близкими задачами и релизами. Можно сказать, что они работали рука об руку и когда Кайлас Рекордс закрылся, естественно, что мы обратились к его брату по духу к Sketis Music.


Звуки: Почему в вашем репертуаре таджикская музыка, что было до этого?
Дмитрий : Таджикская музыка очень гибкая - она доступна для аранжировки в нашем ключе. Тексты - многоуровневые, в основном суфийско-мистического толка. До таджикского музыкального периода был путь поиска - в основном, восточный лаундж в стиле “Buddha-Bar“.

Звуки: В вашем творчестве ощущается ностальгия по Союзу...
Дмитрий : Ностальгия есть - мы жили в большом и добрососедском обществе. Сегодня нам надо строить эти отношения заново. Тогда этим занимались правительственные мужи, сегодня на себя взяли эту миссию представители культуры. Значит, мы этого и достигнем, ведь все, что делается под знаменем Культуры - приводит к доброй цели.

Звуки: Что вы планируете играть в Москве?
Дмитрий: Это будет открытый концерт в посольстве Таджикистана, в нем будут звучать песни из репертуара Наргис Бандишоевой, Муборакшо Мирзошоева и Хурмо Шириновой. Мы выпустили альбомы с их музыкой. Один - светлой памяти Муборакшо, это известнейший исполнитель Таджикистана. Предыдцший альбом Baraka “Tribute to Nargis“ (2013) посвящен творчеству Наргис. В начале 90–х она погибла в автокатастрофе, что на ее родине до сих пор - трагедия и утрата для культуры. Хурмо Ширинова пока еще нами не исследована, но мы знакомы с ее творчеством.

Звуки: В курсе ли ты наших проблем с гастарбайтерами? Слово "таджик" тут воспринимается далеко не как "носитель древней культуры"...
Дмитрий : Конечно. Мы не в силах охватить весь спектр вопросов отношения к таджикам в России, но я хочу cказать, что таджики - очень древний народ, с прекрасными традициями, которые до сих пор сильны, с очень большим и открытым сердцем. Если после нашего концерта хоть один человек перестанет воспринимать таджика только как гастарбайтера – значит, мы уже многого достигли!

Звуки: Расскажи про свою дочку. Она – главная вокалистка ансамбля. Что значит ее имя – Девика?
Дмитрий: Дочь - студентка второго курса нашей музыкальной академии. Учится на классический вокал, хочет петь в опере. Девика - древнее индийское имя. Назвали ее в честь индийской великой актрисы Девики Рани - внучатой племянницы Рабидраната Тагора и супруги Святослава Рериха.

Звуки: Она так точно попала в таджикскую эстетику, а это непросто и это - не для всех!
Дмитрий: Девика выросла на восточной музыке, она звучала дома с самого ее детства. Мы с ней вместе над всем материалом работаем. Она моя главная помощница, без нее мне было бы туго!

Звуки: Расскажи про музыкантов проекта “Shams“.
Дмитрий: На альбоме “Shams“ 18 музыкантов! Все помогали и помогают в работе над альбомом бескорыстно, для нас всех - это служение культуре. Каждому из участников я могу сказать много слов благодарности и не хотел бы никого выделять.

Звуки: Мне при прослушивании показался заметным Омед Дост.
Дмитрий : Омед - отличный вокалист из Афганистана. Очень хорошо чувствует их традицию и хорошо ориентируется в западной аранжировке.

Звуки: А что за парень, который читает рэп?
Дмитрий : Рэп читает молодой и очень талантливый репер из Душанбе Алиджон Бойназаров. Это яркий представитель современных реперов Памира и рэп у нас звучит на памирском языке. Сейчас мы с ним работаем над большим проектом в поддержку рэп-культуры Таджикистана.

Звуки: Парадокс - рижане везут в Москву культуру Таджикистана, которую тут воспринимают неверно...
Дмитрий: Мы должны быть к таджикам более чуткими. За все время в Таджикистане я ни раз не услышал ни одного плохого слова про русских и Россию - они нас очень любят и ценят, хотелось бы, чтобы и мы относились к ним так же.

Baraka выступит 30-го ноября в 15:00 по адресу Ленинский проспект, 4 (при поддержке посольства Таджикистана). Это будет незакрытое, доступное мероприятие. Приходите!

25.11.2014, Александр В. ВОЛКОВ (ЗВУКИ РУ)