Презентация дебютного диска Васи Обломова - одного самых удачных self-made проектов минувшего сезона - прошла в крайне необычном месте. Можно даже побиться об заклад, что если бы не Вася, то 9 из 10 журналистов так бы и не побывали бы в доме-музее Антона Павловича Чехова. Причем, с гарантированным результатом. Но именно бывшая приемная доктора русской литературы на минувшей неделе стал площадкой для праздника в честь выхода пластинки "Повести и рассказы".
Буквоеды скажут, что Обломова правильней было бы презентовать в доме-музее Ивана Гончарова. Но с самим Гончаровым особо не поспоришь. Главный вдохновитель проекта "Вася Обломов" Василий Гончаров, лидер группы "Чебоза", уже не первый раз ссылается на Чехова, как на одного из главных исследователей культурных кодов нашей страны. Да и просто, как на своего любимого писателя, которого после окончания школы большинство населения нашей страны толком и не вспоминает. Включая даже тех интеллектуальных работников, кто пришел на презентацию. Поэтому неожиданному "разогреву" в виде самостоятельной экскурсии по дому-музею Антона Палыча все оказались только рады. Меня, например, реально поразили миниатюрные чеховские пенсне. Не очень было понятно, как их мог носить взрослый человек. И тем более непонятно, как через них Чехову удалось столько рассмотреть.
Еще одним мотивом презентации стала явная старомодность выпуска носителей. Сетевой проект "Вася Обломов" так или иначе обречен на моментальное вирусное распространение. И зачем выпускать CD, да еще и печатать к нему буклет, никому особо непонятно. И сам Василий пообещал, что почти сразу после открытой презентации, которая намечена на 4 июня в "Точке", у пользователей появится возможность скачать все песни из "Повестей и рассказов" на материальной или бесплатной основе. "Но лучшим респектом для ансамбля", - подчеркивал Вася. – "Будет покупка диска. Нам, динозаврам, это еще важно". Старомодность Васиного жеста подчеркивала не только музейная атмосфера, но и Васин наряд: блестящий сюртук образца того времени, когда доктор Чехов был еще также молод.
Сам концерт в честь выхода диска был назван одним из самых живых выступлений за всю многолетнюю карьеру автора "Васи Обломова" и лидера "Чебозы". В самом деле: на сцене литературной гостиной дома-музея Чехова не было ни намека на электрический аппарат. Ни микрофонов, ни усилителей, ни примочек. Разве что iPhone, который Вася выложил из кармана сюртука перед началом выступления. Но даже еще не разученный текст песни "Начальник", частично написанный писателем Леонидом Кагановым, он в этот раз читал с настоящей бумажки, а не с экрана девайса. И даже Чехов на концерте появился. Не Антон, а Павел – специальный гость презентации, который спел припев песни "Ритмы Окон", одолженный у него его приятелем Васей Гончаровым для своего альтер-его.
А началось все с рояля Дмитрия Емельянова и скрипки Аси Соршневой. И, естественно, с "Родины". Точнее, с выяснения вопроса, с чего она, эта самая родина (нам в школе учительница русского говорила, что это слово Чехов всегда писал с маленькой буквы, как и требует настоящий русский язык) начинается. Вася, казалось, поначалу растерялся от отсутствия звукоусиления: говорил тихо и задним рядам приходилось прислушиваться. Но с каждым куплетом наследник Чехова становился все более уверенным. В своей сверхакустической ипостаси "Вася Обломов" оказался даже не шансоном, не советской эстрадой, а довольно мощным spokenword-бэндом, которых доселе в России не появлялось. И в этом получтении-полудекламировании еще больше проявилялось то, чего в "Васе Обломове" не замечают довольно многие: почти физически ощутимый трагизм. Когда Вася заканчивал декламировать очередную песню, казалось, что все хлопают просто по традиции, нежели от излишнего веселья или радости. Даже улыбка виолончелистки Ольги Деминой или лихое рингтон-соло трубача Юрия Сабитова в до сих пор культовом "Магадане" не добавляли особого оптимизма. Простые и шершавые фразы, среди которых нет-нет да и попадалась вполне себе поэзия: "Белая береза стоит и качается, здесь Родина началась и никогда не кончается", звучали почти, как оглашение врачебного диагноза. И странно, если бы больные в этот момент аплодировали доктору даже с фамилией Чехов.
А "Васе Обломову" аплодировали после каждой из семи песен программы, несмотря на довольно пестрый состав аудитории, где кроме журналистов и Михаила Козырева оказались довольно возрастные посетители музея. Они тоже попались на удочку, когда под аккорды "Магадана" Вася предложил похлопать на первую-третью. В ином концерте это было бы вполне логично. И артисты, и зрители такой обмен энергетикой любят. Но тут это приходилось делать почти через силу, хотя умение Васи и его музыкантов работать с клише советской и постсоветской массовой музыки, какого-то поощрения, несомненно, заслуживали.
Проблема в другом. Если вернуться к Антон Палычу, то с того момента как он написал "Русский человек большая свинья. Если спросить, почему он не ест мяса и рыбы, то он оправдывается отсутствием привоза, путей сообщения и т.п., а водка между тем есть даже в самых глухих деревнях и в количестве, каком угодно", ничего особо-то и не изменилось. Ну, разве что интернет провели и "Одноклассники" открыли. И в декламациях Васи Обломова, где на одну художественную метафору, приходится по нескольку десятков перечисленных прозаических фактов, это чувствуется особенно здОрово. Хотя и нездорОво.
1961 – В поселке Бугач Красноярского края родился советский и российский рокер Вячеслав Бутусов »»
1968 – В 1968 году в британском Университете графства Саррей молодая группа, ранее известная как The New Yardbirds, впервые выступила под своим новым именем Led Zeppelin. По самой расхожей легенде автором названия является Кит Мун, ударник The Who »»
Mickey BAKER (1925)
Freddy COLE (1931)
Robert WARD (1938)
Chris DE BURGH (1948)
Dr. Alex PATERSON (1959)
Андрей САРАЕВ (1960)
Марина КАПУРО (1961)
Вячеслав БУТУСОВ (1961)