В заключительной части истории Рихтер ФМ - два зимних микса из серии "The Four Seasons", а также разговор с Ильей Рихтером о его группе Dream Mechanics, ремиксах и нехватке адекватного менеджера.
Звуки: В какой момент возник проект Dream Mechanics? ты же эту идею долго вынашивал, в том числе и когда что-то делал с другими проектами.
Илья: Да, параллельно со всеми этими проектами я записывал что-то сам, это были довольно разные вещи, часть у меня до сих пор лежит "в столе", это сольный альбом, который ждет своего часа. Очень личный материал – экспериментальная электроника с эмбиентом, порой и с голосом. Даст Бог, когда-то и до этого дело дойдет. А про часть материала мне показалось, что его очень мощно можно развить, если привлечь музыкантов, которым эта идея и эта стилистика будет близкой. Я стал думать о том, кто из моих знакомых мог бы в эту историю вписаться. Первым делом подключился Виктор Шаповалов, с которым мы тогда очень много общались. У него очень богатый опыт игры в разных проектах. Потом на первом или на втором Аванте мы познакомились с Сергеем Ледовским. После этого мы не особенно общались, но этого разговора при знакомстве оказалось достаточно, чтобы пригласить его, как только я подумал о барабанщике. Ну и дальше появился ты, как один из очень немногих, кто последовательно двигал тут трип-хоповую тему, тянул лямку, можно сказать. И как показывает практика, длительная продумка этого состава дала результат. У нас же было буквально три или четыре репетиции перед первым концертом. Все воткнулись сразу и сыграли.
Звуки: Ну это ведь были не репетиции с нуля, это был материал, который с композиционной точки зрения был готов.
Илья: Да, это были заранее заготовленные наработки, плюс, как это называют, выверенная импровизация. Мне очень нравится, что примерно на 50 процентов там сохранилась изначальная основа из моих набросков, а еще на 50 процентов это была импровизация, у нас ведь не было ни одного концерта, который был похож на предыдущий.
Звуки: История Dream Mechanics локально завершилась презентацией первого альбома, и сейчас, как я понимаю, ты в основном занимаешься ремиксами?
Илья: В основном да, хотя появилась пара треков в тот самый соло-альбом, который так пока и ждет своего часа. Но в основном да, ремиксы – на VFSix как минимум три ремикса, один на Jermook. Что-то я делал в рамках конкурсов, есть, например, ремикс на Blonde Redhead, который так пока и лежит неизданным, т.к. непонятно, что там с правами, если дойдет дело до издания ремиксов, то надо будет прояснять. Совсем другого уровня и полёта ремикс на Zero 7, совсем недавно вышел ремикс на Race To Space и еще пара есть в работе.
Звуки: Для тебя ремиксы это ведь совсем отдельная история в музыкальном плане, это не Dream Mechanics и не твоё сольное творчество?
Илья: Не совсем. По инструментарию и по композиции, по каким-то средствам выражения это может быть родственным Dream Mechanics. Подача где-то сродни этому проекту, может быть не прошлой реинкарнации, а его продолжению, которое еще должно состояться. Поэтому ремикс на Zero 7 я и подписал Илья Рихтер и Dream Mechanics, поскольку общее ощущение очень сильно перекликается.
Звуки: У тебя не было желания перенести свою диджейсвую ипостась в собственное творчество? Делать что-то, что ты мог бы ставить в клубах – какой-то дип-хаус или диско…
Илья: Было, отчасти в этом ключе я и думал о продолжении Dream Mechanics, но мне не хотелось бы ограничивать проект каким-то жанром. Возможно, пару треков можно было бы играть и с группой живьем в клубе, но не всё. Dream Mechanics должен быть шире того, что можно одному сыграть с ноутбуком.
Звуки: А есть ли у тебя мысль играть какие-то сольные лайвы, не с группой, а именно с ноутбуком и синтезаторами?
Илья: Проблема в том, что играть по-прежнему негде. Нет места, где можно было бы играть такую вот "интеллектуальную электронику". Возможно, я просто далек от музыкального менеджмента, и нужно найти хорошего директора, который стал бы этим заниматься… Так что директоры и менеджеры – если вы наc сейчас читаете и если вам это интересно – welcome, выходите на связь! С другой стороны, сейчас появляются инди-электронные проекты вроде тех же Race To Space, которые играют лайвы, и играют их всё в тех же местах вроде "16 Тонн", хотя по мне субъективно это место не совсем для этой музыки. Всё равно приходится вертеться вокруг одних и тех же мест – "Тонны", "Дума", "China Town" и, по сути, всё.
Звуки: И те места, где ты диджеишь, тоже не назовешь подходящими для живых выступлений…
Илья: Да, к тому же диджейская история не вполне оправдала ожидания, которые я на неё возлагал. Конечно, момент перформанса всегда приятен для артиста, и диджейство давало возможность получить дозу этого перформанса, этих ощущений. Но в музыкальном плане я ощутил какой-то сквозняк. Необходимость отслушивать и перерабатывать огромное количество клубного материала все-таки накладывает отпечаток на музыкальное восприятие, собственные ощущения вымываются. В то же время, мне по-прежнему интересно записывать диджейские миксы. Для меня микс это как песня – конечная картина микса составляется из треков так же, как песня составляется из нот. Я думаю, в конце концов, я стану просто выкладывать в сеть миксы, которые я делаю дома, так же как и "Времена года". Мне хочется, чтобы эта сторона была более творческой и менее коммерческой.
1992 – В этот день в 1992 году состоялся один из самых громких скандалов в карьере Шинейд О’Коннор. Исполняя песню Боба Марли "War" в прямом эфире тв-шоу «Saturday Night Live», ирландская певица порвала портет Иоанна Павла II со словами "Сражайтесь с настоящим врагом!" »»
Joe ALLISON (1924)
Albert COLLINS (1932)
Steve REICH (1936)
Eddie COCHRAN (1938)
Lindsey BUCKINGHAM (1948)
Stevie Ray VAUGHAN (1954)
Tommy LEE (1962)
Вадим САМОЙЛОВ (1964)
Евгений ФЕДОРОВ (1965)
Gwen STEFANI (1969)