NOIZE MC  Нас reboot, а мы крепчаем

Иван Алексеев на новой пластинке вновь сумел не повториться, при этом не изменив себе.

Казалось бы, неоднократно пробороздив известный стилевой диапазон в промежутке между хип-хопом и панк-роком Иван Алексеев, выжал из этого творческого симбиоза все, что можно - за уже седьмой год всероссийской популярности и такое же количество немаленьких и многословных студийных пластинок самоповторы никого бы уже не удивили, а преданных поклонников те бы и вовсе не беспокоили. Но Иван не устает подтверждать тот факт, что занял своё нынешнее место на сцене не случайно, и сохраняет впечатляющую по нынешним временам плодовитость.

Пластинка "Hard Reboot" была задумана как саундтрек к полуфантастическому фильму, повествующему "о том, что делают люди в коллективном кризисе". Ввиду трудоёмкости процесса, выпустить фильм одновременно с пластинкой не удалось - его премьера разделит тур в поддержку диска напополам. Свою перезагрузку получил и творческий вдохновитель этой истории: в процессе подготовки диска группу покинул барабанщик Павел Тетерин, по совместительству, автор предыдущего творческого связующего элемента в лице книг для "Последнего" и "Нового" альбомов.

После беспечно-ностальгической оторванности "Protivo Gunz" и нашпигованной разнообразными мессаджами "Неразберихи" Noize MC возвращается к собственной лирической ипостаси в самой беспокойной её версии. За исключением стартовой техногенной рагги "Роботы" и обличительного трэпа "Come $ome All", пластинка пронизана рефлексией. "Ne2Da?", своеобразное продолжение "Жвачки", также сделанное из оставшегося после смерти Александра Петрунина a.k.a Mewark электронного демо. Немногословная "авб&эюя", крутящаяся вокруг одного закольцованного двустишья и обрамлённое стихом Полозковой, трогательная эпитафия "М", записанная с ещё одной поэтессой Мариной Кацубой, и посвященная безвременно ушедшей из-за тяжелой болезни матери Ивана. Минорные интонации сквозят даже в таких вещах, как "Говорящие головы".

На этом альбоме Алексеев как никогда оказался перед публикой откровенным как никогда, по минимуму использовав принцип "что вижу, то и пою". Ранее такой уровень доверительности он позволял себе лишь эпизодически - например, в песне "Ругань из-за стены". В "Hard Reboot" артист как на ладони - и в этом состоит лейтмотив пластинки. Неудивительно, что баланс звука на ней сдвинут в сторону гитарной музыки, где музыкальные вдохновители Ивана культивировали надрыв и нерв.

Без фильма, конечно, сложно сказать, насколько новая работа ценна именно как саундтрек. Но её цельность как лонгплея при этом сомнения не вызывает. Чего стоят изобретательные атмосферные синтезаторы и приятные аранжировочные мелочи вроде финального гитарного соло в том же качающем трэпе "Come $ome All". Да и вообще саунд на альбомах группы всё плотнее и сложнее. "Реинкарнация - великая вещь", - кричит Иван под оглушительный гитарный скрежет. Будем надеяться, что история с "Hard Reboot" поможет артисту в эмоциональной разрядке и достаточно подготовит к новым свершениям.

Noize MC: презентация альбома "Hard Reboot"
ГлавClub, Москва
15 ноября, 20:00

12.09.2014, Сергей МУДРИК (ЗВУКИ РУ)

Сайт: www.noizemc.ru

NOIZE MC

Noize MC - шум большого города в mp3-формате

Дата рождения:

9 марта 1985

Подробности из жизни:

Состав:

Иван Алексеев - гитара, вокал, читка.
Павел Тетерин - барабаны
Александр Кислинский - бас-гитара
Максим Крамар - гитара, клавишные

В далеком 1999 году на концертных площадках Белгорода зажглась новая рэп-звезда. 14 летний фристайлер Иван Алексеев сметал в батлах самых маститых рэперов. Однако карьера подающего весьма и весьма большие надежды музыканта могла закончиться не начавшись: вместо того, чтобы продолжать жечь на сцене, Иван решил заняться собственным образованием и поступил на факультет защиты информации в Российский государственный гуманитарный университет.

Но пути Господни неисповедимы - музыку Иван не бросал, и в общежитии РГГУ на почве необъятной любви к таким командам, как Nirvana и The Prodigy, сколотил группу Protivo Gunz. В один прекрасный день Иван принимает судьбоносное решение - участвовать всей группой на фестивале уличной культуры Snikers Urbania. Новичкам повезло: они выиграли главный приз - съемку клипа на "Песню для радио".

В 2007…

Далее... →