COCOROSIE  Кокорозия металла

Нарядные барышни CocoRosie, посетившие намедни фестиваль Avant, отвечают на вопросы поклонников и журналистов и рассказывают про молнии, коров и Pussy Riot.

Нарядные барышни CocoRosie, посетившие намедни фестиваль Avant, отвечают на вопросы поклонников и журналистов и рассказывают про молнии, коров и Pussy Riot. Звуки: Привет! Вы в мае выпустили альбом, чем он для вас отличается от предыдущих?
Сьерра: Этот альбом было очень просто записывать, мы придумывали истории и героев этих историй целый год. Мы экспериментировали с ними в театре, живописи. Так что когда дело дошло до записи музыки, все уже было готово. Запись заняла две или три недели. Это было совсем по-другому, не так, как у нас обычно: музыка была более спонтанная, а истории – более понятные.

Звуки: У многих людей бывает чувство незавершенности: было ли у вас такое чувство, когда вы закончили эту пластинку?
Сьерра: Я многому научилась у Бьянки. Она меня научила не всегда обдумывать все до конца, и отпускать вещи. И я думаю, что с последним альбомом у нас вышла сбалансированное сотрудничество, не слишком привязываясь к материалу и идеям.
Бьянка: Мы уже давно смирились с тем, что нет идеальных идей и идеальных работ нет. И мы живем ради процесса.

Звуки: Вы приехали в Москву, место, печально прославившееся историей с Pussy Riot. Известно, что вы разделяете идеи феминизма, что вы скажете по поводу девушек и суда над ними?
Бьянка: Многие художники и люди, живущие в разных странах, поняли, насколько много свободы у них есть, они могут говорить, что хотят. В нашей музыке мы себя никак не цензурируем, и для нашего времени и наших современников история с Pussy Riot очень важная и показательная: многие обращают на нее внимание. Также мы все вдохновлены их храбростью и твердостью, тем, что они не бросили свои идеалы, и не отказались от своих принципов. И то, что они не извиняются, – сделало их героями для всего мира.

Звуки: Как вам вообще Россия?
Бьянка: Ну, нам нравится грузинская кухня. Очень вкусная.
Сьерра: Мне нравится язык. Моя мечта — выучить его или хотя бы несколько песен на нем. Когда я была моложе, я знала пару русских песен, но сейчас все позабыла.

Звуки: Что это были за песни?
Сьерра: Не помню.

Звуки: Вы сейчас в мировом турне, вам по душе кочевой образ жизни?
Бьянка: Если бы у меня был дом, я бы, наверное, хотела бы там быть. Но часть нашего личного опыта – о том, что это значит быть бездомным скитальцем. Поиск дома – это для нас важная часть существования.

Звуки: Какие книги вы сейчас читаете?
Бьянка: Никто из нас много не читает. Это правда. То же самое касается музыки, кино и других подобных времяпрепровождений. Но я могу назвать одну из своих любимых книг – это “Сердце – одинокий охотник” Карсона Маккалерса.

Звуки: У вас много татуировок – расскажите о последних, пожалуйста.
Бьянка: Особенно новых у меня и нет. И, признаться честно, я даже не люблю татуировки, это просто часть моей импульсивного характера. Моя последняя – вот эта, сама сделала, она не закончена, и изображает инь-янь. Признак чудовищно плохого вкуса.

Звуки:: Многие считают вас в высшей степени экстравагантным дуэтом. Можете припомнить самую сумасшедшую вещь, которую вы сделали в своей жизни?
Сьерра: Не могу сказать, что я делаю много сумасшедших вещей. Правда, однажды я почти поймала молнию. Я была в пустыне, стояла обнаженной на вершине горы, приближалась буря, я протянула руки к небу, и все мои кольца на пальцах тут же стали издавать вот такой звук: “ббзззззз”.

Звуки: Вам нравится работать вдвоем или в сотрудничестве с кем-то?
Бьянка: В группе несколько человек помимо нас, и нам уже тесновато. Начинали мы вдвоем, и, хотя мы наслаждаемся тем, что делаем сейчас, и тем, в каком формате мы это делаем, мы часто мечтаем о том, как бы было здорово заниматься музыкой только вдвоем.

Звуки: Если бы вы не записывали музыку, то кем бы вы стали еще?
Сьерра: До того, как я начала заниматься музыкой, я подала заявку на стажировку в Швейцарии. Чтобы получить степень перегонщицы коров. Если бы я ее получила, я бы пошла на следующий курс – погонщицы овец. Однако в Швейцарию я так и не попала, а попала во Францию, где занялась оперным пением. Туда же подтянулась Бьянка, я бросила школу, и мы создали CocoRosie.
Бьянка: Иногда я забываю, что пою в CocoRosie. Когда я готовлюсь к туру, я не думаю о музыке, я думаю, как все будет выглядеть, во что мы будем одеты, какое видео будет показано, как снимать клипы.

Звуки: Вы постоянно вместе. Не устаете ли вы друг от друга? И как вы отдыхаете?
Сьерра: Мы не отдыхаем друг от друга. Мы стремимся к перерождению. Этот процесс может быть запущен путем работы над чем-то новым, а может – в жуткой драке, поздним вечером, за сценой в каком-нибудь очередном клубе. Но неважно, как именно, важно, что это всегда о том, как закрыть одну главу, и открыть новую.

31.07.2013, Виктория БАЗОЕВА (ЗВУКИ РУ)

COCOROSIE - свежие публикации: