BLOC PARTY  "Захотел стать гитаристом, когда посмотрел фильм "Назад в Будущее"

Гитарист Bloc Party Рассел Лиссак о кумирах детства, сольном проекте и будущем группы.

23 ноября в московском клубе Milk состоится фестиваль Blast Fest, на котором выступит одна из самых известных и популярных английских рок-групп Bloc Party. В преддверии фестиваля Денис Бояринов поговорил с ее гитаристом Расселом Лиссаком (Russell Lissack).

Звуки: Я впервые видел ваше выступление на вечеринке лейбла Moshi Moshi в лондонском клубе The End.
Рассел: О, это было так давно...
Звуки: Да, году в 2004-м или 2005-м, еще до выхода “Silent Alarm”, но и тогда было уже понятно, что вас ждет успех. Вы считаете Bloc Party успешной группой?
Рассел: Ну да - мы давно этим занимаемся. Мы зарабатываем группой себе на жизнь. Мы выпустили четыре альбома, которые неплохо продавались. Подростками мы мечтали об этом и наши мечты сбылись. Наверное, это можно назвать успехом.

Звуки: Когда вы говорите “мы мечтали”, вы имеете в виду себя и Келе Окереке (Kele Okereke)?
Рассел: Да, мы давно знакомы - года с 1996-го или 97-го. Мы тогда бренчали на гитарах у меня дома. Какие-то песни вдвоем писали. Сейчас это смешно вспоминать. И даже сюрреалистично. Никто тогда и не мог предсказать, что все так далеко зайдет.

Звуки: Когда наступил момент, когда невообразимое стало походить на правду. Вы его помните?
Рассел: Для меня это не был один конкретный момент. Скорее последовательность событий, которая постепенно привела нас туда, где мы сейчас есть. Если выделять какое-то одно - наверное, это будет наш первый международный тур. Мы выступали на разогреве у Грэма Коксона (Graham Coxon), гитариста Blur. В 2004-м. Потому что я тогда учился в университете и ради тура мне пришлось бросить учебу. Понимаете, для меня это был судьбоносный момент.

Звуки: Вы боялись ошибиться с выбором?
Рассел: В глубине души - да. Но вообще-то по всем признакам я был на правильном пути. Наша первая песня крутилась по радио - мы такой кайф ловили от этого. Вообще, это был изумительный год: первый раз гастролировали в другой стране, первый раз играли на фестивале... Все шло как надо.

Звуки: Последний альбом Bloc Party “4” звучит как возвращение к старому доброму року, по сравнению с более “электронным” по звуку “Intimacy”. Почему вы совершили такой поворот?
Рассел: Перед тем как начать сочинять новые песни мы встретились и обсудили, какими хотим быть. Решили, что нам нужно сделать что-то совершенно отличное от “Intimacy”, который получился более электронным, даже чем мы ожидали. Мы решили вернуться к корням. Когда песню записывают четыре человека в комнате - без всяких ухищрений.

Звуки: Вы - главный в группе по гитарам, а кто ваши гитарные герои?
Рассел: Билли Корган (Billy Corgan) из Smashing Pumpkins на меня повлиял больше всех. Я очень много слушал его в молодости. Кстати, особенно это заметно по последнему альбому Bloc Party. Я восхищен мелодическим мастерством Джонни Марра (Johnny Marr) из The Smiths. И это то к чему я тоже всегда стремился, как гитарист.

Звуки: То есть вы захотели стать гитаристом, услышав Smashing Pumpkins и The Smiths?
Рассел: Это смешно, но я захотел стать гитаристом, когда посмотрел фильм “Назад в Будущее”, где герой Майкла Джей Фокса (Michael J. Fox) попадает в 50-е и играет “Johny B Goode”, копируя манеру Чака Берри (Chuck Berry). Правда, когда я его смотрел мне было, наверное, лет 14 - я и понятия не имел, что он копирует Чака Берри. Но эта сцена и вообще факт, что Марти играет на электрогитаре, мне глубоко запали в душу. Забавно, что мы вчера пересматривали это кино в гастрольном автобусе.

Звуки: Как изменились отношения в вашей группе за все это время. Вы по-прежнему друзья, которые прекрасно проводят время в гастрольном автобусе, или скорее что-то вроде бизнес-партнеров в прибыльном предприятии?
Рассел: Это трудный вопрос. Отношения точно изменились. Мы с Келе давно общаемся, а Мэтт и Гордон присоединились к нам позднее - по объявлению в журнале о создании группы. Мы сдружились уже потом. Мы и сейчас друзья, конечно, но... Совместные проекты меняют отношения. Банальное сравнение, но группа это как брак или семья. Гастроли вынуждают очень разных людей проводить много времени вместе. Как и у каждой группы, у нас бывали и отличные моменты, и не очень... Поэтому у нас был такая пауза между “Intimacy” и “4” - мы устали от гастролей и от друг друга. Короче, мы пытаемся сохранить дружбу - иногда это дается непросто.

Звуки: Кстати, что происходит с вашим личным проектом Pin Me Down?
Рассел: Сейчас я занят Bloc Party - это как каждый день в офис ходить. Ни на что другое времени уже не хватает. Милена (Milena Mepris), моя партнерша по Pin Me Down, сейчас в Лос-Анджелесе, я - на гастролях. Но в будущем мы непременно продолжим записывать музыку, потому что нам очень нравится работать вместе.

Звуки: Pin Me Down - электронный проект, с песнями для дискотек. Вообще у музыкальных журналистов есть ощущение, что рок-группы сейчас отошли на второй план. Некоторые даже позволяют себе провокационные заявления, что “рок мертв”. А вам как кажется?
Рассел: Такие заявления бессмысленны. Сколько себя помню, рок и электроника меняются местами. В ранние 1990-е была очень популярна рок-музыка, потом пришла танцевальная музыка - техно, культура рейвов, потом опять рок, потом снова электроника. Сейчас на английском радио доминирует хаус. Конечно, в электронной тусовке сейчас жизни побольше. Есть попытки изобрести новый саунд. А гитарная музыка обращена скорее в прошлое. Впрочем, сейчас уже аудитория не разделяется на тех, кто слушает только рок, и тех, кто только электронику. Так было в 90-е. Да и музыканты совмещают. В этом смысле Bloc Party не является стопроцентной рок-группой. Мы всегда соединяли гитары с электроникой. Мы меняли звук с каждой пластинкой - искали что-то новое.

Звуки: А вам лично, кто из электронных продюсеров нравится?
Рассел: Deadmau5. И еще один парень - Totally Enormous Extinct Dinosaurus. Буквально на днях слушал его пластинку.

Звуки: Из-за длительной паузы между альбомами Bloc Party и ваших с Келе сольных проектов, пару лет назад прокатилась волна слухов, что Bloc Party распадутся. Вы можете дать официальные гарантии, что «4» - это не последний альбом вашей группы?
Рассел: Эти слухи были сильно преувеличены. Они возникли потому, что когда мы приступили к записи альбома, мы как можно дольше держали это в секрете. Говорили всем разное - порой противоречащие друг другу вещи. Но на самом деле фанатам нет повода беспокоиться. И не было.
Звуки: Так будет пятый альбом?
Рассел: Пока мы гастролируем и в следующем году тоже. Мы пишем новые песни во время гастролей. Сейчас все идет хорошо. Все довольны. Трудно сказать, что будет через год. Но надеюсь, что ничего не изменится.

Bloc Party - на главной сцене фестиваля BlastFest
Москва, клуб Milk