Американцев Deftones впору делать героями очередного номера издания вроде «Красота и здоровье» — настолько свежо, незашорено и интересно умудряется звучать группа, которая, вообще-то, через пару лет будет праздновать свое 25-летие. В недавнем интервью, отвечая на вопрос, каким образом им удалось не растерять поклонников старой закалки, клавишник Фрэнк Дельгадо (Frank Delgado) предположил, что аудитория взрослела вместе с группой, раз за разом попадая в те ситуации, которые Чино Морено (Chino Moreno) обрисовывал в своих песнях. И действительно. Гадание по обложкам альбомов — занятие неблагодарное, но в случае Deftones трудно удержаться: группа, начавшая с адреналиновой клизмы (и не важно, что это, на самом деле, детский аспиратор), через 15 лет пришла к сове с алмазными глазами.
Уроженцев Сакраменто отличало то, что у большинства их соседей по скейтборд-площадке не было и в помине — не чувство стиля даже, а чувство баланса. Если ударную волну «Adrenaline» еще можно списать на эффект новизны и повышенное содержание отчаянной подростковой злобы в «Nosebleed» и «Bored», но после выхода «Around The Fur» группа ниже заданной линии фарватера не опускалась ни разу. «Провальный альбом Deftones»? Вы не найдете такого. Почти все родоначальники нью-метала в какой-то момент утыкались в стену, многие — в начале
«Diamond Eyes» — это в каком-то смысле перезагрузка, возвращение не к корням, но к точке, оставшейся где-то между «Knife Party» и «Be Quiet and Drive», но это еще и изобретения себя заново. А переизобретать Deftones, соединившим шугейзескую плотность гитарного шума, рваный ритм рэп-кора и романтизм нью-вейва, есть что.
Deftones
Москва, клуб Arena Moscow
3 сентября 21:00
David KATZ (1926)
Luther "Guitar Jr" JOHNSON (1939)
Millie JACKSON (1944)
Юрий АЙЗЕНШПИС (1945)
Linda RONSTADT (1946)
Roky ERICKSON (1947)
Trevor HORN (1949)
Steve JAMES (1950)
Johnny THUNDERS (1952)