SEAL  "Иногда надо быть суровыми по отношению к себе"

Сил рассказывает Звукам о драматургии концертов и о том, чем занимался все эти годы.

Сил (Seal) - один из тех артистов, которых надо "распробовать". Яркие поп-хиты заслоняют тщательно отобранный и бережно отработанный материал, настоящие ценители могут понять, что с певцом работают суперпродюсеры, которые доводят каждую композицию до совершенства. Особенно ясно это становится на концерте, где Сил не просто поёт, а ставит для слушателей целую симфонию. И в канун московского выступления он рассказывает Звукам о драматургии концертов, о том, где он был все эти годы, о золотом сечении и об отношении к себе.

Звуки.Ru: Сил, Ваши выступления (например, в Церматте прошлой весной) могут быть акустическими. В Москве будет более "тяжёлый" сет?
Seal: Он будет не акустическим, но и не тяжёлым, как Вы сказали. Будет электроника, будет поп, будет джаз. Будет всё.

Звуки.Ru: Что касается сет-листа, сконцентрируетесь ли Вы а последнем альбоме "6: Commitment"?
Seal: Разумеется, вы услышите те песни, которые любите. Я люблю создавать ретроспективу своих альбомов на концерте, перескакивая из одного периода в другой. Так можно выстроить особую драматургию.

Звуки.Ru: Вы какое-то время учились на архитектора, и на некоторых концертах кажется, будто Вы не совсем оставили эту профессию. Вы выстраиваете музыкальный фон на концерте, словно здание. Начинаете с фундамента, ставите "основные балки" и затем добавляете детали по одной.
Seal: Это интересная точка зрения. Я так никогда не думал, но, пожалуй, вы правы. Это же ещё и интрига. Как в театре разворачивается действие, так может быть и на концерте.

Звуки.Ru: Какую эмоцию Вы передаете слушателям?
Seal: Скажу, что это зрители иногда передают эмоции мне, "ведут" шоу. Концерт – это общение. Многое зависит от обратной связи.

Звуки.Ru: В какой-то момент показалось, что Вы мечетесь между стилями - столь разными были ваши альбомы. В итоге, Вы нашли для себя золотое сечение?
Seal: Я никогда не считал, что метался между стилями, никогда не чувствовал себя потерянным. Я исполняю ту музыку, которая мне нравится. Я не рок-певец, не поп-певец, не джазмен - я просто певец, и я чувствую себя комфортно в любом жанре. Так что буду продолжать выступать в разных жанрах.

Звуки.Ru: Некоторые Ваши хиты были написаны много лет назад. Изменилось ли Ваше отношение к ним?
Seal: Конечно, да. На сцену мы выносим свой жизненный опыт, который обогащается каждый день. Разумеется, что и песни мы можем воспринимать несколько иначе и иначе их преподносить.

Звуки.Ru: Вот, например, песня "Secret", которую вы посвятили жене, весьма личная. Насколько Вам уютно быть на виду, причём настолько?
Seal: Я артист, я должен обнажать себя. Для меня это привычно. Я передаю слушателям свой опыт, свои мысли, свои эмоции,- без этого никак. Иначе то, что я делаю, не будет иметь содержания.

Звуки.Ru: У Вас был период, когда вы отошли от большой сцены. Чем в это время были наполнены ваши дни?
Seal: Они всегда были наполнены работой, хотя сейчас ещё и семьёй, конечно. Я никогда не забывал о музыке, это для меня невозможно. Так что я не отошёл от дел, как это может показаться со стороны.

Звуки.Ru: Расскажите о своей работе с Дэвидом Фостером (David Foster).
Seal: Кроме того, что он бесспорный профессионал своего дела, Дэвид - ещё и один из самых лучших людей, с которыми мне доводилось встречаться. Лучшего я и желать не мог. Хотя я ещё мечтаю поработать с Куинси Джонсом, уверен, он тоже прекрасный человек.

Звуки.Ru: Песня с альбома "6: Commitment" "Weight of My Mistakes" начинается со строк "Weight of my mistakes depends on how I feel" - "Цена моих ошибок зависит от того, как я себя чувствую". Вы действительно так думаете?
Seal: Если Ваш дурной поступок задел другого человека, то, как бы вы себя не чувствовали, он дурной. Есть субъективная реальность, но есть и объективная. Иногда надо быть суровыми по отношению к себе.

Seal
Москва, Crocus City Hall
30 июня

22.06.2011, Анна НИКИТИНА (ЗВУКИ РУ)

SEAL - свежие публикации:

SEAL

Seal – британский певец.

Жанр – r&b, соул.

19 февраля 1963

Подробности из жизни:

Сил (Seal) родился 19 февраля 1963 г. в Пэддингтоне, районе Лондона. Женат на немецкой модели Хайди Клум (Heidi Klum).
Известен как автор и композитор множества саундтреков, успешный концертирующий исполнитель.

Шрамы на лице певца – результат хронической красной волчанки (discoid lupus erythematosus).

На протяжении своей карьеры Сил продал более 15 млн. копий своих альбомов, стал лауреатом множества наград, среди которых три Грэмми. Две из них певец получил за свой хит "Kiss from a Rose", который вошел в саундтрек к фильму "Бэтмен навсегда".

Дискография – студийные альбомы:
1991: - "Seal"