Robby KRIEGER  "Может быть, мы и назовемся The Doors..."

Гитарист The Doors рассказал Звукам об особенностях концертных выступлений, о продажах собственных картин и о том, при каких условиях может выйти новый студийный альбом группы.

Тандем Рэя Манзарека (Ray Manzarek) и Робби Кригера (Robby Krieger) впервые приезжает в Россию. Одна вторая великих The Doors с недюжинным упорством продолжает нести потрепанное боевое знамя легендарной группы. Вокалистов они подбирают, способных максимально точно скопировать Джима Моррисона (Jim Morrison), а на концертах возрождают атмосферу безумных 60-х. Но каждый из зрителей втайне надеется, что Рэй и Робби нет-нет да и запишут что-то новое. Накануне российских концертов дуэта Звуки поговорили с гиаристом Робби Кригером, и он рассказал об особенностях концертных выступлений, о продажах собственных картин. А также поведал о том, на каких условиях может выйти новый студийный альбом группы The Doors...

Звуки.Ru: Робби, наконец-то вы с Рэем приезжаете в Москву. Даже не передать, что чувствуют ваши российские поклонники...
Робби Кригер: Знал бы ты, что мы при этом чувствуем!

Звуки.Ru: Вот мне интересно - что именно? Каково Робби Кригеру снова играть с Рэем Манзареком? Что это - возвращение старых добрых времен? А, может быть, просто дань моде на музыку 60-х - 70-х?
Робби: Ну, уж точно не дань моде! Мы не играли с Рэем вместе долгое время - только в 2000-е начали что-то делать вместе. Мне пришлось переиграть с самыми разными клавишниками, и все они пытались играть как Рэй. Но ни у кого не получалось. И когда я снова стал играть с Рэем - вот тут-то я и почувствовал тот самый звук,- звук, который никто не мог сымитировать! Рэй на концертах "валит", как никто: он делает настоящий стадионный звук, сплошная звуковая стена. Я не понимаю, как он так играет - это что-то фантастическое!

Звуки.Ru: Неужели никто и никогда, играя с Вами, не смог сымитровать игру Рэя?
Робби: Однажды это почти получилось. Я играл в Беркли с выпускниками консерватории. И вот один мальчик, совсем молоденький - он был настоящий фанат The Doors и очень здорово копировал рэевскую манеру игры. У меня было ощущение, что он просто вызубрил все наши пластинки, вплоть до каждой ноты. Очень способный парень! Правда, из головы вылетело, как его звали, если вспомню - скажу.

Звуки.Ru: Расскажите о новом вокалисте - где вы с Рэем его отыскали?
Робби: Дэйв Брок (Dave Brock) - отличный музыкант. Он играл в трибьют-группе, которая называлась "Wild Child" - на мой взгляд, это была лучшая группа, исполнявшая песни The Doors. И он не просто поет, как Джим, он и на сцене ведет себя, как Джим, - надо сказать, он и внешне немного похож на Джима. Думаю, он понравится публике.

Звуки.Ru: Старые песни - это, конечно, хорошо, но неужели вы с Рэем не планируете записать вместе что-нибудь новое?
Робби: Мы много говорили об этом. Но если мы будем что-то записывать - нам бы очень хотелось, чтобы Джон (John Densmore) был с нами.

Звуки.Ru: Предположим, Джон согласится. И как тогда будет называться ваше трио - The Doors?
Робби: Не знаю... Правда, не знаю. Может быть и The Doors. Но сначала надо уговорить Джона. Может быть, если все российские фаны попросят его: "Джон, ну сыграй же с Рэеем и Робби!" - он согласится?..

Звуки.Ru: Неужели нет никаких шансов объединить вас?
Робби: Да нет, почему же. Я думаю, что однажды Джон согласится снова играть с нами. Я просто не знаю, когда именно.

Звуки.Ru: Давайте поговорим о новом фильме об истории The Doors - "When You're Strange". как думаете, он станет таким же популярным, как фильм Оливера Стоуна (Oliver Stone)?
Робби: Сложно сказать. Фильм Оливера - это голливудский фильм, снятый по всем законам развлекательного жанра. А "When You're Strange" - это документальное кино, у которого, конечно же, аудитория сильно меньше. Это просто законы жанра - игровое кино всегда популярнее документального. Документальное кино показывает, какими мы были на самом деле, а художественный фильм - это просто взгляд Оливера на нашу историю. Что до меня - то мне нравятся оба фильма, каждый по-своему. Вэл Килмер (Val Kilmer) потрясающе сыграл Джима.

Звуки.Ru: Тогда раскройте секрет - кто же все-таки пел в стоуновском фильме? Неужели действительно Вэл? Мне лично до сих пор не верится.
Робби: А зря. Девяносто процентов того, что вы слышите в фильме Стоуна - спето Вэлом. Он же перед тем, как сняться в кино, тоже играл в трибьют-группе - для него роль Джима была очень важна, Джим был его кумиром, и Вэл говорил мне, что его даже пугает процесс съемки: он чувствовал, что не просто играет Джима, а становится им. Да и у нас с Рэем, когда мы работали над саундтреком, нет-нет да и бежали мурашки, настолько похоже на Джима пел Вэл. Так что можешь не сомневаться - Вэл поет в фильме сам.

Звуки.Ru: Для своего прошлогоднего сольного альбома "Singularity" Вы сами нарисовали обложку. Вы вообще, насколько я знаю, весьма серьезно занимаетесь живописью. А Кригер-художник не вытеснит однажды Кригера-музыканта?
Робби: Живопись и музыка для меня - взаимосвязанные процессы. Одно влияет на другое. Порой я сочиняю какую-то мелодию и мне кажется, что я могу, помимо всего прочего, аранжировки или записи, еще ее нарисовать. Собственно, так и получилась картина, которая стала затем обложкой для "Singularity" - это, фактически, весь альбом, только нарисованный. Понимаешь, моя мама была художницей и рисовала всю свою жизнь, так что я тоже рисую с детских лет. Мне и учиться-то особо не пришлось - я крутился вокруг мамы, смотрел, как она рисует, ну и сам постепенно начал что-то такое изображать. Правда, потом я очень долго не рисовал...

Звуки.Ru: И что же побудило Вас снова взяться за кисти и краски?
Робби: Случайность. Лет десять назад одна радиостанция проводила благотворительный аукцион - музыканты должны были что-то нарисовать, а потом эти картины должны были продать на аукционе, все сборы от которого шли в помощь больным СПИДом. Я был в числе музыкантов, которых пригласили принять участие в это проекте - я нарисовал несколько картин, одну из них даже продали за 10 000 долларов. Вот тогда я и подумал, что неплохо бы снова начать рисовать, раз за мою мазню кто-то готов платить такие деньги! (смеется)

Звуки.Ru: Вы снова в туре с Рэем, снова начали колесить по разным странам и континентам... Скажите, не надоело играть концерты за столько-то лет?
Робби: Играть музыку мне не надоест никогда. Конечно, иногда гастроли несколько выматывают - нам все-таки не двадцать лет, да и самолеты я терпеть не могу. Но концерты стоят того - когда я выхожу на сцену и играю, я забываю обо всем.

Manzarek-Krieger
7 июля, Crocus City Hall