Goran BREGOVIC  "Бог отдал мир женщинам"

Горан Брегович рассказывает о цыганах, женщинах и алкогольных напитках.

Стандартный анонс про гастроли Горана Бреговича (Goran Bregovic) начинается словами: вот, в очередной раз, к нам приезжает "Сергей Сергеич дорогой". Это банально, но именно в такой рутинности его визитов - наше счастье, без преувеличений. Мы знаем "Брегу" как неутомимого пропагандиста балканской и цыганской музыки. И в том, что Горан недавно выпустил альбом, посвящённый цыганам, «Alkohol: Champagne for Gypsies» (не путайте с предыдущей пластинкой «Alkohol: Champagne»!), нет ничего удивительного - на первый взгляд, кажется, что он всегда только для них и играл. Это почти правда, если не учитывать другие его работы, хотя бы и готовящуюся оперу об Орфее. О них маэстро и решили расспросить Звуки накануне московского концерта.

Звуки.Ru: Расскажите, пожалуйста, о своём альбоме «Champagne for Gypsies», вы ведь долго его записывали.
Брегович: Он вышел в конце октября. Я рад, что смог собрать для записи замечательных артистов, которые делают цыганскую музыку популярной: The Gypsy Kings, Евгения Гудзя (Eugene Hutz), Селину О`Лири (Selina O’ Leary). Этот альбом – дань уважения цыганскому народу. Всю историю своего существования цыгане были гонимы, и в наше время, увы, мало что изменилось – вы прекрасно знаете о том, что происходит во Франции. Я хотел показать, сколько прекрасного они дали миру, насколько их культура богата и глубока.

Звуки.Ru: На Вашей странице в facebook я видела прекрасное стихотворение Пушкина «Цыгане». Хотели бы вы на эти стихи написать музыку?
Брегович: Никогда не думал об этом. Но я рад тому, что могу дать возможность кому-то его прочитать на своей странице. Возможно, я буду ещё публиковать другие стихотворении, посмотрим.

Звуки.Ru: Эта пластинка носит название «Champagne for Gypsies», предыдущая – «Alkohol: Sljivovica» и «Alkohol: Champagne». Будет ли у Вас альбом, посвящённый водке?
Брегович: Нет, водка – это ваш напиток. Знаете, почему мы разные? Из-за алкоголя тоже. Мы находимся под влиянием сливовицы, не самым идеальным образом дистиллированного напитка из сливы. Я думаю, поэтому мы такие ненормальные на Балканах – из-за него, мы ведь пьём его веками.

Звуки.Ru: А верите ли Вы в фразу «in vino veritas»?
Брегович: Хм, вино – это слабый напиток. Это для цивилизованных народов, типа французов, не для нас.

Звуки.Ru: Расскажите, пожалуйста, о готовящейся опере «Orfeo di Bregovic», это ведь Ваш вариант «Орфея» Клаудио Монтеверди (Claudio Monteverdi)?
Брегович: В августе я принимал участие в фестивале La Notte della Taranta на юге Италии, где показал свою оперу «Karmen with a Happy End». Фестиваль этот был посвящён традиционной музыке, и реакция публики была превосходной. Я решил, что в следующий раз покажу им новое произведение, об Орфее. Я люблю работать с архетипами, показывать их несколько иначе, чем это принято. Не знаю, помните ли вы историю об Орфее: он полюбил Эвридику, но прежде, чем состоялась их свадьба, она умерла от укуса змеи. За свой необыкновенный дар пения Орфей получил шанс вернуть её из загробного мира с одним условием: не оборачиваться назад. А он обернулся, и потерял любимую. Но у меня будет счастливый конец. Я люблю счастливые концы! И ещё мне хотелось бы сделать оперу более доступной для широкого круга слушателей. Обычно оперу связывают с чем-то дорогим, пафосным, мероприятием, на котором присутствует министр культуры и другие важные люди. Я хочу сделать её более демократичной. Но думаю, что премьера состоится не раньше августа следующего года.

Звуки.Ru: Вы не в первый раз упоминаете произведения Монтеверди в качестве своего источника вдохновения. Это ваш любимый композитор?
Брегович: Нет, я не такой уж любитель классической музыки, я предпочитаю современных композиторов. Я люблю период Стравинского и то, что было после.

Звуки.Ru: Расскажите о своей работе над музыкой для фильма Патриса Шеро (Patrice Chereau) «Королева Марго». На мой вкус, это одна из самых интересных Ваших работ, хотя, к сожалению, она не так известна.
Брегович: Я расскажу о новом произведении на его основе. В 2010 году французы попросили меня сочинить музыку для выступления в аббатстве Сен-Дени, где похоронены французские короли. То был юбилей с рождения Генриха IV, мужа королевы Марго. Я работал с музыкой XVI-XVII века, recitativo accompagnato – это когда кто-то рассказывает историю под музыку. Своё произведение я назвал «Diary of Unhappy Queen». Оно повествует о молодой девушке, дочери генерала, который принимает участие в войне между христианами и мусульманами (мы не знаем, с какой стороны). Она находит дневник якобы королевы Марго, хотя на самом деле это был дневник её матери, жены того самого генерала. Это история про войну, про то, как она влияет на отдельно взятую семью и на женщину, которая живёт в этих условиях. В таких случаях мы ведь никогда не думаем о женщинах, которые сопровождают мужчин, творящих историю. Но я верю, что Бог отдал мир женщинам – они могут повлиять на всё. Знаете, как на кухне – какое бы блюдо ни приготовила женщина, солёное или сладкое, оно всё равно будет вкусным от тепла её рук.

Композиция "Lullaby из звуковой дорожки к фильму "Королева Марго"

Звуки.Ru: Вы много лет живёте в Париже, но были рождены в Сараево. Как бы Вы в двух словах описали эти города?
Брегович: Сараево – город с кровавой историей, созданной на стыке трёх культур: католической, православной и исламской. А Париж – это город-чудо с прекрасной историей.

Звуки.Ru: Вы были одним из первым, кто популяризировал балканскую музыку во всём мире. После Вас возникла масса коллективов и артистов, ди-джеев, которые пошли по Вашим стопам. Не у всех это получалось оригинально. Ваш совет – как писать балканскую музыку так, чтобы она звучало не однообразно?
Брегович: Что тут можно сделать? Балканская музыка возникла на очень ограниченной территории, и мотивов в ней не так много. Прекрасно, что люди, принадлежащие к более крупным культурам типа вашей, хотят её слушать. Я рад, что ди-джеи используют балканские мотивы: тогда их лучше перенимают другие музыканты. Вот я, например, знаю русских ди-джеев, которые берут наши ритмы и духовые. И это же замечательно! Пусть каждый из всего разнообразия артистов выберет то, что ему по душе.

Goran Bregovic & The Wedding and Funeral Orchestra
10 декабря