Алексей ВОРОБЬЕВ  "В жизни бы не поверил, что продюсер Леди Гаги будет сам впевать партию бэк-вокала в мой трек!"

Алексей Воробьев отобрался от России на "Евровидение" с третьей попытки. Прочитав интервью исполнителя для "Звуков", вы поймете, почему его не посылали раньше: боялись, что будет нарушено хрупкое геополитическое равновесие. Как рассказал Воробьев, к чьим недостаткам никак не отнесешь скромность, для него участие в "Евровидении" - шанс громко заявить о своих претензиях на мировое господство. Кажется, он имел в виду только шоу-бизнес... Или не только?

Россия в этом году обошлась без открытого национального отбора на “Евровидение”. Первый канал решил, что поедет Алексей Воробьев. Во-первых, он высокий блондин, который даже без гармони и лосося ассоциируется с Россией. Во-вторых, у него есть перспективная песня от одного из самых влиятельных музыкальных продюсеров в мире. В-третьих, певец сам давно хотел попробовать силы на конкурсе.
Алексей Воробьев, которого на конкурсе будут звать Алекс Спэрроу, отобрался от России на "Евровидение" с третьей попытки. Прочитав интервью исполнителя для "Звуков", вы поймете, почему его не посылали раньше: боялись, что будет нарушено хрупкое геополитическое равновесие. Как рассказал Воробьев, к чьим недостаткам никак не отнесешь скромность, для него участие в "Евровидении" - шанс громко заявить о своих претензиях на мировое господство. Кажется, он имел в виду только шоу-бизнес... Или не только?

Звуки.Ru: Алексей, это у вас не первая попытка отобраться на ”Евровидение”. Почему, на Ваш взгляд, на этот раз получилось?
Алексей Воробьев: Третья - Бог троицу любит! (Смеется.) А если серьезно, то я пять лет работал день и ночь, чтобы заслужить право быть выбранным главным каналом страны. Я ведь никогда не был ”артистом Первого канала”.

Мне в жизни ничего просто так, легко, не давалось - я заслужил эту честь через годы огромного труда и невероятных усилий. Если кто-то следили за моей работой последние несколько лет, знает, что это право я заслужил в прямом смысле – кровью и потом. И именно благодаря тому, что каждый день я не сдавался, несмотря ни на что, бился в заваренные автогеном двери российского шоу-бизнеса, чтобы чего-то добиться в этой профессии. Пять лет меня не крутили по радио и вырезали из всех эфиров, но я не опускал руки, учился, освоил еще одну профессию, стал актером, и в результате человек по имени RedОne подписал со мной контракт. Поверьте, если оглянуться назад - это того стоило. Поэтому на ”Евровидение” оправляют не Лешу Воробьева, на “Евровидение” едет артист, который заслужил право работать с человеком, определяющим сегодня музыкальные тенденции в мире, с песней, которую мы вместе написали. А отбор, как вы знаете, был, и все отлично знают, кто еще в нем участвовал. Просто выбрали именно нашу песню, и я думаю, произошло это еще и потому, что у этой песни есть шанс звучать не только на российских, но и на европейских радиостанциях. Мне сейчас 23 года, и каждый из этих дней был трудным и сложным, поэтому говорить о том, что я не прошел отбор, несерьезно. Мне сейчас легко, как никогда, я знаю, сколько я всего пережил и сделал, чтобы в моей жизни случилось так.

Звуки.Ru: Какую роль в выборе Первого канала сыграло ваше сотрудничество с RedOne?
Алексей: Думаю, на Первом канале понимали, что такой альянс русского артиста с крупнейшим мировым продюсером может дать даже больше, чем просто победа на конкурсе, что он может дать толчок для появления на музыкальном рынке международного проекта, имеющего четко российское происхождение, и тем самым положительно сработать на имидж нашей страны. У нашей песни есть шанс звучать не только в российских радиоэфирах!

Звуки.Ru: Конкурсная песня была написана специально для “Евровидения”?
Алексей: В процессе работы над песней выяснилось, что Ред очень серьезно относится к “Eвровидению” – он же из Швеции и каждый год внимательно смотрит этот конкурс. Именно ему принадлежит идея отправить нашу песню на Первый канал.
Я прилетел и привез песню в Москву только вечером 1 марта, так что наш трек попал на Первый канал буквально в последний момент, накануне дня объявления результатов. А если бы заранее было решено, кого посылать, канал не ждал бы нашу песню буквально до последней минуты. И именно она, я думаю, стала решающим аргументом. Но писалась песня не для “Евровидения”, это, в общем, не конкурсный, а очень мощный “радийный” трек. И делалась она как первый сингл с моего англоязычного альбома.

Звуки.Ru: Сотрудничество с RedOne сулит вам хорошие международные перспективы. Почему штурм “мирового рынка” вы решили начать с европейского конкурса?
Алексей: И для меня, и для Реда очень важно, что его новый музыкальный проект “Alex Sparrow” стартует именно с “евровизионной” площадки. Все будут знать, что это русский артист Леша Воробьев. Если бы я просто подписал контракт, уехал и начал там карьеру под именем Алекс Спэрроу, на мой взгляд, это было бы не очень корректно по отношению к моей стране, которую я очень люблю и которая меня создала. И сегодня благодаря “Евровидению” получается, что РедВан и Первый канал заявляют меня на международный рынок как артиста, в первую очередь представляющего Россию, и именно это останется у всех в сознании.

Звуки.Ru: Как складываются ваши взаимоотношения с музыкальным продюсером?
Алексей: РедУан отличный парень! Оказалось, чтобы делать супераранжировки, совершенно не нужны никакие прибамбасы и дорогое оборудование. Вообще не нужно ничего, кроме таланта и опыта. Я был потрясен, увидев, что RedOne, работая над треками, делает то же, что делал я, записывая свой альбом "Детектор лжи Воробьева" - сам создает сэмплы и на ходу придумывает новые звуки. На записи “Get You” Ред в какой-то момент спел “Ау-Ау-Ау”, и мы сразу придумали и сделали из этого звук, который звучит в начале куплетов и кажется каким-то футуристическим инструментом. А на самом деле – это голос Реда! Во время записи песни я на ходу менял текст, мы с RedOne переделывали мелодию, дописывали целые фрагменты. Признаюсь, для меня это был потрясающий жизненный и профессиональный опыт. Я был потрясен, увидев, как создаются мировые хиты – в маленькой комнате, просто на маковском компьютере. И они отличные ребята, настоящие энтузиасты своего дела. Еще год назад я бы в жизни не поверил, что наступит день, когда музыкальный продюсер Леди Гаги (Lady GaGa) будет сам впевать партию бэк-вокала в мой трек!

Звуки.Ru: Каковы дальнейшие приоритеты? Будете ли завоевывать Америку? Продолжите ли работать для российского зрителя?
Алексей: Конечно, я буду вынужден гораздо больше времени проводить за рубежом, но в России у меня много работы и масса профессиональных обязательств.

Звуки.Ru: Даже те российские участники, кто не добился на «Евровидении» больших успехов, использовали конкурс для повышения собственной популярности в нашей стране. Вы держите такой вариант в уме или рассчитываете в первую очередь на международное признание?
Алексей: Сейчас мы начинаем с Европы, и за Америку возьмемся месяцев через восемь, когда я буду говорить по-английски без акцента.

Звуки.Ru: Кроме музыки, вы активно снимаетесь в кино. Надеетесь и в дальнейшем это совмещать? Что решите, если придется выбирать что-то одно?
Алексей Все-таки изначально я певец. На своих концертах и в телеэфирах я пою только живьем, никогда “под фанеру”. Во время концерта огромная толпа награждает такой энергией, что уходишь со сцены очень усталым, но дико наполненным. Но если на концертной сцене ты обмениваешься энергией со зрителями, и получаешь больше, чем отдаешь, то на съемках ты работаешь только на отдачу - приходится, например, рыдать семь дублей подряд перед равнодушной камерой. Так что на две недели съемок мне нужен хотя бы один концерт (смеется). Поэтому я точно для себя решил – без кино я жить могу, а без музыки – нет. Но сейчас после трех лет работы в кино и 14 картин, я, конечно, уже не только певец. Актерская профессия стала такой же частью моей жизни как и музыка, поэтому сегодня я - поющий актер.

Звуки.Ru: Кого считаете своими главными конкурентами на ”Евровидении-2011” в Дюссельдорфе?
Алексей: За конкурентами не слежу - это пустая трата времени, я человек очень конкурсный: проигрывать не люблю и, честно говоря, не умею. Знаю одно – я должен выйти и всех рвать. А то, что на самом “Евровидении” в этом году очень высокий уровень конкурсантов, едет много известных европейских артистов и прозвучат хорошие песни - меня это заводит даже больше. Гораздо интереснее соревноваться с сильными соперниками!

Звуки.Ru: На какое место рассчитываете?
Алексей: Я никогда не понимал, что значит «Главное не победа, а участие». На мой взгляд, это абсолютно порочная позиция, которая губит поколения. Любой конкурс для того, чтобы в нем побеждать, и биться всегда надо только за первое место! Но победа на “Евровидении” у нашей страны уже есть, поэтому моя задача пойти дальше и постараться реализовать мечту всех российских музыкантов состояться не только в России, но и за ее пределами. Поэтому самое главное не то, что будет на “Евровидении”, а то, что будет после него.

Звуки.Ru: Планируете ли вы удивить своим номером? Готовите ли какие-то сюрпризы для европейских зрителей?
Алексей: Я знаю одно – надо просто выходить и всех рвать. И как раз сейчас мы над этим работаем, но мы убеждены, что устраивать цирк на сцене в нашем случае совершенно не надо. На этом конкурсе на мне лежит двойная ответственность – я представляю не только нашу страну, но и новый музыкальный проект РедУана, поэтому номер с которым я выйду на сцену, будет сделан не как конкурсный, который должен поразить фишками и спецэффектами, а как презентация его нового артиста. Все должно быть просто, современно и стилистически отвечать тому, каким будет этот проект – Алекс Спэрроу - в дальнейшем.

Звуки.Ru: Уже появились статьи, в которых шведский участник обвиняется в том, что копирует вас. Вас это задевает, или это просто направлено на подогрев интереса к конкурсу?
Алексей: Эта ситуация не стоит выеденного яйца и целиком надумана и раздута журналистами, увидевшими ролики, выложенные людьми в интернете. Да, действительно, для моего номера четыре года назад на RMA мы придумали этот трюк со стеклом, это был саундтрек к фильму Павла Санаева, и мы решили вынести на сцену эту киношную трюковую “кухню”. Но я даже рад, что эта “песня живет” и нравится людям – это круто! Поэтому я не только никогда не обвинял своего коллегу, но и, наоборот, считаю, что это отличный повод подружиться - ведь моя команда тоже практически целиком состоит из шведов, так что у нас много общего!

Проголосовать за Алексея Воробьева вы можете на странице "Евровидение-2011"

25.04.2011, Алексей МАЖАЕВ (ЗВУКИ РУ)

Алексей ВОРОБЬЕВ - свежие публикации:

• Евровидение - Мама ужика невзлюбила, 27.05.2011
    16-е место Алексея Воробьева на "Евровидении" - большой успех. Если бы голосовало только жюри, он остался бы последним в списке »»
  • События - Победителей не судят?.., 11.05.2011
    "Это Россия! Это Россия, бл**ь! Иди сюда, бл**ь! Смотри в глаза, бл**ь!" - в таких выражениях российский участник "Евровидения" Алексей Воробьев выразил свой восторг попаданием в десятку финалистов »»
  • Репортаж - На посошок, 28.04.2011
    Московский шоу-бизнес проводил Алексея Воробьева на Евровидение. Парень уехал как есть - в косухе из секонд-хэнда »»

Алексей ВОРОБЬЕВ

19 января 1988