Управление по патентам и торговым маркам США объявило о включении Роберта Моуга (Robert Moog), создателя одного из первых коммерческих музыкальных синтезаторов, в Зал славы изобретателей.
Формальным основанием для этого является патент 3,475,623, описывающий знаменитый частотный фильтр Моуга, которому синтезатор и обязан своим успехом. Моуг представил свой синтезатор публике в 1964 году (а патент получил только в 1969).
"Синтезатор Моуга совершил революцию в музыкальной области, предоставив артистам и композиторам возможность создавать совершенно новые звуковые палитры", - говорится в пресс-релизе Патентного управления. И это чистая правда: субтрактивный аналоговый синтезатор Моуга действительно оказал колоссальное влияние на дальнейшее развитие мировой музыки (в первую очередь, электронной). И несмотря на то, что сегодняшним производителям музыкального оборудования доступны гораздо более высокие и совершенные, казалось бы, технологии, нежели те, что были доступны Моугу и его соратникам, субтрактивный синтез живёт и процветает. И чем дальше, тем большее количество производителей музыкальных инструментов снова обращаются к субтрактивному синтезу в том виде, в котором его придумал Моуг.
Сам Роберт Моуг умер в 2005 году в возрасте 71 года от опухоли мозга.
Дата рождения:
1 января 1934
1969 – Брайан Джонс, гитарист и один из основателей группы The Rolling Stones, был найден мертвым в своем бассейне. Музыканту было всего 27 лет, из-за чего его причисляют к печально знаменитому "Клубу 27", в который позже попали Джими Хендрикс, Дженис Джоплин, Джим Морисон, Курт Кобейн, Эми Уайнхаус и… »»
1971 – В Париже скончался Джим Моррисон, лидер американской группы The Doors. Скандально известный музыкант покинул этот мир в 27 лет, как и все участники "Клуба 27". Более того, Джима не стало ровно через два года после смерти Брайана Джонса, одного из основателей The Rolling Stones »»
2002 – Сэр Элтон Джон стал первым популярным музыкантом, получившим степень почетного доктора Королевской Академии музыки в Лондоне, и вторым человеком в истории, удостоившимся этого звания после сэра Колина Дэвиса, дирижера лондонского симфонического оркестра. Сам Элтон Джон учился в Королевской Академии… »»
Johnny COLES (1926)
Tommy TEDESCO (1930)
Johnny LEE (1946)
Paul BARRИRE (1948)
Laura BRANIGAN (1957)
Vince CLARKE (1960)