ПЕРЛАМУТРОМ  "Грустно смотреть на то, как хорошие группы играют всю жизнь для 10 друзей"

Группа Перламутром рассказывает, как ей живется с новым составом и новым названием, созданным по правилам SEO-оптимизации.

Интернет-маркетинг - полезная штука, если ты играешь в молодой команде и у тебя огромные амбиции. Еще пару лет назад артист должен был выстраивать свою медиа-стратегию по правилам ТВ - яркие костюмы, броские образы, провокативные клипы. Сейчас, в связи с огромным увеличением числа каналов распространения музыки, приходится задумываться в первую очередь о том, чтобы группу можно было найти в Сети. Так что волей-неволей каждому музыканту пора осваивать мастерство SEO-оптимизатора и контент-менеджера.
Чем занимается SEO? - учит сайты и их элементы быстро "отзываться" на запросы поисковых систем. Это наука на стыке лингвистики и программирования: важно не только научиться различать уникальный и не уникальный контент, но и грамотно оформлять собственную подачу: делать так, чтобы именно твое название выскакивало в Google или Яндексе в первом десятке результатов поиска, чтобы на тебя ссылались популярные ресурсы. Смысл борьбы за первые места в результатах поиска состоит в том, чтобы привлечь как можно большее число трафика - а значит, и потенциальных слушателей.

Мне представился случай показать вам на практике, как это работает. Была такая группа - Бредбери. Несколько лет подряд ребята записывались, выступали и пели, оставаясь при этом известными узкому кругу людей. Рискну утверждать, что с таким названием команде очень трудно завоевать популярность в digital media - о чем я и поведала ее основателям, приведя следующие аргументы:
1. С точки зрения поисковиков продвигать группу с "литературным" названием просто невыгодно - ТИЦ литературных ресурсов будет выше, чем у группы, и она никогда не попадет в десятку реферальных ссылок.
2. Это название, к тому же уже занято в латинской транскрипции: за океаном уже давно существует и успешно концертирует группа Bradbury.
3. Спеллинг этой группы по-русски не очевиден (половина русских слушателей напишет это название латиницей, 25% - через "Е", еще 25% - через "Э"). Огромное число групп грешит полной "ненаходимостью" - особенно это касается любителей вставлять в названия цифры и символы, а также смешивать кириллицу с латиницей (да, я серьезно считаю, что у Uma2rman и Animal ДжаZ могли бы добиться успеха куда быстрее, если бы их названия было легко запомнить на слух).

В итоге я предложила парням сделку: они меняют название, а я совершу первый шаг к тому, чтобы группа получила известность под новым брендом, взяв у нее интервью. Музыканты согласились... и выбрали название, которое больше похоже на алкотест. Однако мне эта команда, честно говоря, нравится под любым названием. Представляю вам Мишу Савченко, Максима Шишканова Василия Зоркина и Данилу Бурмистрова - с этого дня они называются Перламутром. И под новым названием они презентуют на звуках свой альбом "В полет самолет" - нежный, атмосферный инди-рок с электроникой и... трубой.

Звуки.Ru: - Есть три вида групп: группы-друзья, группы-идеи и группы, набранные по объявлению. Вы - какая?
Миша Савченко: - Нечто между вторым и третьим, но точно не первое. Я и Максим идем с самого начала, остальные участники присоединились много позже. Мы этим занимаеимся со школы, уже лет десять.

Звуки.Ru: То есть изначально вы - тандем, в который подбираются новые участники? А как вы формулируете предложение этим новым членам банды? Данила, вот ты в команду как попал? И что тебе было предложено?
Данила Бурмистров: А я просто пришел играть в группу, которая мне давно нравилась как слушателю. Не знаю, к какому типу и отнести.

Звуки.Ru: Но ты же, в общем-то, калач тертый и имеешь возможность выбирать
Миша: Мы просто ребята, которые очень сильно хотели писать песни и их играть, и поэтому мы сейчас понимаем что нужно для этого делать. Между собой никогда не нужно долго объясняться. Остальные ребята то присоединяются, то уходят. Но есть ценные экземпляры, а есть не очень. Лишь бы делали свое дело хорошо и не только выгоду искали. А остальное время покажет.

Звуки.Ru: О, а вот про ценность поподробнее. Кто вам ценен и нужен?
Данила: Пусть Миша первый скажет:)
Миша: Ценен тот, кто просто хороший парень (или девчонка), кто в первую очередь не музыкант, а хороший приятель. Так же очень ценен тот, кому не нужно долго что-то объяснять, почему и как нужно что-то сделать. Тот, который играет на своем инструменте и делает это хорошо, и не пытается влезть в чужое пространство.

Звуки.Ru: То есть фактор дружбы все же ставим на первое место?
Миша: Я бы приравнял несколько параметров - дружба, ненавязчивость, понимание своей задачи. Я сам пишу песни, пою их, ставлю какие-то задачи, но не лезу в бас Даниле, например, потому что это его кухня. И не хочу, что бы мне, как автору тоже что-то кто-то навязывал.
Данила: Когда музыканты вместе играют и им это нравится, дружба из этого уже как-то сама собой получается.

Звуки.Ru: А вы как группа ставите перед собой большие цели?
Миша: Сложный вопрос. Как группа музыкантов мы играем, развиваемся. Но все, что касается целей, как правило, касается меня и Максима, а не группы в целом.

Звуки.Ru: С кем бы вы хотели через год выступать на одной сцене?
Данила: Ненавижу этот вопрос - скажешь - ну мы просто играем для своего удовольствия - а тебе всё равно никто не верит.

Звуки.Ru: Я вообще не верю музыкантам, не забывай!
Миша: Это не осознанный выбор, просто каждый видит так далеко, как ему хочется. Я играю не только ради удовольствия. Иначе группа мне бы не была нужна.

Звуки.Ru: Да-да, это бла-бла-бла, но вот давайте предметно. Где вы хотите оказаться через год?
Миша: Я хочу оказаться на нескольких крупных фестивалях и парочке сольных в очень хороших клубах, таких, как 16 Тонн. Это банальная цель. Дальше... Дальше увеличение количества продуктивных концертов, обратной связи со слушателями, перемещение с мероприятиями по стране. И постоянные записи, как это и сейчас происходит. Не "Перламутром", так что-то другое записываем...

Звуки.Ru: И вот, положим, в процессе вы выясняете, что не все участники группы это тянут.
Миша: Так и есть, всегда кто-то что-то не тянет. Он идет домой, а мы продолжаем.

Звуки.Ru: То есть дружба побоку?
Миша: Это отсылает нас к началу интервью.
Данила: Подписываюсь.
Миша: Побоку однозначно! "Хочешь потерять друга - возьми его на работу". Но вот про Макса так сказать не могу - это друг такой, которого еще поискать!
Данила: Нет, почему. Как говорят в американских мелодрамах - останемся друзьями.

Звуки.Ru: А уже приходилось такой выбор делать?
Миша: Регулярно приходилось. И будет приходиться, я почти уверен. Потому как и сейчас есть моменты, на которые обращается особое внимание.
Данила: Да, бывало.

Звуки.Ru: Ради чего это все?
Миша: Для меня конкретно это все происходит потому, что я достаточно глупый и скучный сам себе человек. А музыка и движение, связанное с этим, меня подстегивает. Более того: ничем в жизни я не занимался так долго и не смотря ни на что. Это вызов, личная микро-борьба в микро-вселенной.
Данила: Сначала просто понравилось, а потом уже не смог бросить...

Звуки.Ru: Данила, ты же во многих группах играешь?
Данила: Ну, я нашел, скажем так, сферу в жизни, где могу максимально себя проявить. И себя проявить, и другим быть полезен.

Звуки.Ru: А в какой момент вы поняли, что музыку уже можно показывать кому-то, кроме любимой девушки и кошки?
Миша: Я сразу так поступал, показывал всем, кроме родителей. Никогда не любил сидеть на попе и разучивать что-то. Это не моя история. Я, толком ничего не умея, писал и всем раздавал. Получал за это много нелестных откликов, но это многому научило. Но самое большое удовольствие как было - так и есть: самому себе песню написать, себе же и сыграть дома в одиночестве. Все остальное уже менее важно.
Данила: Забавно, что в этом вопросе прозвучало про девушку. Лично мне собственно в какой-то момент жена сказала - пойду расскажу о вас своим друзьям, кажется, уже можно.

Звуки.Ru: "Каждый раз что-то мешает мне... Каждый раз что-то пытаюсь найти, но спотыкаюсь, сбиваюсь с пути"... - это песня-автобиография.
Миша: Есть такое дело! "Каждый день" еще надо дописать туда.

Звуки.Ru: А что заставляет вас каждый день продолжать?
Миша: Если перестану, то придется новое занятие себе искать, а это лениво. А так есть иллюзия собственной микро-важности в микро-вселенной. Ну, и чисто физически я люблю петь и играть на инструментах.
Данила: Вот насчет "продолжать" у меня ответ такой: ещё не достигнутые цели заставляют к ним стремиться.

Звуки.Ru: Более-менее заметной программой у вас стала пластинка "Клей", вы ее долго писали?
Миша: Писали мы ее вдвоем с Максимом - урывками, очень быстро, но в пару заходов, разбросанных по времени. Пару раз в студию приходили раз в три месяца.

Звуки.Ru: А остальные участники уже на стадии записи присоединились? Или вы просто партии раздали, и все?
Данила: Я тогда ещё не был в группе.
Миша: Остальные участники не всегда требуются в студии, так как часто начинается не очень уместный балаган, ну и просто технически это не всегда требуется. А так ребята по слуху подбирают, но умеренные импровизации приветствуются.

Звуки.Ru: Так будет и в следующей программе?
Данила: Какой ещё балаган, Миша?!
Миша: Я думаю, что обязательно поработаем все вместе, но не в каждом треке. Тут уже будет видно на месте. Осенью посмотрим. Сейчас я записываю иной проект.

Звуки.Ru: Эмммм. Кхм. То есть смысла в том, чтобы сейчас рассказывать про группу, выходит, нет?
Миша: Есть, конечно, но основнее "Перламутром" - нет.
Миша: Но до осени вряд ли будет что-то свежее, чем "В полет самолет", так как он появился только что. Это пока пик.
Данила: Я сейчас всё больше и больше работаю над материалом как полноценный участник группы, но только в тех местах, где это от меня требуется.

Звуки.Ru: Просто вы меня слегка обескураживаете такой необязательностью происходящего.
Миша: Почему необязательностью?

Звуки.Ru: что-то в духе "хочу - играю, не хочу - играю что-то еще и с кем-то еще".
Миша: Не-не, ни в коем случае!

Звуки.Ru: Каково у вас сейчас соотношение репетиций, студийной работы и концертов? Вы чаще встречаетесь где?
Миша: Репетиций больше всего. Лично я в студии постоянно бываю, чуть реже, чем на репетициях. А с концертами...
Данила: Можно я честно скажу? Если бы этот вопрос не был задан прямо, я бы предпочел никому никогда не рассказывать, насколько серьезно я отношусь к группе. Наверно, я суеверный.
Миша: В этом году мы выбрали политику - играем реже, но круче и в лучшем месте. Лучше и комфортнее, когда ты не играешь каждую неделю в подвале, а делаешь хорошее мероприятие, где пришедшие отдыхают.

Звуки.Ru: То есть уже приходится думать не только о музыке, но и о продакшене?
Миша: Я не суеверный, мне это безразлично. Это же я сам родил, поэтому никуда это не денется. оооо Конечно) Мы с Максимом уже приличное количество денежных знаков вложили в это дело.

Звуки.Ru: Прежде всего, во что?
Миша: Проплачивая блоги и паблики, что бы хипстеры нас называли, мягко говоря, плохими. Соцсети, паблики, блоги. Это все дает очевидные результаты, так как мы уже не группа, на которую ходят только друзья. Это очень приятно.
Данила: Разве можно про это рассказывать?
Миша: До чего дошли, так сказать! Можно. Я себе разрешил.
Данила: А, окей!
Миша: Естественно, личный контакт, поиск тем. Например песня Вены была хорошо распространена среди пабликов по теме суицида, это было мило.

Звуки.Ru: Да вы вообще беспринципные типы, как я погляжу. Признавайтесь: вы сменили название, потому что я вас убедила, или потому что вам реклама была нужна?
Миша: Еще какие принципные! Я вообще по глупости вам чуть не нагрубил. Потому и хотел аргументов.

Звуки.Ru: То есть убедила?
Миша: Да, а я Максима. Парни как-то сходу убедились, почему-то.
Данила: И то, и другое:)
Миша: А насчет проплаченных релизов и прочего... Просто грустно смотреть на то, как хорошие группы играют всю жизнь для десяти друзей. Да и нам самим это надоело.

Звуки.Ru: Ну хорошо, тогда давайте к планам. Вам ведь нравится довольно жесткая музыка, судя по вашим плей-листам. А играете вы нечто очень задумчиво-нежное. Есть планы двигаться куда-то в сторону Editors и New Order?
Данила:в Мы определенно развиваемся - вполне возможно, что и в эту сторону. Мне бы не хотелось, чтобы обо мне делали какие-то выводы из содержания моего плейлиста. Каждый из нас слушает совершенно разную, как оказалось, музыку - иногда очень не похожую на то, что играем мы. Когда я взял в руки бас, я слушал много пост-панка просто потому, что там интересные партии баса. Возможно, это как-то в дальнейшем повлияет на наше звучание, но сознательно задачи такой мы не ставили.
Миша: К New Order мы движемся, причем сильно, но умеренно. Editors люблю слушать больше, чем играть нечто подобное. Немного надоело изобилие агрессивной музыки. Нравится быть спокойным. Я в жизни иногда неумеренно агрессивный. А на сцене мы - стильные ребята.

Звуки.Ru: Так, может, этой агрессии-то как раз и не хватает? Меня реально удивляет, что вы, такие живые в жизни, оказываетесь такими анемичными на сцене.
Миша: На концертах мы тоже живенькие: шутки шутим, руками машем. Но это такой интимный процесс (музыка эта наша), что я всегда предпочту в него погружать, нежели бить слушателя по лицу.

Звуки.Ru: Монотонный ровный вокал, очень ровные интонации... Мне прямо интересно, что будет, если вас разозлить...
Миша: Смотря по какому поводу злить! Разозлить на сцене очень трудно, но если получится, то на гадость гадостью отвечу!
Данила: У меня на концерте в мае комбик сломался - очень злой я был.

Звуки.Ru:За десять лет Данила ни разу не взорвался на сцене? Не верю!

Звуки.Ru: Данила, и куда ты это сконвертировал?
Данила: Конвертирую обычно во всякие неожиданности в своих партиях. Ребята уже привыкли:)
Миша: Взорвался! И не раз, а парочку было!

Звуки.Ru: Как вообще происходит процесс работы над песней и подготовка к концерту?
Миша: Все просто!
Миша: Пришла в голову песня(как правило, целиком), на гитаре придумываю музыку, добавляю клавиш, и мчусь на студию не рассусоливая, пока не растерялось все.) А к концерту готовимся...просто интенсивно репетируем, шлифуем углы. Готовим только технику, так сказать.

Звуки.Ru: То есть концерт - это такой закрытый и законченный элемент?
Данила: Ну вообще я довольно активно веду себя на сцене - как раз в противовес спокойному Мише, хорошее сочетание получается.
Миша: Технически - да, но часто мы играем то, что вообще не играли вместе. Это мило, если этого хотят. Главное - никого не грузить собой

Звуки.Ru: А мне кажется, что как раз грузить иногда полезно Что у вас в ближайших планах, помимо переклейки названия на старые EP?
Миша: Я говорю о том, что бы не грузить собой, всему свое время и место В планах у нас сыграть на закрытом мероприятии, потом потихоньку собирать новые песни в кучку и работать с ними.
Данила: Для "грузить" мы специальную песню придумали - "Одни".
Миша: К осени будет новый релиз, новые концерты. Может быть труба будет какое-то время с нами.

Звуки.Ru: А фестивальный сезон пропускаете?
Миша: Пропустили по собственной глупости! Заявки надо было подать гораздо раньше, чем сейчас, как выяснилось. Дураки, короче...

Звуки.Ru: Миша, но вы же не новички. И можно попробовать не в Москве программы поискать.
Данила: Мы весной лишились барабанщика, это всё он виноват! И как раз в планах снять видео приемлемое для заявок... Вот, напомнили как раз,- да, в планах есть в июле уехать куда-то по регионам, если договоримся.
Данила: Насколько я помню, мы никуда заявки не стали подавать из-за перемен в составе как раз.

Звуки.Ru: расскажите нам про новый альбом.
Миша: Это небольшой мини-альбом, в котором собраны самые актуальные для нас на данный момент вещи. По сути, это весенняя пластинка, в которой есть и веселье и добрая грусть. "Весна" - это гимн для каникул или типа того. Ключевой трек с пластинки.
Данила: А с технической точки зрения в этой пластинке - больше живых инструментов и меньше электроники, чем было раньше.

Звуки.Ru: Кстати, труба-то к вам как приблудилась?
Миша: Труба - это мой друг один, давно с ним играем в другом проекте. А он трубач - вот я его и позвал попробовать. Пока мило, но это будет появляться в некоторых песнях на концертах.
Миша: И спасибо, все же, что убедили!

Звуки.Ru: Сколько вообще у вас проектов?
Миша: Из активных сейчас три. До недавнего времени играл еще и на барабанах в приятном коллективе. Остальные - это студийные, по сути дела. Грустные электронно-гитарные песни...

Звуки.Ru: Спасибо за разговор! Надеюсь, с новым названием вам повезет больше, чем с предыдущим.
Миша: Мне было приятно общаться, на самом деле. Надеюсь, что я не очень музыкантское впечатление произвожу.

Звуки.Ru (в сторону): Нет, правда, вы серьезно считаете, что можно легко запомнить название Перламутром?!

01.07.2014, Соня СОКОЛОВА (ЗВУКИ РУ)

ПЕРЛАМУТРОМ - свежие публикации: