ILL NINO  "Наш предыдущий перкуссионист женился на русской девушке"

Латиноамериканские металлисты Ill Nino - о силе семейных связей и любви к фильму "Лицо со шрамом".

Ill Nino возвращаются в Россию с новым альбомом “Till Death La Familia”. Звучит это так, словно в Москву приедет банда locos с пистолетами и кастетами наперевес и добавит красок в понятие “этническая преступность”. Этот имидж музыканты свято блюдут, хотя на самом деле с законом в конфликт не вступают. Басист группы Лас Пина (Laz Pina) объяснил, что стоит за обложкой диска в стиле фильма "Лицо со шрамом".

Звуки: Что стоит за таким брутальным названием альбома?
Лас: Мы хотели отдать должное нашим поклонникам, благодаря им мы живём как группа. “Till Death La Familia” означает, что мы семья до самой смерти. Мы очень благодарны этой семье, которая дала нам возможность делиться той музыкой, которую мы создаём для себя. Мы использовали вижуал, который прямо соотносится с фильмами "Лицо со шрамом" и "Крёстный отец", что, разумеется, метафора. Иногда с помощью метафор рассказывают истории. Это не о коррупции и предательстве, а о единстве, об общности. А песни рассказывают о жизни, например, в песне "Blood is Thicker Than Water" поётся о том, что завтра может не наступить. А брутальное название – прямое следствие той музыки, которую мы исполняем, жёсткой и страстной.
Звуки: Запись велась в студии Soundwars? (Лас владеет ею совместно Кристианом Мачадо (Cristian Machado) — прим.)
Лас: Нет, в этот раз я работал вместе с нашим гитаристом Ару Ластером (Ahrue Luster) в его студии в Денвере. Для меня это было в первый раз, потому что обычно мы всех созывали в Soundwars. Он не хотел уезжать от семьи, и я спокойно принял его предложение. И получилось так, что с Ару у меня было самое глубокое взаимопонимание за всё время нашей общей работы. Я рад, что поехал к нему в Денвер, мы отлично провели время с его семьёй. В это время Дейв (Dave Chavarri) и Оскар (Oscar Santiago) записывали барабаны и перкуссию в Техасе, а Кристиан и Диего (Diego Verduzco) записывались в Калифорнии.

Звуки: Расскажите о вашем новом перкуссионисте Оскаре, это уже не первая смена караула в вашей группе. Как он влился в команду? Не тяжело было?
Лас: Совсем нет. Мы знаем Оскара много лет, он давно член нашей семьи. Несколько лет назад он принимал участие в записи альбома ”Enigma”, он ездил с нами в тур со своими предыдущими командами Ankla и Puya. Перкуссионистов, которые могут играть латинский метал, не так много, поэтому нам повезло - он потрясающий музыкант. И получилось так, что на место одного члена семьи пришёл другой. Вы знаете, что предыдущий член команды ушёл, чтобы посвятить время семье — он женился на русской девушке, которую встретил в России во время тура! Они встретились в один из наших первых приездов в вашу страну, и каждый раз, когда мы возвращались, становились всё ближе. Мы принимаем выбор Денни, но надеемся, что с Оскаром ситуация не повторится! Девушки, не забирайте его!
Звуки: А что это за группа Terror Universal, которая выступает вместе с вами, и члены которой раньше играли в Soulfly, Ill Nino и Machine Head?
Лас: Это команда, которую собрали Ару и Дейв. Идея собрать её пришла летом во время американского тура Mayhem – они решили сделать что-то отлично от Ill Nino, создать иных персонажей, поэтому они носят маски. Мы с Дейвом знакомы тысячу лет, мы почти как братья, и я знаю, что он бы хотел меня видеть в их составе тоже, но по музыкальной части это не совсем моё. Они будут играть в Москве перед нами, и это будет мощное и классное представление. И уверен, Дейва-то публика узнает! И это будет их самое первое шоу, я жду не дождусь, чтобы его посмотреть.

Звуки: Дейв до сих пор менеджер вашей группы?
Лас: Да, он собрал нас много лет назад, благодаря ему мы до сих пор работаем вместе. Дейв всегда хотел иметь свою команду, ещё когда играл в других группах как барабанщик (например, Soulfly – прим.). Он ненавидел просто сидеть и барабанить! Для него важно единство всех членов, обмен мыслями, обмен энергией. В студии мы все работаем вместе, каждый пишет музыку, и мы все выбираем самые удачные идеи. У нас собрались очень сильные музыканты, и порой бывает очень трудно выбрать самый “сок”, поэтому выбираем большинством голосов.
Звуки: В начале нулевых вы были на вершине, потом ситуация изменилась, и сейчас вам, должно быть, приходится не просто в борьбе за публику. Как справляетесь?
Лас: Во-первых, что бы ни происходило сейчас, я благодарен судьбе за то, что мне выпал этот шанс, и до сих пор я могу записываться. Музыкальный бизнес имеет свои хорошие и плохие стороны, и мы всегда сохраняли баланс между желанием писать музыку, которая нам нравится, и продвижением. Так я работаю уже 20 лет и ценю каждый момент, я хочу расти дальше, хочу продолжать, но в то же время знаю, что иногда дорогу надо освобождать другим. Конкуренция огромна, и требуется огромное количество сил, чтобы держаться на плаву, но каким бы ни был исход, пока я отдаю себя делу на 100%, я счастлив. Если завтра я умру, я умру счастливым. А пока – рок-н-ролл!

Ill Nino
05 ноября - Москва, ГлавClub