ИЗ ЖИЗНИ  "Голос-2": тем слаще друзей голоса

Звуки объясняют, почему "Голос" превратился из конкурса талантов из народа в соревнование профессиональных вокалистов.

Рейтинги второго сезона шоу "Голос" продолжают радовать руководство Первого канала. С 15 ноября начнется показ этапа "Поединки", который был отснят сразу после ноябрьских праздников. У каждого из наставников осталось по девять участников - причем среди них практически нет самородков из народа, для которых изначально вроде как предназначался этот конкурс.

Как справедливо отмечал в недавнем интервью Звукам Леонид Агутин, общий уровень участников проекта серьезно повысился по сравнению с первым сезоном. Если посмотреть на состав оставшихся конкурсантов, получается уже не "Голос", а какая-то "Фабрика звезд" (причем не полуфабрикатов, а профессионалов с хорошими голосами). Этери Бериашвили - известная джазовая певица. Тина Кузнецова - фолк-вокалистка, солистка проекта Zventa Sventana. Вадим Азарх - эстрадный певец, делавший отчаянные попытки пробиться в 90-е и теперь возобновивший их. Антон Беляев - лидер почитаемой в инди-кругах группы Therr Maitz. Наргиз Закирова - племянница солиста группы «Ялла» Фаруха Закирова, давно и успешно поющая в американских клубах. Элина Чага - певица, выступающая по клубам с собственной программой. Ангелина Сергеева - бэк-вокалистка Леонида Агутина. Елена Максимова - экс-солистка мюзикла "We Will Rock You". Петр Елфимов вообще участвовал в полуфинале "Евровидения" от Белоруссии и весьма известен в своей стране. И это если не считать Андрея Давидяна, легендарного пионера русского рока, бывшего вокалиста группы "Високосное лето" и прочая, и прочая: этот роскошный вокалист так давно отказался от претензий на популярность, что его успели забыть почти все - это ли не лучшее определение легендарности?

Звездную компанию со всех сторон подпирают разнообразные профессионалы меньшего калибра - преподаватели вокала, провинциальные певцы, студенты музыкальных вузов и т.д. Возможно, ближе к финалу на первые роли выведут какую-нибудь простую девушку из народа и пошлют съемочную группу на ее захолустную родину - но общей картины это уже не изменит: талантливых домохозяек а-ля Сьюзан Бойл (Susan Boyle) "Голос" на нашу эстраду не выведет. Потому что не нужны нашей эстраде такие домохозяйки.

С первым "Голосом" всё было немного не так. Мы помним, как на слепых прослушиваниях "пролетели" солист группы "Пушкинг" Константин Шустарёв, звезда мюзиклов Глеб Матвейчук (потом устыдившийся Первый канал позвал его в шоу "Две звезды") и другие относительно известные люди. Как ругала сетевая общественность Агутина, избавившегося на подступах к финалу от самой звездной участницы Севары Назархан. Как все переживали за простушку из Татарстана Дину Гарипову, которую наградили поездкой на "Евровидение". Что же с тех пор изменилось?

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте посмотрим, как поживают участники первого "Голоса" через год после своего телевизионного триумфа. Вернувшись с "Евровидения", Дина пишет альбом. Таких "пишущих альбом" исполнителей в стране насчитываются тысячи; некоторые так никогда его и не дописывают, у других мало что изменяется даже после релиза. У Гариповой, правда, есть контракт с мейджором - однако последний не торопится с выпуском дебютника, а ведь гетеборгское железо давно уже остыло. Если же у Дины сейчас и есть какие-то концерты, то они проходят вдалеке от престижных залов.

Примерно такая же, за вычетом опыта "Евровидения", ситуация у других лидеров "Голоса-1". Они принимают участие в сборных концертах, иногда приглашаются на музыкальные шоу Первого канала, но полноценную сольную карьеру никто из них толком не начал. Наверняка о ком-нибудь из них вспомнят перед съемками новогодних телепрограмм - хотя первые скрипки в них будут играть проверенные звезды и герои второго сезона.

Зато "несправедливо изгнанная" Севара после "Голоса" неплохо перезагрузила свою карьеру, добавив к успехам на этнической сцене узнаваемость большой поп-аудитории. Это позволяет ей активно гастролировать, давать сольные концерты в клубах типа Arena Moscow, а также работать свежим лицом в программах Первого канала, где нынешние знаменитости перепевают песни любимых артистов прошлых лет. Естественно, этот пример вдохновил множество "недораскрученных" профессионалов пойти на кастинг "Голоса-2": уж больно благотворно телепоказы любимой народом передачи влияют на количество и качество ангажементов.

С профи наставникам и продюсерам шоу работать легко: их не надо учить азам и бережно шлифовать грани. Они сами знают, как сделать красиво: чего стоит один только потрепанный ослик, которого Антон Беляев берет с собой на сцену, беляевские же аранжировки известных песен и художественные татуировки Закировой. Здесь почти не остается места для импровизации (разве только для тщательно просчитанной), зато уровень конкурсантов позволяет снимать все номера с первого дубля, в чем автор этих строк на днях лично убедился.

В итоге самым главным конфликтом в программе оказывается неприятие Александром Градским конкурсантского прочтения "Солнечного острова" "Машины времени", а все остальное эфирное время хорошее спорит с еще более лучшим. Впрочем, зрителям, воспитанным на передаче "От всей души" Валентины Леонтьевой, это даже нравится.

Остальным же придется утешаться тем, что "Голос" - единственная возможность услышать по центральному телевидению редкие и хорошие песни, да еще и в отличном исполнении. Например, 15 ноября на Первом будут петь на идише - такой подарок приготовила нам Яна Рабинович из команды Градского.

10.11.2013, Алексей МАЖАЕВ (ЗВУКИ РУ)

ИЗ ЖИЗНИ - свежие публикации:

  • События - Вы все психи и не лечитесь, 11.10.2019
    73 процента концертирующих музыкантов страдают психическими заболеваниями. Живите с этим знанием »»
  • События - Царица ночи, 03.10.2019
    Бездомная оперная певица из России стала звездой: ее выступление появилось в твиттере полиции Лос-Анджелеса »»
  • Видео - Eko Ragnarök, 30.09.2019
    Из экологического активиста в кумира металхедов: речь Греты Тунберг как хит heavy metal »»