SHANTEL  "Улучшать настроение - именно этого я и добиваюсь!"

Накануне своего первого сольного российского концерта Шантел рассказал Звукам о том, что сотворил из его песни Филипп Киркоров, о практике корпоративных выступлений и о пределах космополитизма в современной музыке.

Карьера Шантела (Shantel) - удивительный пример сочетания клубных традиций с элементами народных европейских оркестров. Его Bucovina Club Orkestar не зря называют "королями балканского танцпола": сочетание этнических мелодий с дискотечными ритмами привели Шантела на вершину европейских хит-парадов. Накануне своего первого сольного российского концерта Шантел рассказал Звукам о том, что сотворил из его песни Филипп Киркоров, о практике корпоративных выступлений и о пределах космополитизма в современной музыке.

Звуки.Ru. Давай начнем с твоего собственного позиционирования: ты много раз называл себя музыкантом-космополитом. Почему? Ты всегда чувствовал себя вне какой-то одной культуры?
Шантел. Музыка вообще космополитична, у музыки нет границ. Хорошая песня, на каком бы языке она не была спета, понятно без перевода, а хорошая мелодия вообще никак не связана со словами. Так что я космополит в том смысле, что я хочу, чтобы мои песни были понятны во всем мире, во всех странах.

Звуки.Ru. Так получилось, что твоя песня Disko Partizani" известна в России не только в твоем исполнении, но и в версии другого певца - Филиппа Киркорова. Тебе известен этот кавер? Нравится ли он тебе?
Шантел. Конечно, слышал! Если ты имеешь в виду правовую сторону вопроса - то тут все формальности были соблюдены: Филипп официально выкупил у меня права на переработку этой песни.
Более того, он прислал мне послушать, что у него получилось, еще до того, как песня была издана. Ты знаешь, мне понравилось то, что я услышал. Проблема любого римейка, как правило, в том, что зачастую исполнители идут двумя однотипными путями. Во-первых, можно ничего не менять, оставить ту же аранжировку, те же мелодические и гармонические линии, и просто перепеть песню своим голосом. А можно, наоборот, переделать песню так, что она станет совершенно не похожа на оригинал. И то, и другое мне не слишком нравится. Филипп же пошел третьим путем - он не стал переворачивать песню с ног на голову, он очень аккуратно обошелся с оригиналом, но, вместе с тем, добавил в нее что-то свое. То есть - вот моя версия, вот версия Филиппа, и сразу понятно, где кто. А главное - все-таки понятно, что это - одна и та же песня! (смеется)

Звуки.Ru. Скажи, а если предположить, что в одном концерте будешь исполнять "Disko Partizani" ты и Филипп, то, как думаешь, у чьей версии будет больше поклонников?
Шантел. А мы уже пробовали! Было одно мероприятие, частная вечеринка, на которой я выступал вместе с Филиппом! Ты знаешь, сложно сказать, кого принимали теплее - может быть, Филиппа, ну, просто потому, что он русской публике знаком несколько больше, чем я.

Звуки.Ru. То есть ты уже знаком с русской публикой?
Шантел. Я бы не назвал это знакомством. Мне довелось играть на нескольких вечеринках для русской публики. Но вечеринки - это все-таки не полноценный концерт.

Звуки.Ru. Ну и как тебе русские слушатели, пусть даже и в корпоративном формате?
Шантел. Вы веселые и вы развязные. Может, конечно, все дело в алкоголе, не знаю (смеется). Вы мне немного турков напоминаете, те тоже любят отрываться по полной. То есть турецкий зал я заставляю танцевать с первой песни, а вот немцы, например, подольше раскачиваются. Думаю, русские тоже сразу пустятся в пляс.

Звуки.Ru. В твоих песнях налицо влияние балканской культуры. Как ты думаешь, наличие балканских мотивов - уже ключ к коммерческому успеху?
Шантел. Я так не думаю. Дело, скорее, в том жанре, который ты выбрал. Если ты работаешь в развлекательном жанре, как я, например, то должен что-то заимствовать из музыки тех народов, которые знают толк в веселье! Так что естественно, что я что-то так или иначе беру из балканской музыки. Но, вместе с тем, я слушаю и много европейской клубной музыки, потому что когда ты играешь в клубах, ты должен понимать, чего от тебя ждут. Клубы - это не фестивали, это не open-air, это погружение в какую-то иную субкультуру. Поэтому я и делаю песни, которые можно играть на любой из площадок.

Звуки.Ru. То есть, получается, ты - аналитик и просчитываешь собственные песни?
Шантел. Ни в коем разе! Песни рождаются сами по себе. Я могу каким-то образом просчитывать шоу, просчитывать реакцию аудитории. Но это происходит, когда к концерту готовишься. А песни пишутся совершенно независимо от этого, они - выражение моего настроения, я люблю веселиться, люблю праздники, вот и песни получаются такие же!

Звуки.Ru. Твои песни оставляют ощущение некоей опереточности, нарочитой легкости. При этом сам ты - серьезный музыкант, с обширной дискографией, серьезным культурным бэкграундом... Но своими диско-песнями ты развлекаешься, что ли?
Шантел. Ты прав, в них есть элемент кабаре, элемент клоунады, элемент веселья. Это же тоже очень важно - веселить людей, дать им возможность оторваться. И мы делаем именно это - как раньше на площадях музыканты играли, а все пели и танцевали. Вот так и мы: нам просто подпевать, под нас легко танцевать. Если мы смогли улучшить настроение хотя бы одного зрителя - цель достигнута, мы именно этого и добивались!

Shantel и Bucovina Club Orkestar
6 марта - Москва, клуб А2