3 января 2014 года в Воронеже на 6-м году жизни после непродолжительного творческого застоя скончалась лучшая местная группа со времен Сектора Газа, ред-диско-хоррор-готик-синти-поп-дуэт Несмеяна.
Младший современник лучших лет Ласкового Мая и Миража, в конце нулевых, на волне сформировавшейся массовой ностальгии по 80-м и 90-м, поднял из пепла самый неприглядный музыкальный период в истории российской музыки. Период распространения ширпотребного диско, за неряшливость и дешевость звучания получившего приставку "ред-" и заполонившего экраны советского. Взяв у упомянутых групп аранжировочную обёртку, группа обернула вспять тематику песен, начав порядочную демонизацию оставшейся в головах современников памяти о событиях тех времен. Имя сказочной царевны легло в контекст новой группы как влитое, в один ряд с Анонсами, Анжеликами и прочими музыкальными артефактами того времени. Деятельность Александра Селезнёва, рулевого группы и автора всех песен, заслужила признание не только интересующихся советской эстетикой и ностальгирующих по группам тех времен, но и у поклонников синти-попа и пограничных жанров.
Разруха, голод, ранние смерти, проституция и СПИД - изящно рифмованный концентрат тлена и безысходности рубежа десятилетий, в котором разваливался СССР, был озвучен радостным пиликаньем и повизгиванием дешевых синтезаторов. Первый альбом начинался с узнаваемого по плёнкам тех времен представления "Малое предприятие Диско представляет - Виктория Шикова и группа Несмеяна с дебютным альбомом "Щас ты не звонишь". Голос Шиковой и дубовая архивная аранжировка ничем не выдаёт год, в котором сделана запись (2009-й), пока не начинаются тексты про пустые прилавки и горящие ларьки, в которых навсегда остались люди. С трэшем в альбоме местами был реальный перебор - взять, например, миражообразную "Тук-тук", где поётся об умирающей в канализационном люке беременной женщине. И пусть со временем от Несмеяны нечто такое стало звучать в порядке вещей, целый альбом таких песен имел эффект рванувшей в голове бомбы - на этом контрасте одновременно становилось "весело и страшно", как пел умерший во всем том же Воронеже Дмитрий "Лукич" Кузьмин. Мурашки бегали по спине, а жать на "плэй", чтобы услышать это высекающее искры сочетание, хотелось всё чаще.
Второй альбом "Красные дни", опубликованный буквально через пару месяцев после дебюта, усугубил впечатление, заодно показав, что контраст страшного и смешного может мощно сработать и не один раз. Помимо пары хитов в духе первой пластинки и бьющей в лоб обложки (с ними у группы, правда, всегда был порядок), на "Днях" находим две песни с одним и тем же названием "Прощай". Одна из них звучала в духе ранней Лики Стар, а вторая оказалась протяжным медленным синти-попом, который не был похож на хиты эрзационных времен, но по духу соответствовал пластинке. Дань своим вдохновителям (а конкретно земляку Юрию "Хою" Клинских) группа отдала на альбоме "Сказка" - длинному повествованию с перестроечной рефлексией, в которую вплелись кавер-версии как на ту же Барби с Анжеликой, так и на Лаэртского с ДК. Первые три релиза группы уложились в 7 календарных месяцев.
Дальнейшие альбомы Несмеяны медленно уходили от уже сложившихся схем и натурального "кооперативного диско" в пограничные музыкальные территории. Пластинка "Дикий пляж", исполненная теми же средствами и методами, звучит намного атмосфернее и цельнее прошлых работ, а тексты местами выходят из области прямой бытовухи в истории безличностные и более основательные. Следующее же "Горло" стало настоящим opus magnum группы - минималистический готический звук, ещё более отчаянные тексты, в качестве интродукций - сэмплированные крики людей (привет ранним Coil), знаменитая речь со сцены про убийство Талькова и безрадостные инструменталы. "Горло" - этакий пост-советский пост-индастриал, одна из лучших русских пластинок 2010-х, явный пик творчества группы.
Также в 2011 году вышел релиз "Бибоп и Несмеяна", записанный в духе евродэнса, где Селезнёв взял на себя основные вокальные партии, проговариваемые в манере E-Type, а Шикова голосила в припевах, как в хитах искомого жанра. Здесь творческий вектор группы метнулся в середину 90-х, сплетая бытовую реальность и тенденции тех времен с насилием боевиков и анти-утопическими сюжетами. Яркий пример - хит "Курганский терминатор", сочетавший известного киногероя с одновременно шумевшим по стране курганским убийце Солоником. Публика восприняла новый вариант старой группы без особого восторга. Через два года Селезнёв записал практически в одиночку, с минимальным участием Шиковой, второй альбом этого же проекта, на котором дискография Несмеяны и закончилась - ещё десять песен в подобном духе, из которых особо выделялся убойный кавер на Гражданскую Оборону "З......ь"
В 2012 году Несмеяна молчала, а в апреле 2013 года вышла последняя "классическая" пластинка "Суп с котом", про которую Звуки уже писали, подводя предварительные итоги 2013 года. Альбом продолжил идеи "Горла", добавляя всё больше стилизационных интонаций к уже созданному группой - после каждого альбома группы, начиная с "Пляжа" казалось, что педалировать одну и ту же тематику уже невозможно, но Селезнёв находил всё новые и новые, всё такие же интригующие и впечатляющие моменты.
Звуки: Как пришло осознание, что это не перерыв (как в 2012 году), а именно конец проекта? И есть ли шанс когда-то реанимировать этого монстра, как восстали из мертвых через десяток лет часть хитов конца восьмидесятых?
Александр Селезнев: В 2012-м году я отвлекся на сочинение двух альбомов для Сукиной дочери. Решение прекратить Несмеяну связано с тем что на "Супе с котом" окончательно посыпалась концепция проекта. Все меньше песен сочинялись от первого лица, цепляясь за какие-то отвлеченные символы, о которых мог спеть хоть Шнуров, хоть Лед 9, и не ясно, при чем тут кооперативное диско. Я уже не говорю о том что, скажем, в "Петле" героиня с каких-то щей вдруг стала осознавать сама себя. Это уже вообще ни в какие ворота. Возможно, в будущем я сочиню что-то, но это навряд ли будет Несмеяна. Интерес к прошлому веку никуда не делся – в последнее время я подналег на рисование. Все это выложено на моей странице в соцсети.
Звуки: Была ли какая-то ставка при создании Несмеяны на коммерческий потенциал - какой изначально преследовала та музыка, к которой Несмеяна была своеобразным эрзацем? Доволен ли автор тем, какое впечатление проект произвел на публику?
Александр: Единственная цель, которую я преследовал, занимаясь проектом – сделать то, что должно быть сделано. При всей благодарности к похвалившим, альбома эдак с третьего о производимом впечатлении или размахе аудитории автор задумываться перестал.
Звуки: Схожая тематика песен поднимается в другом вашем проекте - трэш-металлической Сукиной Дочери. Получается, из темы и эстетики периодов перестройки и развала СССР всё ещё можно что то выжать? И как возник этот проект?
Александр: В отличие от Несмеяны, чьи претензии к миру ограничивались слезным «есть хочу», в СД стали подниматься какие-то вопросы, то есть лирическая героиня Параша все-таки противопоставляет себя всему живому вообще. В Сукиной дочери предпринята нахальная попытка показать двадцатый век, разочаровавшийся в себе. В википедии есть еще умное слово «ревизионизм».
Все альбомы "Несмеяны" можно скачать в группе в "В контакте".
Дата образования:
1 января 2009
1947 – Родился Марвин Ли Эдей - американский рокер, известный во всем мире под псевдонимом Meat Loaf ("Мясной рулет") »»
1984 – Родилась канадская поп-роковая певица, дизайнер и актриса Аврил Лавинь. Её дебютный альбом "Let Go" вышел в 2002 году и был продан тиражом 16 млн копий. Последующие работы — Under My Skin (2004) и The Best Damn Thing (2007) — возглавляли мировые чарты. Помимо музыки, Аврил выпускает… »»
Bud POWELL (1924)
Randy BACHMAN (1943)
Barbara DICKSON (1947)
Robbie SHAKESPEARE (1953)
Gwyneth PALTROW (1972)
Ани ЛОРАК (1978)
Lil WAYNE (1982)
Avril LAVIGNE (1984)