ФЕСТИВАЛЬ  Литва: Ночь Чернорогого Месяца

В конце августа в Литве состоится главный европейский неофолковый фестиваль MeĖnuo Juodaragis, что в переводе означает "Ночь Чернорогого Месяца".

С 26 по 28 августа в литовском городе Зарасай (Zarasai) вновь состоится главный европейский неофолковый фестиваль с красивейшим названием Menuo Juodaragis, что в переводе означает "Ночь Чернорогого Месяца". Один из наиболее последовательных и стойких пропагандистов музыкального традиционализма на современной сцене, культурный форум уже в 14-й раз соберет под своими флагами тысячи любителей самых различных музыкальных стилей – от чистого фольклора, неофолка и фолк-рока, до готики, металла и экспериментальной электроники. Главное требование организаторов – для того, чтобы стоять на сцене MJR, музыкант должен держаться корней.

Про любой фестиваль, выдержавший хотя бы минимальную проверку временем, справедливо сказать, что он уникальный. Не-уникальные фестивали не только не живут дольше двух-трех лет, но и надолго портят взаимоотношения их организаторов с кредитными организациями. В случае с Menuo Juodaragis определение «уникальный» – и причина, и следствие, и главный секрет успеха.

За пару месяцев до старта очередного, 14-го по счету «Месяца» мы сидим с его бессменными директором Угнисом (Ugnius Lioge) в вильнюсском «Пивном доме», и за дегустацией очередного сорта дивного разливного деревенского янтаря – местного пива в Литве десятки сортов, один вкуснее и душистее другого – неспешно, как здесь принято, ведем беседу вокруг фестивальной кухни MJD.

- Все началось в 1995 году, первые три года наш фестиваль проходил в маленькой деревне Вербишкес, - рассказывает Угнис. - Хотя фестивалем это еще было трудно назвать. Просто выступление нескольких музыкантов, которое занимало одну ночь, и на которое собирались почти исключительно друзья и знакомые, человек 100. На третий фестиваль количество зрителей выросло до 300 человек, и стало ясно, что MJR стал разрастаться, и ему нужно место побольше… В этом году мы ждем около 3-4 тысяч посетителей.

Фестивальная символика, как и одежда самого Угниса, изобилует рунами. На его руке – несколько бумажных колец-билетов с различных годов фестиваля, самой «древней» уже четыре года. Арт-менеджер, смеясь, рассказывает, что таким образом лично испытывает фестивальные проходки на долговечность. По своим убеждениям директор Menuo Juodaragis язычник, что здесь, в Литве, воспринимается вполне естественно. Однако члены фестивального штаба всегда подчеркивают, что имеют никакого отношения к политике, хотя, некоторое время частичное, хотя и не слишком значительное в процентном отношении, финансирование фестиваля взяло на себя государство.

Menuo Juodaragis не имеет фиксированного места проведения. Но живописнейший городок Зарасай, что на севере Литвы (около двух часов пути от Вильнюса, почти на границе с Латвией), где в этом году будет вновь проходить фестиваль – по общему мнению одно из наиболее удачных мест его проведения. Концерты здесь проходят на нескольких удаленных друг от друга сценах, расположенных на удивительно красивом лесистом полуострове, соединенном с материком узкой полоской земли. Практически со всех сторон это место окружено озерами. Для гостей фестиваля действует палаточный лагерь – погода летом здесь вполне мягкая, предсказуемая и как нельзя лучше способствующая погружению в общую атмосферу неофолкового праздника. У фестиваля есть свои традиции и обычаи – непременные вечерние костры, этно-дэнсинги, и даже свой футбольный мини-турнир, в котором команды формируются по любому желаемому принципу – будь то объединение людей, приехавших из какого-то города, или музыкантов одной группы.

Музыкальная направленность MJR поражает своей широтой – но при этом никогда не кажется сборищем просто хороших, но не имеющих ничего общего групп. Критерий этот - некая «внутренняя фольклорность», чуждая, как правило, всяких внешних кричащих проявлений, но абсолютно логично позиционирующая выступающих на сцене музыкантов носителями собственной Традиции. Поэтому блэк-металлический сэт здесь вполне может сменить выступление эмбиент-проекта. А уж про почти постоянных участников фестиваля, этнографический литовский коллектив Kulgrinda, представляющий из себя объединяющую участников всех возрастов, от малых детей до седобородых старцев, языческую общину – и говорить нечего. Обычно именно с их проникающих в самое сердце живых ритуалов – не имеющих ничего общего с театральностью или лубочностью официальных «краснознаменных» фольклорных коллективов – и начинается очередной Menuo Juodaragis. Средняя цена посещения одного фестиваля (билеты) – примерно 30-35 евро, семейный билет (родители с детьми до 12 лет) – 50 евро. В Литве вообще все достаточно дешево – особенно это бросается в глаза в местных ресторанах и кафе. Сложность для посетителей фестиваля из России только одна: местный язык. Вы напрасно думаете, что он, несмотря на генное родство народов, хоть сколько-нибудь напоминает русский – «привыкание», в результате которого в той же Польше через пару дней уже можно понимать, о чем говорят окружающие тебя люди, здесь не пройдет. Плюс, как и в скандинавских странах, в Литве почему-то практически никогда и ничего не переводят на английский – ни меню в кафе, ни программки неофолковых фестивалей…

Фестиваль, по сути, делается командой известного на всю Европу литовского неофолкового лейбла “Dangus Production”, руководит которым все тот же Угнис. Выпуская время от времени пластинки интереснейших европейских артистов – вроде словаков Lahka Muza – лейбл в основном является все-таки рупором для пропаганды литовских коллективов – от вполне форматного фолк-рока, до тяжеляка, электроники и готики (на литовском языке). В результате работающие с лейблом артисты имеют не только замечательный дизайн дисков и выполненный с большой любовью и профессионализмом релиз в целом, но и отменного концертного агента, который предлагает своим музыкантам концертные площадки, главная из которых и есть Menuo Juodaragis.

Еще одна особенность MJR – совсем небольшое количество российских групп, которые выступали на фестивале за всю его историю. Это, собственно, Romowe Rikoito и их сайд-проект Kratong, Moon Far Away и Theodor Bastard. И дело здесь уж точно не в «напряженном» отношении организаторов к северному соседу – честное слово, за все свои визиты в Литву лично я ни разу не встретился здесь даже с минимальными анти-русскими настроениями (а пограничники на всех исподлобья смотрят - работа у них такая). Просто отбор, который организаторы заочно устраивают претендентам на выступление в рамках MJR, слишком субъективен и всегда опирается на главное требование – внутренней принадлежности к Традиции. Тот самый случай, когда «один националист всегда понимает другого националиста». Поэтому коллективам, пусть и собирающим большие залы, однако реализующим на сцене формулу «ой-да да ой-да, ой да люли-люли», за которой куда больше мультикультурных шаблонов, чем собственной культурной идентичности, здесь изначально ничего не предлагают.

В этом году в программе балтийского праздника неофолка – сразу несколько громких имен, первое из которых – без всяких скидок легендарная группа из США Blood Axis, недавно порадовавшая своих поклонников со всего мира новым крайне интересным диском “Born Again”. Среди других участников Menuo Juodaragis-2011 – главный, на сегодняшний день, германский нео-фолковый проект Sonne Hagal, один из лидеров мирового постиндустриального эмбиента британский проект Rapoon, молодые испанцы Arnica, уже засветившиеся на австрийском лейбле “Ahnstern”, португальцы Dazkarieh, украинцы Taruta… И конечно, местные литовские звезды, незаслуженно почти неизвестные за пределами своей страны – потрясающий проект Donis (когда-то местные ребята, которых я, темнота, попросил в двух словах описать его музыку, с улыбкой обозначили его для меня как «литовский Moon Far Away» хотя, конечно, музыкант из Клайпеды гораздо шире этого определения), великолепные фолк-рокеры Atalyja и Pievos и многие другие. Россию же сейгод будут представлять питерцы Тролль Гнет Ель.

Одним словом, каждый уважающий себя подлинный любитель фольклора просто обязан хоть раз в жизни побывать на Menuo Juodaragis. Отличный звук, уникальный набор музыкантов, лучшее в мире пиво, великолепный отдых на девственно чистой природе, прикосновение к удивительной литовской культуре, представители которой знают и ценят свои корни - и атмосфера единения с братьями по крови (при этом неважно, какой вы национальности) вам гарантированы.

Menuo Juodaragis
Литва, Зарасай
26-28 августа


Напоминаем, что для того, чтобы организовать поездку и без проблем добраться на любой фестиваль, вы можете связаться с тур-менеджерами европейского оператора TUI, которые помогают всем читателям Звуков этим летом.

18.07.2011, Алексей ШЕПТУНОВ (ЗВУКИ РУ)

ФЕСТИВАЛЬ - свежие публикации:

  • Фестиваль - Flow 2019: Мировой океан, 20.08.2019
    The Cure, Stereolab, Эрика Баду, Tame Impala, Вилле Вало, Нене Черри и множество открытий - в репортаже Звуков с главного open air Финляндии »»
  • События - R.I.P., 19.08.2019
    Скончался один из посетителей Alfa Future People. Возможная причина - наркотики »»
  • Репортаж - Мифология Манчестера, 15.08.2019
    Трехнедельный фестиваль искусств уводит из зоны комфорта в мир грез. Анна Калви, These New Puritans, Invisible Cities и музыка из фильмов Линча - в репортаже Звуков из Манчестера »»