ВИА ГРА  Не хочу "ВИА Гру"!

Звуки.Ru пересмотрели отношение к группе "ВИА Гра", пересмотрев несколько выпусков реалити-шоу "Хочу в "ВИА Гру"!" на НТВ.

Звуки посмотрели несколько выпусков нового реалити-шоу «Хочу в «ВИА Гру»!», с сентября запущенного на канале НТВ. Теперь наше отношение к этой великой поп-группе никогда не будет прежним.

Группа «ВИА Гра» появилась в 2000 году и довольно быстро «убрала» все конкурирующие герлз-бэнды, ибо такого убойного сочетания плюсов не было ни у каких «Блестящих» или «Стрелок». Если у других девичьих коллективов имелись либо фигуры, либо хиты, то «ВИА Гра» это все счастливо совмещала, да еще приправляла ироничными текстами. Группа вывела на новую орбиту композитора Константина Меладзе, который до этого писал только для брата Валерия мелодичные, но однообразные песни. В «ВИА Гре» он доказал, что умеет быть разным.

Состав проекта менялся ни много ни мало 15 раз, что на качестве совершенно не отражалось. Среди тринадцати участниц бывали и случайные «пассажирки», однако и музыка, и фигуры всегда оставались на уровне. Что-то пошло не так весной 2011 года, когда поссорились бессменные сопродюсеры группы Константин Меладзе и Дмитрий Костюк. Сначала они пытались договориться о дальнейшей судьбе проекта полюбовно, но договориться не удалось, ибо сооснователи друг с другом не разговаривают. В конце 2012 года Меладзе неожиданно для Костюка объявил о роспуске проекта.

Хотя Костюк был против, большинство поклонников согласились, что уход на пике популярности - это красивая история: со своевременными уходами у нас в шоу-бизнесе вообще большая проблема. Однако вскоре выяснилось, что распущен только последний состав «ВИА Гры», а для набора новых девушек будет проведено реалити-шоу.

Таким образом, вместо нуля «ВИА Гр» скоро будет две: Костюк тоже набрал некий состав и утверждает, что все законные права на бренд именно у него. У костюковской группы уже есть аж 18 песен неизвестного авторства и две солистки: третью пока не нашли. Всё это время Костюк и Меладзе судятся по поводу незаконного использования бренда "ВИА Гра". С началом показом реалити-шоу Дмитрий также подал иск к НТВ.

Зрителям НТВ на документы, понятно, плевать: они каждую пятницу смотрят, как Константин Шотаевич ищет девушек в новую «ВИА Гру». Вот сформирует очередной состав, по телевизору покажет - и кто после этого посмотрит на костюковские бумажки?

Костюк это тоже осознает, но не сдается и хочет получить хотя бы материальную компенсацию. Так, сумма иска к НТВ будет равняться двойной стоимости рекламы, которая транслируется во время программы - соответственно, она возрастает с каждым выпуском. Суд состоится 29 октября.

Если же абстрагироваться от юридической казуистики, Звуки вынуждены констатировать, что ничто так не портит репутацию бренда «ВИА Гра», как пресловутый публичный кастинг на НТВ. Дело даже не в том, что какие-то мастера контрпрограммирования заставили программу конкурировать с первоканальным «Голосом». Эпик фейл Меладзе-старшего случился, когда с формирования состава важной группы сняли покров тайны. «Когда б вы знали, из какого сора...» - сказал бы поэт, а прозаик в нашем лице выразится проще: это действо очень напоминает кастинг в элитный бордель.

Отбор выглядит так: визжащая очередь из женского мяса экзальтированно штурмует студию. Потом прорвавшиеся счастливицы беседуют с понимающей Верой Брежневой, которая их безуспешно подбадривает. Тревожный закадровый голос (вы ведь не забыли, какой канал транслирует программу) тем временем живописует трагические подробности из жизни претенденток. Каждой из них обязательно надо в «ВИА Гру», иначе пропадать: одну дома бьет муж, другую перестала привлекать карьера трактористки, третьей просто нужно много денег. Для достижения этих высоких целей девушки стараются придумать запоминающийся образ (одна, например, начала с псевдошаманского ритуала), а также очень внимательно относятся к своей одежде, тщательно следя, чтобы ее было поменьше.

В общем, претенденткам и так страшно и холодно, а тут еще в студии их встречает ведущий шоу Владимир Зеленский, обладатель, возможно, самого неприятного голоса в мире. Он натужно шутит, а затем между ним и участницей происходит одинаковый диалог: «Хотите в «ВИА Гру»?» - «О-очень». - «Пойте!»

Происходит пение, после чего в дело вступает тройка судей. Игорь Верник белозубо улыбается, хвалит внешность участниц и ничего не решает. Какая-нибудь из бывших солисток «ВИА Гры» делает свои замечания и тоже ничего не решает. Константин Меладзе, не слушая коллег по жюри, выносит вердикт, проходит претендентка в следующий тур кастинга или нет. Естественно, НТВ больше любит неудачниц, долго смакуя слезы, споры и ругань в адрес толстокожего продюсера. (Кстати, отдельным удовольствием для зрителей канала станет фирменная подборка дублей девушек, совершенно не умеющих петь: издаваемые ими адские звуки - видимо, важный элемент шоу.)

Чем руководствуется Меладзе в своем выборе, он объясняет крайне неконкретно. Примерно так: вы, девушка, всем хороши, но для «ВИА Гры» не подходите. А вы такая странная, что, может, и подойдете. Вот здесь до второго тура постойте, а там посмотрим. Продюсер явно руководствуется своими внутренними установками, которые, судя по прежней истории «ВИА Гры», раньше его не подводили. Но раньше процесс кастинга проходил за закрытыми дверями, а аудитории предъявляли уже готовый результат. И знакомство с этим результатом, как выясняется, было куда интереснее, чем наблюдение за унылым просеиванием. Тем более что у телезрителей остается ощущение, что самых красивых, голосистых и стильных претенденток уже выгнали, набрав нечто непонятное.

Здесь самое время переключиться на «Голос» и отметить, что там перед прошедшими слепое прослушивание открывается множество путей, и многое зависит только от них. «Хочу в «ВИА Гру»!» предлагает только два варианта: либо в «ВИА Гру», либо домой - тут-то и приходит понимание, что «ВИА Гра» в качестве воплощения мечты всей жизни выглядит как-то неубедительно. Даже если в финале реалити-шоу нам действительно представят новый состав, можно ли будет относиться с интересом, уважением и вожделением к девушкам, прошедшим на пути в группу через публичное унижение крикливой толпой и снисходительными вопросами продюсера в пятничный прайм-тайм?

01.10.2013, Алексей МАЖАЕВ (ЗВУКИ РУ)

Сайт: via-gra.ru

ВИА ГРА

ВИА Гра" - русско-украинская поп-группа.

Подробности из жизни:

"ВИА Гра" - русско-украинская группа.
Жанр: поп
Группа "ВИА Гра" всегда прекрасно выглядит, но от сонма других девичьих коллективов ее отличает немаловажный фактор, редко учитываемый другими продюсерами: "ВИА Гра" производит очень качественную поп-музыку. За творческую и репертуарную составляющую отвечает Константин Меладзе, который более десяти лет держит высокую планку, заданную песнями группы, а временами выдает и настоящие шедевры.
Коллектив был образован в Киеве в 1999 году Дмитрием Костюком и Константином Меладзе. Последний к этому моменту был известен как автор песен для своего младшего брата Валерия – песен замечательных, но немного однообразных. Проект "ВИА Гра" позволил Константину существенно расширить свой авторский диапазон.
В первый состав группы входили Надежда Грановская и Алена Винницкая: помимо заметной музыки и остроумного названия, проект отличался выдающимися формами солисток. Всего через "ВИА Гру" прошли (пока) 11 участниц: смены солисток почти всегда…

Далее... →