Иван ДОРН  Не кондом

В Москве прошла аншлаговая презентация альбома новой украинской поп-звезды.

Перед первым московским сольным концертом Ивана Дорна в "Афимолл Сити" прошла официальная сопутствующая пресс-конференция. Раздав на первом этаже всем страждущим автографы, Иван со своей "ДорнаБандой" (цитата из пресс-релиза) поднялись на заставленный огромными матрёшками мезонин торгового комплекса. Ввиду того, что сначала журналисты активности не проявляли, артист сам начал с юмором рассказывать о рождении музыкального проекта "Иван Дорн", истории записи альбома "Co'n'Dorn" и истинном смысле его названия (Команда=Co, и='n', Дорн=Dorn, то бишь Команда и Дорн, и кондомы тут не при чём). А дальше уже и коллеги с вопросами подоспели. С самого начала Иван вёл себя довольно свободно, отвечая практически не задумываясь. Однако, два вопроса всё-таки поставили его в тупик. Первый звучал так: "Что бы вы сделали, если бы узнали, что завтра ваш последний день?", на что после минутной паузы был дан ответ "Посадил бы дерево и зачал ребёнка". А на второй вопрос по поводу личной жизни артиста Дорн отвечал в микрофон телеканала, подсоединенный непосредственно к видеокамере, и ответа присутствовавшие на конференции не услышали. Впрочем, было видно, что ответ Ивану дается непросто.

На момент официального начала концерта в немаленьком пространстве площадки Известия Hall уже было достаточно много людей. На VIP-этаже все подходы к обзору сцены были заполнены людьми, численность людей в танцпартере также неумолимо увеличивалась. Численность девушек предсказуемо превышает количество парней. Площадка оформлена минималистично, но стильно - буквами с названием альбома. На сцене играет вышедший из состава "ДорнаБанды" DJ Pahatam, играет микс из актуальных хаус- и r'n'b хитов. Девушки вокруг даже подпевают. Вплетенный где-то в середину сета микс на "Стыцамена" вызывает среди публики громоподобный отклик.

Мариновали пришедших таким образом аж час двадцать минут. После чего замерцал огромный экран, служащий сценическим "задником", и под музыкальное интро, открывающее альбом, на сцене появилось трое людей в монашеском одеянии. Однако, оказалось, что там вовсе не Дорн, и даже не его музыканты, а танцоры. После их мастер-класса на сцене появился диджей Юрий "Лимонадный Джо" (цитата из пресс-релиза). Дальше не без пафоса на сцене появился Роман Мясников, гитарист, саунд-продюсер, "бек-вокалист" (ох уж этот пресс-релиз), который вместо Дорна начинает исполнять песню "Так сильно".

Делает он это недолго - после пары строчек на сцену влетает сам Иван, вызывая у публики ожидаемый восторг. Свою партию, правда, певец исполняет иначе, чем на студийной версии. Впрочем, тут он и активно передвигается по сцене. В итоге, нехитрый живой состав группы (сам Иван, гитарист и диджей) компенсируется нехилой энергетикой. "Так сильно" с помощью различных сбивок внезапно оборачивается песней "Can't Stop" группы Red Hot Chili Peppers. "Цитирования" повторятся за концерт ещё не раз. Например, через пару песен таким же образом вспомнят Крейга Дэвида (Craig David).

Под аппликационные разноцветные ножницы на экране уместно звучит "Бигуди", под "Кричу" на нём же - нехитрый танец всех находящихся на сцене, снятый на берегу Москвы-реки, и впоследствии повторенный на сцене. Между песнями Иван то ли фристайлит, то ли читает заранее заготовленные, но чуть нескладные стихи о концерте. После перешедшей ближе к концу в драм-н-бэйс "Тем более", стихи начинает декламировать даже диджей (был он, кажется, про космонавта и президента), и под самую мощную звуковую волну из зала играют первые аккорды хита "Северное сияние", чьи стартовые барабанные брейки были заглушены громкими криками "Jump" всех троих музыкантов, прыгавших в такт. Дорн в течение всего концерта немного меняет слова и позволяет себе фривольности - вот и в "Сиянии" появляется строчка "Ты так и не видела моё фото-видео, как я там люблю тебя".

Дорн рассказывает о дебютном диске и завершает фразу "Если кто-то здесь ещё не купил альбом..." характерным жестом, которым диктатор Аладин из нового фильма Барона Коэна приговаривал людей к казни. За новой песней "???" следует "Синими, Жёлтыми, Красными" - девушки, кажется, в полном экстазе. Тем более, что Иван снимает свитер, оставаясь в одной майке с отдельно пристегнутым воротником. Характерные для испанской музыки переборы на гитаре переходят в "Ненавижу", припев которой громогласно исполняется хором. Кажется, в запасе у Ивана осталась только одна всем известная песня, однако дальше идёт медленный альбомный трек "Школьное окно". Специально для него на сцене появляется скрипка и виолончель (и две игравших на них девушки). Далее, опять же, пока не раскрученная танцевальная "Идолом" и неизбежный "Стыцамен" с коллективными плясками, громким всеобщим хором на строчке "Не надо стеснятся", цитатой из "King of My Castle" и залпами конфетти из заранее выкаченной на сцену огромной пушки. Растянутый на 70 минут концерт завершается единственной несыгранной вещью с дебютника "Город". "У нас вообще ничего в загашнике не осталось: всё, что пока придумали, есть на альбоме", - уверяет Иван.

Прошедшее шоу, в общем-то, подтверждает все выданные Дорну публикой и прессой авансы. Набитая битком площадка (уже за две недели до концерта случился солд-аут) и энергичное увлекательное шоу на сцене, созданное при минимуме человеческого ресурса. В данный момент с проектом "Иван Дорн", пожалуй, всё ясно. И, хотя этого ждать ещё долго, уже интересно, каким у этой команды (а ИД - именно команда) будет следующий творческий шаг. Для клубного формата она звучит отлично, но будет ли движение в сторону более крупных залов?

28.05.2012, Сергей МУДРИК (ЗВУКИ РУ)

Иван ДОРН