STEREO MC'S  «Мы группа прошлого и будущего»

Звуки поговорили со Stereo MC’s о сотрудничестве с Мадонной, «философии ремиксов» и современных технологиях.

Stereo MCs наделали шума в 1992-м альбомом «Connected», хиты с которого звучали, что называется, из каждого утюга. Им удалось поймать дух эпохи, слив воедино хаус, хип-хоп и даже мэдчестерский танцевальный рок. Однако, в отличие от большинства выдвиженцев начала девяностых, Stereo MCs удалось не только пережить это время целыми и невредимыми, но и сохранить своё музыкальное лицо. Сегодня в дискографии группы семь альбомов, новейший из которых «Emperor´s Nightingale», увидел свет в августе.

На вопросы Звуков отвечал Роб Бёрч (Rob Birch). Правда, набирая телефонный номер, мы этого пока не знаем...

Звуки.Ru: Добрый день! Кто на проводе?
Роб: Привет, это Роб из Stereo MC’s.

Звуки.Ru: Вы начинали как инди/ танцевальная группа, выступали вместе с Happy Mondays. Вы считаете себя командой, играющей в стиле мэдчестер, или же хип-хоп группой? Каковы ваши музыкальные корни?
Роб: Мы никогда не считали себя исключительно хип-хоп командой. Так как на нас многие повлияли, мы понимали, что мы — группа немного другого типа. Группа, которую невозможно записать в какую-то определенную категорию. Нам всегда нравилось удивлять слушателя. Мы стремились сотрудничать с людьми из разных жанров. Мы старались установить связь с поклонниками разных музыкальных направлений. Нам кажется, что жанровых ограничений в музыке не существует. Загонять себя в рамки определенно жанра означает ограничивать себя. Мы настолько же группа будущего, насколько группа прошлого.

Звуки.Ru: Конец 2000-х, начало 2010-х — время возвращения «звука 90-х». Zomby записывает UK hardcore, группы типа D-Ream объединяются и т.д. Вы чувствуете, что сейчас находитесь на гребне волны? Возвращение в 90-е как-то на вас влияет?
Роб: Если честно, все эти «возвращения» не имеют значения. Когда мы записывали свой предыдущий альбом, тоже было возвращение, но мы не были частью той волны. Вероятно, когда мы записывали альбомы до этого, тоже были возвращения, и мы тоже не были их частью. Я не думаю, что мы являемся группой какого-то определенного временного периода. Поэтому мы не попадаем во все эти волны.

Были волны, которые включали в себя Human League, Soft Cell, вернулись Duran Duran, рейв вновь в моде. Но мы не вписываемся в этот процесс. В некотором смысле мы одиночки, что в определенной степени секрет нашего долголетия, хоть это иногда и осложняет жизнь. Мне кажется, мы на волне позитива. Не знаю, какая именно это волна. Но думаю, что узнаю в течение ближайшего года. Мы только что закончили новый альбом «Emperor’s Nightingale» и чувствуем себя великолепно. Играем множество концертов в поддержку новой пластинки.

Если честно, моя жизнь выглядит следующим образом: я люблю создавать музыку и заботиться о своей семье. О других вещах я не думаю, так как они — чушь, придуманная музыкальной индустрией. Без обид, но журналисты и пиарщики ищут новые способы продавать музыку, что ко мне не имеет никакого отношения. Я прихожу в студию, сочиняю музыку, потом менеджер говорит мне, что на выходных нужно выступить, я должен быть в 21.30 на площадке. Такова моя жизнь. Когда я возвращаюсь домой, я читаю книжки своим детям. Моя жизнь простая. И я стараюсь, чтобы такой она и оставалась.

Звуки.Ru: Как эволюционировала ваша технология создания музыки за последние 20 лет? Вы используете старое оборудование или следуете модным веяниям? Вы используете специальное оборудование или программы? Предпочитаете аналоговые или цифровые технологии?
Роб: Начало у нас было аналоговым. Мы использовали четырехдорожечный магнитофон и вертушки с ременным приводом. Все было достаточно просто. А потом у нас появилась драм машина Roland TR-808 и сэмплер. Сейчас мы пользуемся ноутбуками, да и, наверно, всем тем, чем пользуются люди типа Skream. Разнообразные плагины и цифровые синтезаторы. А помимо ноутов, мы используем гитары и, конечно же, микрофоны, записываем другие живые инструменты. Так что мы смесь старой и новой школ.

Звуки.Ru: Удивительно было услышать ваш вокал на альбоме Дэвида Гетты (David Guetta). Как проходило ваше сотрудничество? Он поклонник вашей музыки? Вы все еще общаетесь?
Роб: Мы уже некоторое время назад записали этот трек. Гетта с нами связался. Кажется, он искал вокалистов. Он послал нам трек. Хотя мелодия отличалась от тех, какие мы сочиняем сами, она нас вдохновила. И, как показала практика, мы легко написали под нее вокал.

Звуки.Ru:Вы делали несколько ремиксов на песни Мадонны (Madonna). Расскажите нам о сотрудничестве с ней. Вы с ней встречались или общение происходило по переписке?
Роб: Мы очень редко встречаемся с людьми, на песни которых делаем ремиксы. Что касается Мадонны, кажется, она услышала наш ремикс на песню Tricky, и он ей понравился. Поэтому она захотела, чтобы мы сделали ремикс на ее песню "Frozen. Мы так и сделали.

Она позвонила нам, рассказала, что думает по поводу ремикса и попросила внести небольшие изменения, чтобы трек стал еще лучше. Должен сказать, я уважаю ее за это. Никто другой никогда нам не звонил. Звезда мирового уровня взяла на себя хлопоты связаться с нами и поделиться своими впечатлениями... Мне кажется, это было очень здорово. Я полагаю, что в то время ей очень нравилась музыка, которую она писала.

Звуки.Ru: Какова Ваша «философия ремиксов»? Вы ставите перед собой цель, делая ремиксы? Что означает хороший ремикс для вас?
Роб: С одной стороны, когда нам предлагают сделать ремикс, мы смотрим, чувствуем ли мы песню, можем ли мы ее ухватить. Если нам быстро удается сформировать представление о том, что мы должны получить, тогда ремикс стоит делать. У нас может получиться что-то стоящее.

С другой — мы слушаем, чего от нас хочет музыкант или записывающая компания. Им может быть нужно что-то конкретное. Например, им нужен клубный хит, тогда и ремикс должен соответствовать этим запросам. А так мы обычно берем вокал и создаем новую ритмическую структуру.

Звуки.Ru: Один из ваших альбомов был издан на флешке. Что вы думаете о будущем музыки в связи с новыми музыкальными носителями? Сохранятся ли диски и винил или постепенно все вытеснят интернет-релизы?
Роб: Кажется, винил продолжает жить. Существуют очаги сопротивления цифровому веку. Есть люди, которым винил нравится, просто потому что нравится. Конечно, винил «теплый». Я выступал на прошлых выходных: я использовал диски, а у других диджеев были пластинки. Должен отметить, что их музыка была более теплой, чего мне не очень получалось добиться. К тому же проигрывать трек на пластинке значительно интереснее и приятнее, чем включать mp3. Это особое физическое ощущение для тех, кому нравится проигрывать пластинки на вертушках. Оно доставляет огромное удовольствие.
Я не думаю, что винил умрет, потому что многие стараются продлить его жизнь. Молодое поколение — диджеи, играющие в таких стилях как дабстеп и драм-н-бейс — выбирает винил. И альбомы, которые выходят на виниле, специфичные, в некоторой степени андеграундные. И покупает их тоже молодое поколение. Поэтому я считаю, что винил жив именно благодаря молодому поколению.
Многие перешли на iTunes, загружают музыку. Но я уверен, что винил выживет. Конечно, интернет с нами навсегда. И через него можно легко найти любую музыку, любую информацию. Это здорово. Современный софт и технологии в музыкальной сфере, ноутбуки — все это позволяет нам писать музыку в туре. Теперь музыку можно создавать, находясь в 10 км над землей. Да где угодно. Это великолепно.

Звуки.Ru: Вы следите за современной танцевальной сценой? Что вы думаете о современных трендах в этой сфере?
Роб: Мы следим за современной музыкой. Мы много выступаем, нам посылают треки, поэтому мы много чего слушаем. С одной стороны все это на нас сильно влияет, с другой — мы многому учимся, именно благодаря тому, что слушаем много новой музыки. Все это мы используем при записи альбомов.

Звуки.Ru: Не могли бы вы назвать 5 любимых музыкантов на данный момент?
Роб: Skream, Rusko, Wiley, мне кажется, у него глубокая музыка. Ill Blu, Cooly G, Friendly Fires, Scratcha DVA, Donaeo... Уже длинный список получается. И еще кого-то я недавно слышал. Machinedrum. Их музыка мне очень понравилась. Еще Jamie xx. Вот он мне тоже нравится.

Звуки.Ru: Большое спасибо за интервью!
Роб: Всегда пожалуйста. Не забудьте рассказать, что у нас вышел новый альбом «Emperor’s Nightingale», и мы даем концерты в его поддержку.

05.09.2011, Ник ЗАВРИЕВ (ЗВУКИ РУ)

STEREO MC'S - свежие публикации:

• Анонс - Пой, птичка, не стыдись!, 03.06.2011
    В сентябре выходит новый альбом Stereo MC's »»
  • Репортаж - Старость и радость, 12.11.2008
    Stereo MCs, немолодые, но бодрые массовики-затейники, вдоволь потешили немногочисленную публику, пришедшую на их концерт. Вечер воспоминаний и танцевальный угар в одном блоке? Что ж, Роб Берч и его видавшая виды рейв-команда способны и не на такое »»
  • Анонс - Им бы понедельники взять и отменить, 31.10.2008
    Все старые достоинства The Head, Rob B и Owen If сохранили. А некоторые - приумножили. Stereo MCs, банда хип-хоп-рейверов, привозит в Москву материал нового двойного альбома "Double Bubble" »»