МУХА  Звуки РУлят! Муха, или Ел ли Гоголь гоголь-моголь

Звуки продолжают серию вечеринок "Звуки РУлят!" - вторым номером нашей пестрой программы станет День Дурака в иисполнении одной из самых ярких и очаровательных рок-н-ролльных групп страны.

Звуки продолжают серию вечеринок "Звуки РУлят!", и вторым номером нашей пестрой программы станет День Дурака в иисполнении одной из самых ярких и очаровательных рок-н-ролльных групп страны. О своем знакомстве с группой Муха рассказывает Антон "Ботаник" Чернин...

Началась эта история в конце 2006 года – с очередной премьеры "Чартовой Дюжины". Милый ретро-трек с шестидесятническим девичьим вокалом и ироничным текстом обращал на себя внимание сразу – хотя бы непохожестью на основной поток продукции "Нашего Радио". Самое интересное началось под конец песни: когда милый голосок начал выдавать то львиный рык, то оперные рулады, что твоя Нина Хаген! За десять лет работы на "НР" я от силы раза три выскакивал в коридор с криком "Кто это???" Вот это был как раз один из тех трех случаев.

Чудес не бывает: люди в группе "Муха", как оказалось, собрались опытные и всем знакомые. Налет русского народного постпанка объяснился сразу: идеолог "Мухи", барабанщик и композитор Антон Якомульский был одним из создателей Ногу Свело! (тогда он еще совмещал две группы, но менее чем через год был вынужден уйти из "Ноги". Впрочем, к этому шло давно). Вокалистка и автор текстов Саша Чугунова когда-то была певицей по имени "СашаЧ" (ее клип "Ты сегодня не придешь" с участием музыкантов Неприкасаемых и четверки "Квартета И" крутили по "Муз-ТВ". И правильно делали, хорошая была песня!) Гитарист Алексей Кожаков успел поработать с Уматурман, а басист Дмитрий Сироткин по совместительству был одним из главных людей в русском "Роллинг Стоуне".

"Микрофон" радиослушатели (в отличие от диджеев) приняли без восторга, но начало было положено. Вскоре был записан миниальбом "Плагиат", на котором, помимо "Микрофона", появилась еще одна выдающаяся песня-трансформер. Это был заглавный трек, начинавшийся как номер, условно говоря, Максима Дунаевского из какого-нибудь фильма начала 80-х (типа "Мэри Поппинс"), а к концу перераставший прямо-таки в стадионный боевик. Мимо этой песни радиодеятели прошли, и на этом роман "Мухи" с радио прервался на несколько лет. Зато начался роман с Интернетом и слушателями…

Группа, по сути, ушла в подполье: концертов было немного, и приходили на них немногие. Но те, кто все-таки бывал – видели, как группа прогрессирует. Музыканты менялись и сыгрывались (бас-гитару в конце концов повесил на себя опытнейший Михаил Прокушенков из Серьги, а нынешним гитаристом стал рыжий, ботаничный и креативный Юрий Пойсик из RMF).
Саша после нескольких лет на больших и малых площадках научилась держаться на сцене как настоящая рок-дива. Песни становились все интереснее – первый альбом "Сочетания" в основном состоял из перезаписанных песен с "Плагиата", а вот на втором "Альбоме для рисования" появилась невероятной красоты баллада "Акварель" и неожиданный трансовый номер "Get Back Home". Не говоря уже о юморесках типа "Гоголь жжот" (написанной к 1 апреля 2009 года – к двухсотлетию Николая Васильевича. Заголовок материала, как вы понимаете, оттуда)

А к третьему альбому "Cтечение обстоятельств", кажется, уже все поняли: это серьезно. Против бронебойной "Не жалей о них" не устояли несколько крупнейших федеральных каналов и станций, но там и остальной материал хорош сказочно. Мелодии Антона стали прозрачными и с ходу запоминающимися, а Саша тем временем превратилась в одного из лучших на сегодня поэтов-песенников (она уже пишет тексты не только для "Мухи", но и для Браво). На сцене группа выглядит свирепо и убедительно, что и будет продемонстрировано 1 апреля на очередной вечеринке "Звуки РУлят" в ChinaTownCafe. Вместо сломавшего руку Михаила Прокушенкова на сцену выйдет ветеран Дима Сироткин, весь "Бест" с трех альбомов прозвучит в обязательном порядке, а остального мы не знаем. Честно. Но что-то будет.

25.03.2011, Антон ЧЕРНИН (ЗВУКИ РУ)

Сайт: www.mookha.com

МУХА

Дата образования:

1 января 2006