AZEKEL  Ниже радара: Azekel

Эйзекиль: новый британский соул с претензией на классику.

Кто: Эйзекиль Эдесуйи (Azekel Adesuyi, вокал, музыка)
Откуда: Лондон Великобритания
Лейбл: не подписан

Один мой приятель часто повторяет, что «черная» музыка всегда была и будет круче «белой». Вне зависимости от эпохи, жанра, требований индустрии, темнокожий исполнитель будет делать свое дело лучше, чем его бледнолицый брат. Просто потому, что так определено природой. И хотя я, со своей стороны, стараюсь не проводить в музыке ни национальных, ни географических границ, мне все-таки кажется, что в этих словах кроется приличная доля истины. Вот есть, например, Джеймс Блейк (James Blake), который, так уж сложилось, считается лицом модного британского соула. К нему можно относиться по-разному – на вкус и цвет, как говорится, – но нельзя отрицать того, что он хорошо поет и год за годом пишет хитовые песни. А есть молодой лондонский музыкант Azekel. И вроде тот же город, тот же соул, та же стилистика, но разница все равно – колоссальная.

Об Эйзекиле Эдесуйи пока известно немного: ему 25 лет, и он сам себе продюсер. Вот, в общем-то, и все. Копошится в студии, толком еще ни разу не выступал, в связях с важными артистами не замечен, разве что успел стать любимчиком группы Bastille, которая ненавязчиво, по-приятельски продвигает его с помощью своих официальных аккаунтов в соцсетях. Но это так, мелочи. Гораздо интереснее тот факт, что обложка дебютного EP Azekel “Circa” (2013) дублирует обложку программного альбома Отиса Реддинга «Otis Blue: Otis Redding Sings Soul», выпущенного еще в середине шестидесятых годов прошлого века. И вот черт его разберет, чем такую дерзость объяснить: то ли желанием отдать дань уважения кумиру, то ли непомерными амбициями.

Во всяком случае, я не могу сказать, что эти две пластинки созвучны: соул Реддинга явно тяготеет к блюзовой традиции, соул Эйзекиля на “Circa” – довольно попсовый. Красивый, старательный, но не слишком выразительный. Строго говоря, первая по-настоящему достойная внимания песня Azekel появилась только пару недель назад. Называется она “New Romance”, и с нее-то почти наверняка начнется восхождение музыканта на вершины чартов. “New Romance” – восхитительная, воздушная соул-баллада, с завораживающим рваным ритмом, густыми басами и бархатным вокалом, который порхает по нотам как бабочка. В качестве дополнения – минималистичное черно-белое видео, снятое с безупречным вкусом. Без выпендрежа и претензий, но с множеством интересных деталей вроде психоделического паттерна на крутящейся пластинке. Кстати, когда этот самый паттерн появляется в кадре, сквозь мелодию прорывается неясный гул голосов, напоминающий о вступлении к визитной карточке MGMT «Kids». Возможно, я до сих пор нахожусь под впечатлением от сета MGMT на «Пикнике Афиши» и ищу совпадения там, где их на самом деле нет, но если Azekel сознательно провел эту параллель, снимаю перед ним шляпу еще раз.

Вместе с тем, даже учитывая многочисленные личные достоинства Azekel, было бы глупо утверждать, будто он категорически оригинален и ни на кого не похож. Похож – и очень. На Джеймса Блейка. На “New Romance” явно лежит отпечаток “Limit To Your Love” и еще полдюжины блейковских композиций. И подобный отпечаток, пусть и менее отчетливый, присутствует в работах практически любого британского соул-певца: от раннего Сэма Смита (Sam Smith) до позднего Джейми Вуна (Jamie Woon). Блейк смешал классику (соул-вокал) и современность (электронику) в идеальных пропорциях и, таким образом, создал сильную тенденцию. Поэтому откровенный парафраз музыки Блейка в записях иных исполнителей не раздражает и не возмущает: они не эпигонят, а просто как кирпичики укладываются в существующую парадигму.

Другое дело, что конкретно Azekel заметно превосходит Блейка в свободе обращения с материалом. За каждой песней Блейка стоит мысль, труд. Во время концертов его пальцы не бегло скользят по клавишам, а как будто каждый раз заново сочиняют уже многократно игранные треки. Azekel противопоставляет этому напряжению естественность, легкость, чистоту. Даже в записи он как будто импровизирует. Он не тащит из себя музыку: она сама льется из него. Не он управляет голосом, а голос – им. Блейк – отличник в школе соула. Возможно, лучший ученик в своем выпуске. Но в качестве учителей в эту школу спустя годы возьмут не его, не Сэма Смита, не Джейми Вуна, а исполнителей из разряда Azekel, которые не пишут музыку, а являются ее живым воплощением.

Почитать: http://www.azekel.com
Купить: EP “Circa” (2013)
Услышать живьем: Даты ближайших выступлений не анонсированы.
Похожие исполнители: James Blake, Frank Ocean, Solange
Мнение: «Azekel сталкивает старое с новым – и в этом его главная фишка, несмотря на то, что такой прием вообще чрезвычайно популярен среди молодых британских джентльменов». The Guardian

24.07.2014, Мария СМИРНОВА (ЗВУКИ РУ)